Тот Париж что все хотят увидеть (и не помереть) - за него мы должны быть благодарны барону Осману, местному
...
Да, а у нас императорский Париж. Ах, какие это были годы, какие годы - столько новостей со всего света! Мексиканский
Императору как никогда требовалась ясная голова и сильная воля, но именно в этот момент он лишился того и другого. Источником беды стали урологические проблемы третьего Бонапарта. Стремительно ухудшавшееся здоровье Наполеона сумели скрыть от общественности и даже от правительства, но явственную утрату сил сохранять в тайне было невозможно. Ставшие хроническими приступы боли, вызванные заболеванием мочевой системы, император долгое время лечил горячими ваннами, и в этом следуя примеру основателя династии Бонапартов. Разумеется, подобный метод, наложившийся на пагубную привычку много и часто курить, не давал никакого эффекта. Наполеон слабел с каждым годом.
Наконец, заболевание достигло той стадии, когда отрицать его было уже невозможно – императора принялись лечить. Увы, применяемые врачами опиаты сыграли дурную шутку в истории Второй империи, лишив ее последних шансов на существование. В годы, предшествующие Французско-германской войне 1870-1871 гг., Наполеон стал тенью себя прежнего – безразличным, сонным, казалось, будто он впал в летаргию. Прежде знавшие его как веселого и энергичного человека люди поражались апатичности и фаталистическому настрою французского императора.
Не воинственный, в отличие от своего дяди, он вовсе не лукавил, когда заявлял, что «империя – это мир». Император действительно не был «человеком войны», тем более такой, которая могла поставить на карту все великодержавное положение Франции. Между тем именно со второй половины 1860-х гг. на Наполеона III оказывалось неслыханное давление со стороны двора, общественных кругов и прочих «алармистов», желавших провести победоносную войну ради укрепления собственных позиций и «спасения династии». Бедного императора, безуспешно боровшегося с недугом, осаждала императрица Евгения, «требовавшая крови» во имя будущего ее сына-наследника; «патриоты», желавшие восстановить якобы поблекшую французскую честь в прежнем сиянии; оппозиция, использовавшая ослабление внешнеполитических позиций Франции в качестве аргумента во внутренних спорах.
Наполеон пытался бороться с этим течением, но, ослабев, безвольно поплыл по нему. Отправившийся к месту будущих славных побед, на фронт, он столкнулся с серией неслыханных разгромов французской армии, был окружен в Седане и после проигранного боя капитулировал со всем войском. Похожий на мертвеца император искал смерти на поле боя, но, не найдя ее, сдался. В Париже началась революция, Вторая империя пала.








































з.ы. А вы знаете, что существует небольшая, но очень раковая группа... хмм, скажем так - "группа мыслителей", которая искренне считает, что в начале 19 века в мире произошла ядерная война, которую от нас (да! да!) скрывают. Скрывают то ли потому что Заговор Правительств, то ли потому что никто ничего не помнит (тут надо углубляться, я так далеко не заходил). Да, так вот, к чему это я? Такие вот фотографии, как в этой подборке, для этих "мыслителей" как манна небесная. Почему? Да потому! Они смотрят на них, потом на нас, потом снова на фотографии, а затем начинают вопить что есть силы: А ГДЕ ЖЕ ЛЮДИ?! ЛЮДЕЙ ПОЧТИ И НЕТ! НЕЕЕЕТ! А ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПОГИБЛА В ЯДЕРНОМ ПЛАМЕНИ И ЯДЕРНОЙ ЗИМЕ!
У меня все.