Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Императорский Париж

- накануне 1870-го года (хе-хе).

Тот Париж что все хотят увидеть (и не помереть) - за него мы должны быть благодарны барону Осману, местному Кличко префекту и хозяйственнику. Именно он сделал центр французской столицы таким, каким мы его любим - с широкими улицами, красивыми домами и дворцами, на фоне которых так приятно делать селфи и белфи. Наверняка славный барон и Эйфелеву башню бы построил, но его полномочия закончились вместе со Второй империей - в том же 1870 году. И, разумеется, как и за все приличное во Франции (и мире), обязаны мы этим не французу, а немцу, ибо никакой наш барон не Осман, а самый что ни на есть Хауссманн. Тоже самое, впрочем, можно сказать и в отношении Беникхаузена, который Эйфель. Как известно, поскреби приличного француза и получишь франка.

...

Да, а у нас императорский Париж. Ах, какие это были годы, какие годы - столько новостей со всего света! Мексиканский тушкан провал и блестящие успехи в Китае, открытие Японии и закрытие австрийского великогерманского проекта. И многое другое. Но увы! Создатель бравурной Второй империи, племянник «великого Наполеона», реставрировавший государство Бонапартов, стремительно терял популярность во Франции и влияние в Европе.

Императору как никогда требовалась ясная голова и сильная воля, но именно в этот момент он лишился того и другого. Источником беды стали урологические проблемы третьего Бонапарта. Стремительно ухудшавшееся здоровье Наполеона сумели скрыть от общественности и даже от правительства, но явственную утрату сил сохранять в тайне было невозможно. Ставшие хроническими приступы боли, вызванные заболеванием мочевой системы, император долгое время лечил горячими ваннами, и в этом следуя примеру основателя династии Бонапартов. Разумеется, подобный метод, наложившийся на пагубную привычку много и часто курить, не давал никакого эффекта. Наполеон слабел с каждым годом.

Наконец, заболевание достигло той стадии, когда отрицать его было уже невозможно – ​императора принялись лечить. Увы, применяемые врачами опиаты сыграли дурную шутку в истории Второй империи, лишив ее последних шансов на существование. В годы, предшествующие Французско-германской войне 1870-1871 гг., Наполеон стал тенью себя прежнего – ​безразличным, сонным, казалось, будто он впал в летаргию. Прежде знавшие его как веселого и энергичного человека люди поражались апатичности и фаталистическому настрою французского императора.

Не воинственный, в отличие от своего дяди, он вовсе не лукавил, когда заявлял, что «империя – ​это мир». Император действительно не был «человеком войны», тем более такой, которая могла поставить на карту все великодержавное положение Франции. Между тем именно со второй половины 1860-х гг. на Наполеона III оказывалось неслыханное давление со стороны двора, общественных кругов и прочих «алармистов», желавших провести победоносную войну ради укрепления собственных позиций и «спасения династии». Бедного императора, безуспешно боровшегося с недугом, осаждала императрица Евгения, «требовавшая крови» во имя будущего ее сына-наследника; «патриоты», желавшие восстановить якобы поблекшую французскую честь в прежнем сиянии; оппозиция, использовавшая ослабление внешнеполитических позиций Франции в качестве аргумента во внутренних спорах.

Наполеон пытался бороться с этим течением, но, ослабев, безвольно поплыл по нему. Отправившийся к месту будущих славных побед, на фронт, он столкнулся с серией неслыханных разгромов французской армии, был окружен в Седане и после проигранного боя капитулировал со всем войском. Похожий на мертвеца император искал смерти на поле боя, но, не найдя ее, сдался. В Париже началась революция, Вторая империя пала.




















































































з.ы. А вы знаете, что существует небольшая, но очень раковая группа... хмм, скажем так - "группа мыслителей", которая искренне считает, что в начале 19 века в мире произошла ядерная война, которую от нас (да! да!) скрывают. Скрывают то ли потому что Заговор Правительств, то ли потому что никто ничего не помнит (тут надо углубляться, я так далеко не заходил). Да, так вот, к чему это я? Такие вот фотографии, как в этой подборке, для этих "мыслителей" как манна небесная. Почему? Да потому! Они смотрят на них, потом на нас, потом снова на фотографии, а затем начинают вопить что есть силы: А ГДЕ ЖЕ ЛЮДИ?! ЛЮДЕЙ ПОЧТИ И НЕТ! НЕЕЕЕТ! А ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПОГИБЛА В ЯДЕРНОМ ПЛАМЕНИ И ЯДЕРНОЙ ЗИМЕ!

У меня все.

Tags: 19 век, Фото, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments