Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Неаполь

- жители и виды, последняя четверть 19 века.

Неаполь - один из первых мегаполисов средневековой Европы, родина каморры (это вам не жалкие политиканы с Сицилии, а настоящие бандиты) и гордая столица одноименного королевства. Ныне же (то бишь в последней четверти 19 века) - это "всего лишь" крупный город на юге молодого итальянского государства. Неаполитанцы с подозрением глядят на далеких северных королей из династии Савойских (для нас-то они все, понятное дело, южане, но для неаполитанцев конечно же нет). Долгая череда правителей вроде Фердинанда IV, - а еще до того - нашествие гогенштауфеновской, анжуйской и арагонской фамилий, - приучили неаполитанцев смотреть на монархов без особого пиетета. Горожан огорчало и то, что новые короли не ладили с римской курией - верные католики, они совсем забыли, что значительную часть своей истории неаполитанско-сицилийские правители не ладили с ней еще больше. Впрочем, сейчас жителям Неаполя не до исторических воспоминаний - город переживает трудные времена.

Объединение страны ухудшило социально-экономическое положение южных областей Италии - в том числе и Неаполя. Южане, лишившиеся спасительного протекционизма, с трудом могли конкурировать на общенациональном рынке с северянами, что, разумеется, не добавляло последним симпатий. Такое отношение было не вполне справедливым. Риму и в самом деле досталось трудное наследство - полумиллионный город буквально задыхался от дурной инфраструктуры, а денег в итальянском бюджете хронически не хватало. Тем не менее, правительство многое сделало для того, чтобы улучшить положение. Старые кварталы перестраивались, были выделены средства и на новую канализацию - эпидемии, бывшие характерной приметой жизни в скученном городе, постепенно исчезали. Неаполь рос.
Многое было сделано и для того, чтобы улучшить экономическое положение южной части страны, но те кто бывали в Италии знают, что эта задача не вполне разрешена и по сей день. Еще за десятки километров до Рима начинается совсем иная Италия нежели на севере.

Но это уже отдельная тема, а у нас замечательная подборка фотографий. Прошу пройти под кат и соответствовать.


Покаместь приличный господин читает о новом французско-германском кризисе, маленький лаццарони устраивает ему кризис финансовый.





































































































Tags: 19 век, Италия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments