Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Музыкальный фашистский четверг

- в блоге.

Сегодня мы не будем ничего читать - нет, нет и еще раз нет! - мы будем слушать, слушать и смотреть, проникаясь величием фашистского режима, величием новой Италии, Италии Муссолини! ДУЧЕ! ДУЧЕ! ДУЧЕ!

Я собрал в один пост свои любимые песни фашистской эры, положенные на соответствующие кадры кинохроники. Настоящий подарок для меломанов, фашистов, белых гетеросексуальных мужчин, женщин с выдающимися формами и других достойных членов общества. Роскошное видео-звуковое сочетание всего, что мы с вами так любим: прекрасной музыки и голосов, фашизма и милитаризма, солдат и маленьких девочек, Италии и ее дуче!

Каждый ролик тут - как жемчужина, как жемчужина... блогир задумался - в голову приходило только "сделанная собственными руками", но написать так было решительно невозможно. Откуда, черт побери, вообще берутся эти жемчужины? В голове его возникла дурацкая ассоциация - гигантская раковина на морском дне медленно раскрывалась, обнажая блестевшую на солнце драгоценность. В этот момент блогир заспорил сам с собой о том, бывает ли на морском дне солнечный блеск - спор быстро зашел в тупик и стороны разошлись недовольные друг другом. Сменяя прежнее воспоминание, зазвучала печальная ария из "Искателей жемчуга" Бизе. Вскоре пение умолкло и перед глазами блогира вновь возникла ненавистная жемчужина. Написал бы лучше про горшки, - с ненавистью подумал он и быстро завершил текст точкой.




Все это, конечно же, шутки, но ролики эти мне действительно дороги и очень нравятся - я люблю заниматься кинохроникой и хорошую музыку, положенную на кадры, люблю не меньше. С удовольствием снабдил небольшим комментарием каждую песенку.

DUCE, DUCE, DUCE!
- именно так, большими буквами. Тот, кто думает иначе - скверный фашист и дурной итальянец. И вы, конечно, спросите меня - синьор Ангурия83, но что именно поют все эти люди? Мы ходим знать, синьор блогир! Пожалуйста! Пожалуйста!
Я отвечу вам, скажу, как это сделал бы сам ДУЧЕ: выпятив челюсть и нахмурив всю кожу, какую бы мне только бы удалось собрать - на лице! в Милане! в Риме! в Италии, в Империи!

Если мир хочет мира, говорится в этой песне, он должен услышать наши голоса, которые кричат: дуче! дуче! дуче! И т.д., про лидера, который всех спас, переживаемую эпоху величия и кровь, которую если надо (хоть бы не надо было, а?) все тут же готовы отдать за Отечество.



Кадры раскрывают нам всю мощь итальянской армии (мне особенно дорог момент с "атакующей" пехотой) - и это бодрое rataplan – plan – plan - красота! Мелодия бесподобна, но и слова очень хорошие - Италия положила в Мировой войне столько людей, а вы, значит, вот так, да, мы, значит, к вам, а вы от нас, вот как, да?
Ну это я упростил, конечно, но 3дэ экшон суть такова - напрасные жертвы, неблагодарность, дуче ведет нас к победе, эйя-эйя-ала-ла-ла!



Абиссинец черный легко становится белым - после десятка ударов. Задорная песенка о негусе и его воинстве, появившаяся в ходе начального этапа кампании. Кубок блогира за самый привязчивый припев в подборке - дай, дай, дай, абиссино винчерай!



Эту песню конечно знают все - неофициальный (а с 1943 и официальный) гимн фашистской Италии, исполняемый сразу вслед за бодрым, но мало вдохновляющим королевским маршем (хотя лично мне очень нравится один переход в нем). Текст зовет, да и как он не может не звать, если в нем есть такие строки, -

Мы - крестьяне и поэты,
Мы - Итальи исполины,
Верностью клянёмся этой
Лишь Бенито Муссолини!




Музыка и слова песни Vincere, Vincere, Vincere! Победа, поют итальянцы, победа, победа - и мы победим, на земле, в небе и на море!
И кто бы спорил, да не я. Дуче тут очень хорош, особенно крупным планом.



А в этой нарезке, демонстрирующей нам финальную стадию кампании в Эфиопии, играет очень известная песенка Faccetta nera, что в переводе, если говорить грубо, означает "черная морда", а если мягко - то мордашка или личико. Итальянцы поют о чернокожей девушке-рабыне, которую они скоро освободят, отмоют добела и привезут в Рим, посмотреть на короля и дуче. В ходе кампании песня постепенно утратила идеологическую актуальность и едва не попала под запрет, но - спасибо итальянской безалаберности - все-таки не сгинула на полках архива, а так и осталась в истории и наших сердцах.



Ti saluto, vado in Abissinia - бодрая солдатская песенка, с характерным сюжетом об уходе на войну и возвращении к любимой. С шиком исполняется и по сей день.
Tags: 20 век, music, Будим висилица!, Италия и ее история, Кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →