Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

1919 год

- Украина. Когда-то уже выкладывал эту карту, но вот нашлась версия в лучшем разрешении и на украинском языке.

Что мы с вами видим на этой карте? На этой карте мы видим, что Версальский мир не принес мира народам Украины: со всех сторон на нее наступают враги и захватчики. С Кубани и Кавказа идет армия генерала Деникина, на юго-западном направлении орудуют румыны (хоть кого-то им удалось победить в 1916-1920 гг.), на западе поляки доедают ЗУНР, а на горизонте полыхает пламя большевистской угрозы.



Директория (то есть ошметки Центральной Рады, разогнанной весной 1918 года немцами, восстановившими Гетманат) ничему не научилась - сумев справиться с гетманскими войсками (после того, как германцы объявив нейтралитет и назло Антанте из Украины ушли), они показали себя все такими же неспособными руководителями, что и прежде. Войска "новой УНР" умудрились проиграть войну уже обреченной деникинской армии, прямо в канун начала ее общего отступления осенью 1919 года.

Конечно, нельзя возлагать вину только лишь на них одних - страна была поражена массой проблем, разрешить которые быстро было бы крайне трудно и в спокойные времена, а тут на голову киевских руководителей свалилась еще и война, да не одна. Но "директоры" и сами были из того же помета - именно их бездарная политика привела к расколу страны и идиотской войне с Гетманатом. Захватив власть, они вскоре убедились, что строить намного труднее, нежели разрушать.

Оставалось лишь упрекать "свiтову спiльноту" - где английские броненосцы и французские танки? Но это политика, а страданиями жителей страны можно лишь посочувствовать - после относительного спокойного периода весны-зимы 1918 года наступил 1919 год, с его постоянными переменами дирекций и властей.

А потом пришла советская власть и начался каннибализм. И через десять лет после этого - тоже. И еще через десять. Повезло только западным украинцам и, отчасти, бессарабцам, лишенных под властью польских панов и румынских бояр этих прелестей социалистического строительства. Но, кажется, мы отходим от темы карт.
Tags: 20 век, Гражданская война в РИ, Карты, Рисунки, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments