Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Саксонский Kugelhaus

- в Дрездене.

Das Kugelhaus в переводе с немецкого на старосоветский будет... шароизб (укр. - круглохата). Или, быть может, хоромяч? Мячедом? В общем, не так уж и важно, главное, что он круглый, шарообразный и сферический. Первый такой в Европе, на Земле и, наверное, в Солнечной системе. Насчет всей нашей Галактики не скажу, о Вселенной и думать не станем.

1928 год - все процветает. По миру шествует фокстрот, в Советском Союзе победили троцкизм, в Германии усы рейхспрезидента фон Гинденбурга достигли такой пышности, что поляки, во главе со своим сумасшедшим Пилсудским, стали запрашивать французов о срочной помощи. Самым страшным диктатором Европы справедливо считается Муссолини. Ничто не предвещает беды.

В Саксонии готовятся отмечать столетие Технического университета и заказывают для ежегодной выставки достижений германской научно-технической мысли в области урбанистики неслыханное здание в стиле конструктивизма. Выбор падает на современного архитектора Питера Биркенхольца, который еще в Первую мировую войну проектировал мячеобразные дома-убийцы, призванные прорвать британский фронт на севере Франции. На протяжении двадцатых годов этот энтузиаст шарового домостроения демонстрировал свои идеи на всевозможных конкурсах и с этой целью добрался даже до Лиги Наций в Женеве.

Наконец, мечта его сбылась - желая поразить зрителей, руководство университета выбирает самый маленький из предложенных архитектором мячедомов и, скрепя сердце, подписывает смету. Начинается строительство и вскоре в Дрездене появляется das Kugelhaus, - красавец, почти 27 метров в высоту и 25 метров в диаметре. Шесть этажей, лифт, а также ресторан (очень я такую архитектуру люблю и одобряю), с прекрасным видом на все. На нижних этажах располагались небольшие магазины, а посредине были выставочные павильоны.

Здание всем очень понравилось, а узнавший о смелом проекте Муссолини торжественно заявил, что через десять лет в Италии появится не какой-то там жалкий шародом, а гигантский шароград. Пообещав это жителям Лоди, он тут же забыл об этом и уехал инспектировать флот. Тем не менее, несмотря на популярность нового творения, жить в нем никто не хотел, потому что все боялись сильного ветра и постоянных перемен адреса. Простояв десять лет в виде памятника архитектурной мысли, так и не проданное никому здание было снесено в 1938 году.

Но утрите же слезы! Сегодня в Дрездене есть новый пулемаг, на Венской площади. Там сегодня торговый центр, а собственно шар подпёрли кубы и, так сказать, квадраты, но ресторан, а так же научно-техническая мысль, - все это присутствует и сегодня. В тоже время, ведутся разговоры о восстановлении того самого, первого здания, а быть может и чего-то большего.

Ну а теперь, прошу всех под кат, он с сюрпризом и бонусом.











































Это, дамы и господа, фотошоп двадцатых годов - представление о том, как могут выглядеть города будущего.


Или так.



Но что же это? Быть может шародом уцелел, скрывшись и от нерадивых приобретателей собственности, и от воздушного террора "союзников"?



Ловите мяч!
Нет, пока что это всего лишь наброски - визуализация того, как может выглядеть здание в наши скорбные времена.



Сегодня, сейчас.








Tags: 20 век, Веймарская республика, Кинохроника, ФРГ, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →