Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Санкт-Петербург

- столица Российской империи в середине 1880-х гг.



Парень приходит домой со словами: "Хочу жить в Питере".
Отец смотрит на него и говорит:
-Знаешь, сынок, испокон веков такие слова говорили либо наркоманы, либо конспирологи.
Я сейчас выгляну в окно, и не дай Бог, там не стоит Лобов.


Из толщи народной.


Житель Ленобласти сжигал людей заживо ради собственного развлечения.

Из новостей.




На следующий день российский престол занял его сын Александр III, считающийся в истории «самым русским царем». По этому поводу сохранилось предание о представлении ему штаба одного из армейских корпусов. Когда прозвучала фамилия Козлов, Александр Александрович, в то время еще наследник, не мог удержаться от восклицания: «Наконец-то!» Все остальные фамилии оканчивались на «гейм» и «бах», имели приставки «фон» и в большинстве своем – немецкое происхождение. Это «наконец-то» передавалось в Петербурге из уст в уста и стало широко популярным.

Это, конечно, в значительной степени городская легенда, но, как это и всегда бывает, она возникла не на пустом месте. В указанное время население столицы перевалило уже за миллион, на троне сидел царь Александр III и пил. Напуганный смертью отца, нелюбимый сын, волею небес ставший императором, правил как и жил - глупо и скучно. Не слишком умный, он находил утешение в бутылке, пряча свою неспособность к политике за дешевыми афоризмами. Наконец, царь закончил тем, что подарил империи еще более глупого кронпринца, нежели когда-то был сам.

Александр III антагонизировал российское общество сверху донизу, набрал французских кредитов, переодел армию в стиле половых и помер, подложив под империю даже не бомбу замедленного действия, а целый ряд таких механизмов. Защитники покойного императора говорят о том, что нельзя судить о недостроенном доме по оставленным лесам, но, боюсь, архитектурный план тоже не внушает особого доверия. Страх перед переменами понятен и даже простителен, но трудно восхищаться шофером, закрывшим во время езды глаза, чтобы не нервничать.

Впрочем, жизнь тем и сладка, что будущее сокрыто пеленой. Петербург рос - пополнялся новыми заводскими окраинами, всяк кухаркин сын знал свое место, газеты ожесточенно ругали Англию, Австрию и Германию, заявляя, что великая Россия наконец-то идет и даже пошла своим путем. Все было хорошо, а в столице и вовсе прекрасно.
Летом город пустел и оставался без приличной публики - она спешила на свои дачи, отдохнуть от вони грязноватого (на самом-то деле) имперского центра. Москвичи смотрели на это недоуменно, но где им, деревенским, было понять все тонкости столичной жизни. Питер - это европейский город!
























































Tags: 19 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →