Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Берлинские осколки

- немного зимних фотографий 2019 года.

Не успел я упасть в тарелку с оливье (кстати, это немецкое блюдо), уснув во время томосной речи президента Порошенко, да пребудут его верховноглавнокомандующие седины в безопасности, как настало время лететь в Берлин. Обычно в это время года я отправляюсь на в Москву, а потом долго болею, но в 2019 я решил изменить этой традиции.

К сожалению, у меня было прискорбно мало времени, да к тому же часть его я потратил на Потсдам, - а еще больше - на роль обозника в кауфенцуге моей жены, - но Берлин оставил у меня крайне благоприятное впечатление. И это несмотря на мое глубочайшее убеждение в том, что большие города - место для жизни крайне не комфортное. Но, как поется в одной песенке - Das ist Berlin, Berlin, die ewig junge Stadt - и это правда. Жаль только время года было не лучшим - слишком мало зелени, слишком много голых веток. Что же, это еще один повод отправиться в Берлин весной, летом или осенью. Ах, сами воспоминания настраивают меня на поэтический лад. Что же, позвольте мне отхлебнуть еще немного этого вкусного чая и мы готовы отправляться в путь.

Да, прежде - почему "берлинские осколки"? Этим названием я хотел подчеркнуть эклектичность своего поста, отрывочность описаний, что, впрочем, ничуть не помешало мне составить общее впечатление о германской столице. Иначе каким бы я был писателем-почвенником, не удавайся мне составление выводов из наблюдаемого? Правильный ответ - очень плохим. Итак, поехали.


Я и фюрст Бисмарк. Вместе - к новым вершинам!



Собственно - вот они, Бранденбургские ворота. Пережили Бонапарта, переживут и все остальное. Сделаны добротно, основательно, я бил кулаком - не шатаются.





А если сзади, то вот так.



А ночью - эдак.



Неподалеку стоит памятник германского парламентаризма и архитектурного стиля Второго рейха. Впрочем, кайзеру Вильгельму II здание рейхстага сразу не понравилось, но возможно потому что император проецировал свою нелюбовь к социал-демократам на замысел архитектора Валлота. Лично мне оно показалось очень красивым и... я бы сказал основательным, могучим. Знаете, как если бы я сравнивал современный пластиковый столик и старый добротный стол из дуба. Здание нынешнего бундестага - как раз из серии таких "столов".





А эти фигуры, красота!



Сравните.








Прямо напротив рейхстага расположен какой-то зиккурат (не похоже). Кроме того, к нам с женой постоянно приставали девочки из группы итальянских активисток, просящих подписать петицию о защите каких-то детей. Я хотел сказать им, что они занимаются не тем и вся их сраная жизнь заполнена пустотой, но не смог, а жена могла, но засмущалась.



Тут же располагался какой-то квартал, напомнивший мне сценки из фантастики прошлого.





К счастью, проплывавший мимо ветеран мелководного плавания вернул меня к реальности. Я вспомнил свое знаменитое хождение по Эльбе и почти что Северному морю, ощущение соленого ветра и развевающихся на ветру бакенбард. Это было славное время! Мы за все платили железную цену (монетками).



Знаменитый отель "Адлон" и еще более знаменитая "Улица под липами". Правее, как мы видим, Академия искусств, а еще правее американское посольство. Я прокричал, - верните золото! - и, убоявшись полиции, пошел дальше.





Начинается наша улица у Бранденбургских ворот, затем много красивых зданий, потом зажмурьтесь - здание "Аэрофлота", в лучших традициях советских семидесятых, - а вот уже и статуя Фридриха, большая площадь и Берлинский собор.







Фридрих днем.



Фридрих ночью.



Католический храм на Бебельплац.



Эх, мне бы такой юрфак!



Собственно, сама площадь (Бебельплац). Очень красиво и напоминает Вену.



А это старая "Новая караульная", построенная почти сразу после победы над первым Бонапартом. Сегодня - памятник скорби, жертв войны и т.п. Внутри пустота, вечный огонь и скульптура матери с погибшим сыном. Мне повезло постоять там несколько минут в одиночестве (очень атмосферно), покуда тишину не разрушила группа итальянских туристов. Горизонт завален.



Берлинский собор. Тогда я свернул в Немецкий исторический музей, надеясь побывать в соборе позже, но в этот раз так и не сложилось, увы. А в музее фотографировать запрещено, так что двойное увы, даже тройное. Музей рекомендую, а кафешку при нем - нет.



А теперь давайте на время оставим Берлин и отправимся в Постдам, во дворец Сан-Суси - поправить оградку на могилке старого Фрица, положить наших красных гвоздичек картофелин, увидеть в общем, как жили короли.


Сам Потсдам очень милый, это одно из тех мест, где мне хотелось бы жить и даже помереть.



И еще раз, очень уж мне она понравилась.



И еще разик!



Как и везде в Германии - огромное количество велосипедов.



Сраный Простой уличный трамвай удобнее чем какой-то элитный спецпоезд Ад Калуга - Москва, в котором я имел счастье прокатиться ровно год назад. Я это не в порицание говорю, а чтобы восхититься российскими налогоплательщиками и их добродушием.

Что еще интересно - едешь вот так в поезде, вокруг немцы и почти каждый с покерфейсом. Вдруг в вагоне появляется контролер дойчебана и начинается сценка, которую как будто специально репетировали для туристов. Контролер добродушно шутит, вокруг громко начинают смеяться, причем не как нормальные люди, а как фашисты в кино. Много раз замечал эту особенность в немцах - вести себя так, будто это образцовый советский фильм о партизанах.



Очень я эти добротные дома кирпичной кладки люблю и уважаю.



Небольшой пруд, мы уже близко к королевскому дворцу. В пруду плавают утки-лебеди.



Справа - лютеранская церковь.



А в земле роются кроты (мне так показалось). Я уже писал, кстати, как мне нравится один из маскотов дойчебана - крот? Ну, ничего страшного, если сделаю это еще раз. Да, вот так.



Вот он, красавчик - Макс Маульвурф, то бишь Максимка Крот.





Там же, в церкви. Жаль, что большинство красивостей, что мне встречались в эти дни, были на ремонте и т.п. процедурах.



Вход в парк. Конечно, летом тут потрясающе, зимой не то, но для января погода прекрасная. Будто ранняя весна на дворе.




И вот мы в резиденции короля. Старый Фриц, как известно, гостей любил, но не слишком (то бишь стол делил со старыми друзьями, новых быстро рассматривал и не задерживал), а дворец строил исключительно для себя, вследствие чего у него вышел большой и "умный" дом, только место роботов занимали слуги. Все расчерчено на круги и правильные линии, чистая энергия просвещенного 18 века.


В этот момент впервые за все время засветило солнце.



Да, летом другое дело, конечно - специально сейчас нашел этот снимок. Красота и горизонт не завален. Вот что бывает, когда фотограф не рукожоп.



А это вид с противоположной стороны (в том числе и на популярного блогира).



И еще немного этой замечательной геометрии.



Сам дворец очень прост, одноэтажен и скромен.





Фото не мое, но хорошее.



Фотографировать можно было только без вспышки, к сожалению. На фото вы видите рабочий кабинет короля, рядом с которым была его гордость - библиотека, в которой он частенько и засыпал. Туда нас не пустили, видимо потому что по дороге у чуть было не опрокинул бюст какого-то мавра и нечаянно сорвал занавеску 18 века. Нет, правда, так все и было.



Астрологический потолок в кабинете Фридриха. Тем кто еще сомневается в силе этой почтенной науки, я с доброй улыбкой рекомендую поразмыслить над судьбой покойного генералиссимуса Валленштайна. Да.



А это то самое кресло, в котором добрый король помер в 1786 году, осиротив все просвещенное человечество. То самое. Помолчим в благоговении.
IMG_9407.JPG


Хоть хватай и беги.



Пришлось удовлетвориться бюстиком. Но я свое еще получу!

Бюст короля на столе дает мне +7 к Усидчивости, -3 к осаде Праги, а также перки "Просвещенный абсолютизм", "Мизантропия" и "Трудолюбие".



Одна из гостевых комнат (все они почти идентичны, но в разных стилях - эта в красно-белую полоску, а последняя, самая красивая - "китайская" - желтая, с птицами и цветами).







Кровати для гостей (среди них иногда бывала и его жена, сам же король с годами полюбил "китайскую" комнату) расположены одинаково во всех трех комнатах. В нужный момент в стене обнаруживалась дверь, из которой появлялись слуги. В центре дворца, там где большие окна (и купол) с видом на парк и Потсдам, любил сидеть король и пить кофий, задумчиво поглаживая своих сук.



Могила Фридриха. Что сказать? Вот у нас районного депутата в 96 году взорвали, вот у него могила была королевская: статуи, ангелы всяческие, золото, мрамор, гранит. А тут будто обычного человека похоронили.



А мы вновь в Берлине - та самая Стена, die Mauer. То, что от нее осталось, конечно. Теперь место для "творчества".











Тяжелое наследие царского социалистического режима - коробки жилых домов. Не то плохо, что жилых, а то, что коробки.



Типовой вид в центре Берлина. Справа, кажется, посольство великобританской королевы и индийской, в прошлом, императрицы.



К сожалению, как я уже говорил, еще более типовой вид Берлина - это бесконечные следы ремонта и реконструкции. Нам хронически "везло" на них.







Фельдмаршал Гельмут фон Мольтке.


Как живой.



До фельдмаршала (рядом с ним фон Роон, а еще ближе - Бисмарк) мы можем добраться если пойдем от Бранденбургских ворот (вот они, на фотографии), через парк Тиргартен. Тогда мы выйдем на площадь Большая Звезда Смерти, извините, не удержался и увидим Колонну Победы.



Вот она, красавица. Вид сзади.



Сбоку.



И собственно.



Колонна украшена сценками из войн покойного фельдмаршала.



Прощание. Сама колонна, напомню, была построена к 1873 году.



Еще выше - мозаика, аллегорические сценки из немецкой истории. Мне очень понравилось.





Внутри музей и вот такая лестница наверх. 67 метров.



Сверху нас ждут Виктория (это фото, как и фото лестницы, не мое) и виды.



Видов много, видов некуда девать.









В какой-то момент я вспомнил, что панически боюсь высоты. Впрочем, почему - в какой-то? К чему эта излишняя литературность? Неподалеку стояло веселое немецкое семейство, глава которого (падла), уронил свою соломенную шляпу (зачем ты, гад, вообще нацепил ее в январе?). Вид летящей и ударяющейся об ограждения шляпы напомнил мне, что я тростник, ветром колебимый. Конечности стали ватными, лицо серым и я позорно, на негнущихся ногах, уковылял во внутрь колонны. Так что большинство этих самых "видов" сфотографировала моя жена. Я только возглавил процесс подъема и спуска.



Немного ночного Берлина. Немного, хотя гуляли мы по нему много и с большим удовольствием.











Пожалуй и хватит. Пристрелочная поездка удалась полностью, а планы поездок на 2019 придется скорректировать.




з.ы. главное забыл, главное! Первый вечер в Берлине, метро. В вагон входит человек в бородке, с каким-то музыкальным инструментом. Всем привет, глубоким голосом говорит он, я из Украины и хочу исполнить для вас песню. После чего начинает петь следующие строки, отчаянно косплея БГ -

Песни у людей разные,
А моя одна на века.
Звездочка моя ясная,
Как ты от меня далека.
Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоём вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить на земле.


Народ не скупился. Слава Украине!



Tags: Будим висилица!, Личное, Перекати-арбуз, ФРГ, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments