Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Почему?

- и когда? Почему, - спрашиваете вы меня, почему ты перестал доводить до нашего читательского корытца циклы простой и непростой истории. И когда это закончится, - с ноткой истерики спрашивают самые преданные подписчики. Спокойно, друзья, спокойно. Уже зреет, так сказать пучится и булькает замысел оторваться от будничных трудов и написать что-то легкое в разрезе здорового оптимизма, но про Священную Римскую империю германской нации. Помните, ровно год назад вышла первая глава, в сатириконовском стиле? Вот в этом стиле и выйдет продолжение, уже на следующей неделе.

А сегодня мы посмотрим на Вюртемберг, его жителей, на прелести природы и рукотворную красоту архитектуры. Так сказать, мостик от Третьего рейха к Первому. Позвольте же мне откашляться и быстро (часа эдак за два, со вздохами и старческими шептунами) рассказать вам об этой славнейшей из федеральных земель.

Как это обычно бывает в германских землях, Вюртемберг получил свое название от династии, которая - о, не сомневайтесь - именно так и звалась. Но очень долгое время было распространено название Виртенберг, потому что именно так назывался построенный на горе близ Штутгарта первый замок династии, правившей этими землями почти тысячу лет. В процессе этого Виртенберги сперва изменились в Виртембергов, а затем и в Вюртембергов. Указанная же штутгартская гора в 1907 году высочайшим повелением превратилась из Ротенберга в Вюртемберг.

Но что же тут было до этих бергов-и-бургов, спросите вы? Кельты. Эти гадкие предки (через галлов, смешанных с латинянами и франками) современных французов-бузотёров были там еще во времена Римской республики. К счастью, пришедшие из германских земель свебы и алеманны быстро их разбили (кто бы сомневался) и стали жить в качестве герцогства Алеманния.

Алеманния стала частью франкско-германской державы Карла Великого, который был до того велик, что основал Священную Римскую империю за полтора века до ее официального провозглашения Отто I. Император был человеком большого калибра и высокого роста - это немало облегчало управление большим государством в доинтернетную эпоху - но его наследники во всех смыслах не дотягивали до его уровня. Держава франков распалась на французское, итальянское и - слава ему, слава - германское королевства. Вместо же Алеманнии на карте появилась Швабия и вот тут мы возвращаемся к тому, с чего начали - с Вюртемберга.

Точнее, с Виртенберга - замка, который в 1080-1083 году построил Конрад, тогда же ставший и Первым, и Виртенбергским. В предысторию этого славного мужа мы сейчас углубляться не станем, но коротко заметим, что Конрад основал династию не на пустом месте, а был благородного происхождения и, возможно, потомоком графа. Не из свинопасов, стало быть, да. Наследовал Конраду Первому Конрад Второй, что вполне логично. В общем, династия оказалась живучей и постепенно набиралась сил, несмотря на тяжелую длань швабских герцогов, которыми с начала 12 века были всем известные Гогенштауфены, давшие нам и Фридриха I Барбароссу и Фридриха II Чудо мира.

Пока Гогенштауфены воевали, Виртенберги округляли свои владения, став к середине 13 века графством, со столицей в Штутгарте. Случилось это при графе Ульрихе I, получившим свою столицу благодаря удачной женитьбе. А удачная женитьба у него вышла, потому что Ульрих имел и монету, и войско. Так, дорогие друзья, хорошее тянется к хорошему, а ульриховым завистникам оставалось лишь злословить о том, что все баденские девицы - гулящие девки. В те же годы графы и стали Виртембергами.

Потомки Ульриха были людьми беспокойными и боевитыми, так что к началу реформ императора Максимилиана I (который и последний рыцарь, и отец ландскнехтов, и создатель всемирной державы Габсбургов, и просто обаятельный исторический персонаж) уже вполне могли претендовать на герцогство, каковое и получили на исходе 15 века. Между этими событиями Виртемберги много воевали и даже усмирили собственные города, что в ту эпоху удавалось достаточно редко. Будущее новоиспеченного герцогства представлялось вполне обеспеченным. Те, кто хоть немного читал исторические труды, знают, что после таких фраз, как правило начинается жуткая резня, развал и схождение падение. Так оно и произошло.

Получив новый титул и малолетнего герцога Ульриха, династия впала в изнеженность, которая, как всем известно, мать всех пороков. Все началось с убийства приятеля ради овладения его вдовой, а закончилось всеимперским общественным осуждением. В результате, у Вюртемберга начался конфликт со всеми сразу - от императора, до проимператорского Швабского союза и баварцев. Союзники пошли на вюртембергских Виртембергов войной и быстро захватили герцогство. Казалось, что пятисотлетней династии пришел капут, потому что швабы передали захваченные земли Габсбургам - но не тут-то было. Религиозный вопрос, ставший тогда в Европе ключевым, выручил незадачливых Виртембергов - на помощь им явился гессенских ландграф и австрийцы бежали. Так в Вюртемберг пришло учение Лютера. Но "малолетний герцог" (к тому времени, когда он вернулся в свое герцогство это был уже довольно взрослый герр, отягощенный рядом пороков, включая алкоголизм) все равно жил несчастливо, отчего и умер не оплакиваемый никем.

К счастью для всех, его преемники реабилитировали испортившееся реноме Виртембергов. Это были сплошь "крепкие хозяйственники", хорошие мужья и бородатые воины - такие портреты приятно вешать в собственном доме. Династия успокоилась, простые вюртембержцы - тоже. Вино, пшеница и лютеранство - визитная карточка герцогства в 16 веке. Увы, затем началась всеевропейская Тридцатилетняя война и Вюртембергу сильно досталось. Виртемберги усвоили урок и вплоть до начала 19 века исправно участвовали в войнах императоров Священной Римской, сражаясь и с французами, и с османами. Постепенно, все успокоилось, но тут во Франции началась революция.

Сперва вюртембержцы исправно воевали на стороне империи, но так как имперцы сражались по старинке, наемными солдатами, а француз настырно пёр призывной массой, не жалея "революционных воинов", то пришлось мириться. Правда, на этот раз Виртембергам что называется попёрло - желая развалить империю, хитрый Бонапарт всемерно способствовал укреплению независимости (от Вены) имперских правителей, так что сперва герцог Фридрих стал курфюрстом, а затем - и королем. Как обрадовался бы его далекий предок Конрад!

Король Фридрих (теперь - и только теперь! - Вюртембергский) вообще был во всех отношениях интересной личностью - он не только поочередно командовал прусскими и русскими войсками (последними - в районе Херсона), но и губернаторствовал финской чухной. А все потому, что будущий король был гренадерского роста (211 сантиметров) и весил как пушка - около 12 пудов. Впрочем, некоторые считают, что дело было не столько в этом, сколько в том, что фридрихова сестра была женой российского кронпринца-царевича Павла и мамой двух последующих императоров.

Обладавший такой удачливостью Фридрих преспокойно пережил и революционные, и наполеоновские войны, успев застолбить заметно увеличившиеся в размерах королевство за Вюртембергами. Его наследник и сын Вильгельм был вполне приличным господином и желал всем нравится, для чего и завел парламент, не отменив при этом цензуры. К несчастью для династии, Вильгельм не унаследовал везения отца, отчего королевство выбрало не ту сторону в австро-прусском соперничестве внутри Германского союза. Последствия пришлось расхлебывать корою Карлу, несчастливо оказавшемуся по гороскопу Рыбой, а по ориентации еще и гомосексуалистом. Конечно, с таким правителем против Бисмарка и Мольтке вюртембержцам было не выстоять, а потому с 1866 года королевство попадает в сферу влияния Берлина. Затем начинается славная война 1870-71 гг., где французы получают тумаков - не без активной помощи вюртембергских полков. Тогда же королевство становится частью Второго рейха.

Между тем, королю Карлу наследует Вильгельм, бывший для разнообразия Вторым, как и германский император Вильгельм II. Это создавало для верных вюртембержцев известные трудности, но в общем никто не жаловался, ибо всё процветало. Новый король был красив, бородат и постоянно раздавал детям конфеты (это чистая правда, равно как и передовые социальные реформы). Счастье закончилось в 1914 году, когда на Германию со всех сторон навалились враги и прочие гады, завидующие немецкому счастью. В 1918 году проблема двух Вильгельмов разрешилась естественным образом - отрекшегося от германского престола императора Вильгельма II дополнил отрекшийся от вюртембергского трона король Вильгельм II. Правда, в отличие от кайзера, кёниг никуда не уехал, а продолжал гулять по родным улицам и кормить детишек сладостями.

Династия никуда не исчезла, и сегодня Вюртембергских представляет герцог Карл, среди многочисленных титулов которого я с радостью усматриваю гордый статус тевтонского рыцаря. Вюртемберги вполне процветают, сохраняя культурное наследство рода и управляя семейным бизнесом и землями из замка Фридрихсхафен (летняя резиденция вюртембергских королей с 1824 года).

После падения монархии Вюртембергом управляли сменявшие друг дружку весьма умеренные левые и правые, а с 1933 года - гауляйтер Вильгельм, носивший благозвучную фамилию Мурр. Кроме этого, Мурр обладал репутацией человека из народа, коей вполне соответствовал, как сын слесаря и заслуженный ветеран Мировой войны. Он отравился после ареста в 1945 году, а изрядно перепаханный освободительными антифашистскими бомбами союзников Вюртемберг попал под американскую оккупацию. Затем появилась ФРГ и ныне Баден-Вюртемберг является одним из самых развитых регионов планеты, аминь.

Ну а мы - фух, ну и увлекся же я! а ведь мы даже не поговорили о местной культуре или славных традициях вюртембергских войск - переходим к фотографиям Вюртемберга, сделанным в тридцатые годы, уже при гауляйтере Мурре.

























































































































































































































































































Tags: 20 век, Будим висилица!, Третий рейх, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments