Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Человек с ружьем и собакой

- советские пограничники 1920-1930 гг.

Сегодня с коротким сообщением, можно сказать морзянкой, выступит наш почетный гость, пограничник товарищ Бомзе, отличник боевой и политической подготовки, лично обезвредивший 349 польских панов и диверсантов, 117 агентов румынских бояр, 3 белофинских лазутчиков и 1 (одного) шпиона из фашистской Латвии. Кроме того, товарищ Бомзе сбил 293 голубя и вороны из самостоятельно сконструированной рогатки, не позволив классовым врагам обмениваться информацией с ихними заправилами в Европе и милитаристской Японии. Рогатка, товарищи, сейчас изучается в Москве, а мы попросим товарища Бомзе коротко обрисовать нам роль пограничника - советского пограничника! - в совремённом международном положении нашего Союза. Думаю это будет всем интересно, товарищи, внимательно слушаем, -

Здравствуйте, товарищи! Все мы с вами знаем, что такое капиталистическое окружение. Даже и те, которые все еще неграмотные, даже и они могут слушать радио, а поэтому все вы понимаете, что фашисты, капиталисты, империалисты, троцкисты и другие враги рабочего класса, враги нашей партии, нашего Советского Союза и коммунистического интернационала - все эти, будем говорить прямо, гады, все они засылали, засылают и будут засылать! И, конечно, совершенно понятно, что мы этого допустить не можем и безусловно не допустим! Где проложена советская граница, там врагу поставлен заслон, там враг будет пойман, изобличен и обезврежен! Скрутим головы, как курям!
Конечно, вот мне подсказывают с местов, конечно - враги очень коварные и так просто, как раньше в Гражданскую, их не вычислишь. Научились маскироваться! Там, у них, тоже, знаете ли, тоже не дураки сидят. Но против нашей подготовки, против рабоче-крестьянской смекалки им не жить, нет, не жить! Расскажу один пример из собственной службы.

Заступили мы как-то с Кимом в ночной дозор - Ким, товарищи, это мой пес - на участок в опасной местности, сообщить которую я вам не могу, а тогда в этой местности все еще свирепствовали кулацкие банды, которым поперек горла встали наши замечательные колхозы, совхозы и МТС. Шел, товарищи, суровый 1932 год.
И стою я, значит, на боевом посту, не сплю, повторяю про себя шесть условий товарища Сталина, как вдруг слышу - кто-то крадется. Натурально, товарищи, шелест листвы, пение птиц, жабы квакают, а посреди всей этой тишины - кто-то крадется.
Я тогда сказал боевому псу - Ким, лежать! И верный собака не подвел - в полной тишине и невидимости поджидали мы врага. Секунды сменились минутами, шелест листвы раздавался все громче и вот - вижу, идет, гад, даже не прячется, мнет сапожищами нашу советскую землю. Картуз на нем, рубаха плохонькая, но - сапоги! И морда, морда такая, знаете, не наша, гладкая морда, глазки бегают - чего, спрашиваю, у вас, гражданин, глазки-то бегают, а? А он давай выкрутасы плести - и агроном он местный, и из города недавно приехал, и местности не знает. Я стою, слушаю, на улыбочку эту смотрю, а сам чую - вражина! Явно заслан и губы блестят, будто сала поел!
Нет, отвечаю, нет, гражданин - не заблудились, а намерено попытались пересечь государственную границу. Нет, к председателю колхоза мы не пойдем, мы на заставу пойдем, там все и расскажете. Не надо, не надо мне свои бумажки пихать, не надо! Да мало ли кого я в клубе видел, говорю вам - не положено, служба. И уже распалясь, видя его полное сопротивление, я снимаю винтовку и прямо целясь в него кричу - добром пойдешь, гад, или как?!
Тут он побледнел и этим окончательно изобличил себя.

И что же вы думаете? Действительно, чутье меня не подвело - оказался классовым врагом. Мне потом наш начальник заставы товарищ Котиков сказал, что агроном этот не просто так в деревню приехал, а по заданию из Центра, сами понимаете какого Центра, так что правильно я тогда не стал смотреть его агрономовские документы, а сразу повел на заставу. Вот, товарищи, наглядный пример того, какими коварными могут быть враги: годами учился в городе, чтобы приехать работать в приграничный колхоз и в первую же неделю попытаться осуществить свой коварный замысел - перейти туда, на Запад, в панскую Польшу. Поэтому я еще раз призываю всех вас к бдительности, призываю смотреть не только на бумажки - бумажки, при современном развитии печатного дела на Западе, можно легко подделать - а еще и на физиономию человека, на его, товарищи, нутро. Наше оно или вражье?

...

Давайте поблагодарим товарища Бомзе за его интереснейший доклад, а теперь, как и обещал, будем крутить новую ленту о суровых буднях наших советских пограничников.
































































Tags: 20 век, Животные, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →