Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Добрая история с неожиданным финалом



Небольшой бюстик Фридриха II Великого изменил все. Сперва король подчинил себе стоящих на том же (моем же) рабочем столе черепаху, свинью, нескольких барашков и тучного азиата. Это оказалось совсем не трудным делом - бараны и так с радостью пошли за монархом, свинье в общем-то было все равно, черепаха даже не проснулась, а тучный азиат продолжал счастливо улыбаться, несмотря на то, что какую-никакую, но республику сменила абсолютная монархия. Не переживал тогда и я. Ничего, думал я себе, в конце концов - это великий полководец, надо же ему кем-то командовать. И потом, свинье дисциплина только на пользу, а барашкам вообще нравится маршировать под флейту. Но затем случилось ужасное.

Осмотрев комнату страшными в своей проницательности глазами, Фридрих уставился на меня. Для простого завоевания я, пожалуй, был слишком обширен и в этом смысле никакого интереса не представлял, но, как оказалось, король и не думал на меня нападать. Вместо того он начал меня перевоспитывать.

Прежняя привольная жизнь, когда я с неохотой принимался за дела, откладывая их до последней возможности, закончилась. Как, - спрашивал у меня Фридрих, - 9 утра, а ты еще не принялся за работу? За работу, гнусный мизерабль, за работу! В 9 утра порядочный человек уже работает вовсю, вовсю, я сказал! Подстегиваемый осуждающими взглядами его воинства (даже черепаха в такие моменты неодобрительно смотрит на меня - впрочем, возможно потому, что она единственная, кого я заставлял трудиться - черепаха придерживала шнур от мыши), я отставлял в сторону кофе (чай расслабляет чресла, кофе укрепляет дух!) и судорожно начинал хвататься за все сразу. Это не спасало меня от уничижительных шпилек, на которые король всегда был такой мастак: парень, ты что собрался копаться вечно? настоящий работник еще ложась спать обдумывает что он будет делать следующим утром! Подлец, я сделаю из тебя человека! В такие моменты я радуюсь, что у бюстов не бывает рук и никто не может ударить меня тростью.

Не удивительно, что спустя каких-то две недели старые сибаритские привычки были полностью забыты. Утро, день и вечер мои отныне проходят под одобрительные, а чаще всего неодобрительные покашливания великого монарха. Украдкой поглядывая на часы, я подумываю о том, что пора бы и закончить на сегодня, но стоит мне лишь приблизиться к ютубу или стиму, как из левой части стола раздается скрипучий голос "старого Фрица": посмотрите-ка на этого писаку, он устал... конечно, устал - устал от безделья. Ты думаешь я не заметил, что вместо дела ты занимался черт знает чем?! Что? Что значит "я все сделал"?! Позвони на работу и проверь - все ли исполнили твои подчиненные. Уверен, они такие же лодыри что и ты!

Сегодня я поймал себя на мысли, что хочу достать из серванта фигурку первого Бонапарта. Но что-то остановило меня. Бонапарт, пожалуй, ворчать не станет, а просто сбросит со стола всех остальных (и даже кроткую компьютерную мышь), оставшись стоять в гордом одиночестве. Такой у него характер, уж я-то знаю. А мне этого совсем не хочется - каждая фигурка для меня что-то да значит, с каждой связана какая-то история (кроме черепахи, никто ее не знает и, кажется, она была всегда).

Поэтому я встал из-за стола и вышел на улицу - на улице нет бюстов, да и Фридрихов тоже нет. На улице свобода от королевского абсолютизма - свобода и собачье дерьмо. Выйдя из подъезда я быстрым шагом подошел к машине.

И тут в ушах раздался хорошо знакомый голос.

Tags: Заметки на полях, Карапули, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments