Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Товарищи армяне

- Ереван, 1984 год, ноябрьская демонстрация в честь Великого Октября.


Армяне - великий народ. Когда армяне вооружены, когда у них есть добрая конница, танки, авиация - тогда они непобедимы, непобедимы.

Фридрих II Великий,
просвещенный европейский монарх, строптивый германский электор, добрый прусский король.



По многочисленным просьбам нашего друга и кунака, известного бакинского блогира jack_kipling, выкладываю эти фотографии с ноябрьско-октябрьской демонстрации единства сил трудящихся Армянской ССР. Вот смотришь так, по-доброму, на эти снимки и думаешь - хоть бы не было войны, как говорится. На этом можно было бы и закончить, но мы зайдем немного дальше и посмотрим на судьбы тех, кто ответственно приветствовал трудящихся и банки с огурцами в этот знаменательный день. Не на всех, конечно, а на первую тройку.

Итак, Карен Серобович (уже смешно, согласитесь) Демирчян, первый секретарь АССР. Инженер, ереванец, коммунист - руководил республикой до конца восьмидесятых, потом Верховный Совет, вышел-мышел, в девяностые неожиданно стал гендиректором крупнейшего в стране (в этой стране) завода. Инженер же. Потом, с конца девяностых, опять политика, разные партии и блоки - кажется, все очень ожидаемо, но нет - в 99 в здание того, что местные называют парламентом, ворвались дашнаки (sic) и после короткого разговора открыли беспорядочный огонь из автоматов Калашникова, хотя какого к черту Калашникова, мы всё уже знаем. В общем, видный политик и спикер Демирчян неожиданно для себя все-таки пал на боевом посту, пусть земля ему будет пухом, раз вышел из компартии. Среди нападавших дашнаков был человек по имени Гамлет и человек с фамилией Петросян. Это и смешно, и трагично.

Следующий! Бабкен Есаевич Саркисов, в указанные годы руководитель Верховного Совета республики, одновременно собственный первый зам, что очень удобно во всех отношениях (зп + не страшно, если зам подсидит). Инженер по образованию, родился в Шуше, в годы ВМВ оборонял Кавказ в должности парторга на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Семена Михайловича Буденного, который в это время тоже оборонял Кавказ. Обоих наградили. Больше ничего героического из биографии Бабкена Есаевича нам узнать не удалось, в Перестройку он отошел от партийных дел и умер в том же 99 году, но не из-за дашнаков, а просто.

Наконец, третий в тройке лидеров - Фадей Тачатович Саркисян, председатель Совета министров АССР. Ереванец, сперва крепил ракетную мощь Союза, затем возглавил НИИ по разработке советских компьютероподобных вагонов. Долго шел по научной линии и была уже наша победа, почти собрали первый советский компьютер "Ереван-1", работающий на уране днем и ночью, да перевели Фадея Тачатовича на другую должность - в правительство. С конца восьмидесятых он вновь возвращается в науку, пугая штатских ученых генерал-майорскими погонами. Автор - я цитирую - более чем двухсот научных статей, сообщений и докладов, которые настолько секретны, что опубликовать их было нельзя при СССР, АССР и СНГ. Некоторые мелочи добрый Фадей Тачатович все-таки рассказывал, но большинство изобретений до сих пор хранятся в подземельях Еревана, надежно укрытые от людских глаз - чтобы не уничтожить Азербайджан раньше времени. Мирно умер в не столь далеком от нас 2010 году.

Ну а теперь, давайте пройдем по кат и посмотрим на смотр сил Революции.






























































































Tags: 20 век, Будим висилица!, ЖЗЛ, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments