Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Мировая война

- и Восточный фронт. Русские (и не только) солдаты, медсестры и прочие доброволицы. Осторожно, покрашено.


Все равно войны нам не миновать, и нам выгоднее начать её раньше.

Военный министр Российской империи,
генерал Сухомлинов.



В 1914 году Россия получила приятную возможность навалиться на врага всеми силами своих кадровых войск. Немцы оставили для защиты своих восточных границ небольшую армию, а австро-венгры, собиравшиеся воевать исключительно с сербами, запутались в собственном развертывании и не сумели бросить все силы на восточного противника. Казалось, что для России сложилась идеальная ситуация в виде сочетания огромной протяженности нового фронта с превосходством в численности и, как считалось, в качестве войск. Стремясь не упустить момент и подталкиваемое французским союзником российское командование послало свои войска в наступление.

В Восточной Пруссии их ожидал конфуз - немцы не только не были разбиты, но и поочередно разгромили обе российские армии, полностью уничтожив одну и наполовину - другую. Австро-венгры тоже оказались не мальчиками для битья и довольно успешно теснили русских вплоть до того момента, когда обнаружилась прискорбная нехватка застрявших на сербской границе дивизий. В результате, армии Франц-Иосифа потерпели тяжелое поражение, но окончательным оно для них не стало. Переоценив свой успех, российская Ставка вовсе списала австрийские войска и поздней осенью попыталась переиграть неудачный дебют в Восточной Пруссии. В результате, царскую армию ожидали тяжелые потери и новые поражения, а когда россияне решили опять взяться за австро-венгров, то выяснилось, что те уже вполне оправились. Тяжелые бои продлились до весны следующего года, совершенно измотав русскую армию - достигнутые ею успехи были добыты с напряжением всех сил и ресурсов, что самым прискорбным образом сказалось в дальнейшем.

В 1915 году немцы начали контрнаступление, взломав "фалангой Макензена" Восточный фронт. Тяжелая артиллерия, газы и аэропланы предваряли атаки немецкой пехоты - и русские крепости падали одна за другой, одними только пленными россияне потеряли миллионы солдат. "Великое отступление" дорого стоило царской армии. Теперь уже немецкое командование совершило ошибку, разделив с австрийцами благодушное убеждение в том, что отныне Восточный фронт стал чуть ли не второстепенным.

В начале 1916 года многим казалось, что дела обстоят именно так - попытки наступления на германских участках фронта обернулись для русских позорным поражением. Австрийцы начали перебрасывать лучшие части против Италии, намереваясь покарать изменившего им союзника, а немцы были заняты гигантской битвой под Верденом. И тут началось знаменитое "наступление Брусилова", обязанное своей славе "Луцкому прорыву" генерала Каледина. Не слишком глубокая австрийская оборона была сломлена, не немецкие подданные императора сдавались десятками тысяч, но первоначальный успех обернулся чудовищными последствиями. Решив, что в войне наступил тот самый, предсказываемый с первых дней, перелом, российская Ставка вознамерилась добиться максимального результата, а добилась, как и всегда бывает в подобных случаях, лишь огромных потерь. "Брусиловское наступление" похоронило боевой дух русской армии в боях с подоспевшими германскими резервами и оправившимися австрийцами. Апофеозом стала гибель императорской гвардии, уложенной в землю под треск немецких пулеметов.

1917 год стал расплатой за стратегию прошлых лет. Русскую армию, ставшую сперва революционной, а затем еще и республиканской, постоянно колотили и к осени низвели, как писали прежде, к полнейшему ничтожеству. Захватившим власть большевикам оставалось лишь констатировать очевидное - настоящих войск на позициях не было. Это подтвердили события 1918 года, когда заартачившуюся  в Брест-Литовске делегацию Троцкого решили немного подстегнуть - наступление немецких войск не встретило серьезного сопротивления. Некогда гордые дивизии превратились в жалкие толпы мародеров.

Кто же виноват в этом? Уж точно не одни лишь большевики - в конце концов, это не они бросили империю в противостояние со старыми союзниками, не они три года терпели поражения в боях с врагом и не они заставляли не имевших никакой мотивации солдат умирать "за Царьград".



- Ваше высокобродие, нет мочи терпеть уж...
- Молчать, дурак!
































































Во Франции.































И мое любимое, бонусом: на Париж!
Tags: 20 век, ПМВ, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →