Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Две Европы 1877 года

- с радостью продолжаю мою любимую тему сатирически-аллегорических карт Европы и мира. Я их коллекционирую и первый пост в блоге был как раз об этом. Карты в сверхЬразрешении, поэтому смело качайте, а затем смотрите и читайте, там по аглицки и немецки.

Что еще интересно - одна карта симпатизирует Российской империи, в ее войне с османами, а вторая, напротив - за турок. Поэтому на той карте, которая за Россию, кости и черепа болгар лежат в районе турецкого паха, а в той, которая за турок, болгарский череп и территорию обвивает одно из щупалец российского осьминога. Да, собственно и сама Россия отличается, как вы могли бы заметить - в одном случае у нас царь-освободитель serfs (можно подумать, что это сербы, но нет - это сервы, рабы, т.е. крепостные крестьяне), а в другом - осьминог, пусть и с очень милым глазами (думаю, это вышло случайно, аниме тогда еще не было).

Во Франции мутузят друг дружку монархисты и республиканцы, одновременно грозя немцам. Седой дядька - это маршал Мак Магон, герой Седана и Парижа, президент Франции в указанное время. Немцы, в лице кайзера Вильгельма и неопознанного очкарика в шлеме эпохи Темного Средневековья, настороженно смотрят на французов, отгородившись пушками. На первой карте венгры уже лезут в драку (привет граф Андраши!), удерживаемые прекрасной австриячкой (императрицей), на второй Франц-Иосиф спокойно рассматривает российский поход. В общем-то, оба варианта по своему верны, надо только поменять местами наши карты - так будет достовернее в смысле исторической хронологии. Но так как карта с осьминогом интереснее, я поставил ее первой. Такой вот блогирский произвол.

Обратите внимание на Сицилию - там неблагополучно в обоих случаях. Или пороховые бочки, или пистоль с черепом. А в самой Италии продолжается распря со Святым Престолом. Или вот, Финляндия - и там, и там изображен какой-то простодушный молодой финн, только в одном случае его душит российское щупальце, а в другом - не душит. Но, заметьте, там где не душит - там и похлебки нет, так-то!

Наконец, Польша - ее то обвивают, то ее и вовсе нет (а раз нет, то и обсуждать нечего). И т.д., можно долго продолжать, но давайте уже обратимся к картам.





Tags: 19 век, Карты, Рисунки, Русско-турецкие войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments