Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

На Луну

- и к звездам.



Мы пока не можем дать советскому человеку яйца или колбасу, но мы можем его послать. Послать его на целину или в космос.

Никита Сергеевич Хрущев,
человек, превративший маленький полуостров в большой бутерброд.




Понедельник, дорогие товарищи, надо начать с чего-то оптимистического, с чего-то зовущего. Читатель ЖЖ утомился от нудных нравоучений или маленьких сисек, ему требуется чего-то большего. Чего-то большего, чего-то научного и обязательно в разрезе радужных перспектив, но так, чтобы попроще. Потому что читатель ЖЖ, будем говорить между собой откровенно, как фашисты, читатель ЖЖ давно уже не читатель, а смотритель, да и то вялый - без кликбейта его мышка и не пошевелится. Поэтому текстом мы его нагружать не станем, а покажем картинки. Картинки, но с научно-фантастическим подтекстом. Пусть, подлец эдакий, смотрит и просвещается.

Итак, сегодня у нас три диафильма, три советских диафильма на тему космоса. Первый был выпущен в 1959 году - он покажет нам полет советских космонавтов на Луну (через созвездия Рыб и Овена). В пути отважных покорителей космоса будут преследовать метеориты и американские пираты-астронавты, но для советского человека нет ничего невозможного, и вот уже наши славные парни играют на гитарах, задорно поднимая лунную пыль своими сапогами-луноходами.
Второй диафильм (1961 год) строго научен - он расскажет о том почему Юра Гагарин сказал "поехали", а не "тарань, тарань его, блядь, нахуй". Никакой, понимаешь, фантастики, никакого абстракционизма, суровая, мать ее, реальность, данная сильными мазками соцреалистической фотопалитры.
Трагична история третьего диафильма. Тридцать лет он пролежал на полке архивов КГБ и только ветер свободы, подувший в изрядно прохудившиеся паруса советского ледокола (тут вы, наверное, спросите меня - зачем это советскому ледоколу паруса? - а я отвечу прямо, по-большевистски - затем) привел к тому, что в ноябре 1990 году этот диафильм появился на простынях и стенах советских граждан. Спасибо Ленинградскому исполкому и ЛОЭЗу. Диафильм в общих чертах повторяет знаменитый научно-фантастический рассказ "Жестокая Голактика", за что в свое время и был положен на полку.

Итак, прошу потушить свет, мы начинаем.















































































































...
























































































...










































































Tags: 20 век, Рисунки, СССР, Фото, Футуризм и фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments