Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Кинохроника Второго рейха

- надо ли тут что-то пояснять? Думаю, что не надо. Пост огромного культурного значения.

И мы не мешкая приступаем к просмотру подборки свежих кадров (если так вообще можно говорить о съемке более чем столетней давности), нарезанных мною за последнее время. Сегодня у нас предвоенные песни, пляски, дети, старики, кроненбергский влогер и немного (совсем чуть-чуть) Мировой войны.



Начать надо с чего-то массивного, величественного. Вот Государь наш изволили посетить Берлин, навестили своего державного германскаго родственника Вильгельма и встретились с королем великобританским Георгом. Ах-ах, именины сердца, майский день. Слезы умиления готовы исторгнуться из глаз наших... особенно если забыть, что Россия уже поделила карты Европы и Азии с французами и англичанами. Но красиво, играет мой любимый марш фон дер Танна. Помните? Был такой бравый баварский генерал, герой многих кампаний и сражений, в частности первой Орлеанской битвы (не той, что с Милой Йовович, а в 19 веке). В 2017 году в Мюнхене я набрел на улицу его имени и тут уже слезы умиления исторгнулись из глаз моих. Вот и сейчас... сейчас, сейчас... Так, продолжаем.





А это уже было, но все равно очень красиво, можем, как говорится, повторить.



Знакомьтесь, Юлиус Нойброннер из Кроненберга. Почтенный бюргер, владелец аптеки, начавшей работу в год, когда войска Бонапарта впервые пересекли Пиренеи (видите, как ловко можно придать красоты любой цифре, а заодно сделать текст насыщеннее и интереснее?). Юлиус родился в 1852 году, с молодых лет увлекался фотографией, а затем открыл для себя кинокамеру. В качестве, как сказали бы сейчас, влогера, Юлиус не только запечатлел на камеру события из жизни родного города, но и занимался вот такими постановочными сценками. По-моему, это прекрасно.



А вот и семейство нашего героя - комическая сценка. Почему-то напомнило - "Дядюшка Поджер вешает картину", из советской экранизации Джерома.



Олень, конечно, картонный, но люди и таксы самые настоящие. Помимо своего увлечения съемками, Нойброннер был талантливым изобретателем и хорошим бизнесменом - он организовал доставку лекарств при помощи голубей... а затем изобрел и киносъемку при помощи тех же голубей! И все это помимо меценатства и многих других инноваций. Прямо кроненбергский Илон Маск! *ядовитый смех рогозинской таксы*



А вот милота, так милота. Даже несмотря на досадную аварию на первой минуте.



К сожалению, померший в 1932 году Нойброннер еще не знал, что через десять лет на германские города обрушатся тонны освободительных бомб, а потому значительная часть пленок оказалась утерянной. Оставшиеся были с большим трудом восстановлены, хотя до желаемого качества, конечно, далеко. Тем не менее, как мне кажется, это очень ценные кадры, не говоря уже о том, что они попросту милые, добрые, во многом за счет своей наивности.




И вот тут начинается блок Культурного Человека. Восемь записей, восемь бесценных сценок из классики. А сперва я написал семь, мол семь бесценных сценок из классики, но потом подсчитал - а их-то восемь! Ничего, когда-нибудь мы все вместе посмеемся над этим.



















Дааа... Если чувство прекрасного не охватило сейчас вас ногами и не отпускает, то вы чурбан или крестьянин. А у нас минутка юмора. У одной из дам на этом видео неплохая жопа. Ах, это чувство прекрасного, никак не отпустит.



В старое время такие ролики любили включать в фильмы о двух мировых войнах: дескать особый германский милитаризм, и так далее. Это было глупостью уже тогда, в шестидесятые, но и по сей день можно услышать такое.



Тоже было, но давно и очень интересно, так что волею данной мне владельцами ЖЖ и ютуба, выкладываю этот ролик вновь.



Если бы люди могли выбирать себе музыку в качестве личностной характеристики, то я еще в детстве остановился бы на "Легкой кавалерии" Франца фон Зуппе. Она великолепна.



Обратите внимание, что самая красивая жена (ладно, самая пухлая) стоит не рядом со своим мужем (он на другом конце императорской линии). После войны они развелись. Александра Виктория очень милая, давным-давно я даже сделал фотоподборку с ней - пожалуйста. Сам я ее посмотреть не могу, потому что Порошенко, гнида, отключил яндекс, вместе с 30 т. картинок, выложенных там мною. Ладно, чем не пожертвуешь ради информационной победы.


А на кронпринца и его жену вы можете посмотреть тут, хотя это не единственный пост, конечно. Но лично мне, он больше всего нравится тут, -




Как вы уже поняли, война, слава Богу, началась.

Хорошо шагают резервы кайзера, хочется закричать "Слава Украине!", но это Польша, точнее бывшая Польша, но не надолго, потому что осенью того же года немцы и австрийцы Польшу вернут и только в 1939 году она опять станет бывшей, спасибо товарищу Молотову. Таким образом, это бывшая будущая бывшая Польша, Польша Шредингера, который назло полякам австриец.



Кайзер вручает двум унтер-офицерам Железные кресты первого класса. Это - за Капоретто. Эх, был бы там капрал Муссолини, тогда Италия потеряла бы на одного солдата больше и бравый журналист не успел бы вернуться домой вовремя, получить финансирование от англо-французов и стать еще более известным. Фашисты остались бы малозначимым движением вокруг одного лысого поэта, а во ВМВ Италию быстро оккупировали немцы, которые на этот раз не поплыли бы в Африку спасать легионы дуче. Так Германия выиграла бы альтернативную ВМВ, а мы продолжаем.



А это опять кайзер, обходит свои победоносные войска после той самой битвы. Тут, братцы, ваш блогир немного зевнул и забыл "закруглить" музыку под конец. Нехорошо получилось, но Вильгельм и солдаты ведь не виноваты, так не выбрасывать же видео? Поэтому посмотрим так.



Но давайте о женщинах, простых труженицах - вот они, заменившие мужчин, ушедших на фронт. Поезд на одной из станций Ульма, можно рассмотреть публику, кто в чем одет и т.д.



Просто мое любимое видео на тему 1918 года. Вся суть, так сказать.



Закончим же мы сегодняшнюю подборку вот этим видео, на котором принц Генрих Саксонский (Ernst Heinrich Ferdinand Franz Joseph Otto Maria Melchiades, Prinz von Sachsen, Herzog zu Sachsen) наслаждается видами освобожденной Финляндии.
Несмотря на мирный вид, за спинной у принца служба в денщиках, битва на Сомме и под Ипром - и многое другое, включая службу... Господи, чуть бы не написал "на" - конечно же "в", службу в Украине. Затем мир, годы меценатства, при фюрере принца преследуют и берут на карандаш как заядлого противника национал-социализма и т.д. Овдовев, он женился на актрисе и занялся фермерством (и удачно), после ВМВ переехал в Ирландию, но умер все-таки в Германии, в 1971 году. Второй брак к счастью оказался бездетным, так что династических распрей у саксонских Веттинов не случилось - от этого (от другого - случились).


Tags: 20 век, Германская империя, Кинохроника, ПМВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments