А сегодня мы посмотрим на Вюртемберг, его жителей, на прелести природы и рукотворную красоту архитектуры. Так сказать, мостик от Третьего рейха к Первому. Позвольте же мне откашляться и быстро (часа эдак за два, со вздохами и старческими шептунами) рассказать вам об этой славнейшей из федеральных земель.
Как это обычно бывает в германских землях, Вюртемберг получил свое название от династии, которая - о, не сомневайтесь - именно так и звалась. Но очень долгое время было распространено название Виртенберг, потому что именно так назывался построенный на горе близ Штутгарта первый замок династии, правившей этими землями почти тысячу лет. В процессе этого Виртенберги сперва изменились в Виртембергов, а затем и в Вюртембергов. Указанная же штутгартская гора в 1907 году высочайшим повелением превратилась из Ротенберга в Вюртемберг.
Но что же тут было до этих бергов-и-бургов, спросите вы? Кельты. Эти гадкие предки (через галлов, смешанных с латинянами и франками) современных французов-бузотёров были там еще во времена Римской республики. К счастью, пришедшие из германских земель свебы и алеманны быстро их разбили (кто бы сомневался) и стали жить в качестве герцогства Алеманния.
Алеманния стала частью франкско-германской державы Карла Великого, который был до того велик, что основал Священную Римскую империю за полтора века до ее официального провозглашения Отто I. Император был человеком большого калибра и высокого роста - это немало облегчало управление большим государством в доинтернетную эпоху - но его наследники во всех смыслах не дотягивали до его уровня. Держава франков распалась на французское, итальянское и - слава ему, слава - германское королевства. Вместо же Алеманнии на карте появилась Швабия и вот тут мы возвращаемся к тому, с чего начали - с Вюртемберга.
Точнее, с Виртенберга - замка, который в 1080-1083 году построил Конрад, тогда же ставший и Первым, и Виртенбергским. В предысторию этого славного мужа мы сейчас углубляться не станем, но коротко заметим, что Конрад основал династию не на пустом месте, а был благородного происхождения и, возможно, потомоком графа. Не из свинопасов, стало быть, да. Наследовал Конраду Первому Конрад Второй, что вполне логично. В общем, династия оказалась живучей и постепенно набиралась сил, несмотря на тяжелую длань швабских герцогов, которыми с начала 12 века были всем известные Гогенштауфены, давшие нам и Фридриха I Барбароссу и Фридриха II Чудо мира.
Пока Гогенштауфены воевали, Виртенберги округляли свои владения, став к середине 13 века графством, со столицей в Штутгарте. Случилось это при графе Ульрихе I, получившим свою столицу благодаря удачной женитьбе. А удачная женитьба у него вышла, потому что Ульрих имел и монету, и войско. Так, дорогие друзья, хорошее тянется к хорошему, а ульриховым завистникам оставалось лишь злословить о том, что все баденские девицы - гулящие девки. В те же годы графы и стали Виртембергами.
Потомки Ульриха были людьми беспокойными и боевитыми, так что к началу реформ императора Максимилиана I (который и последний рыцарь, и отец ландскнехтов, и создатель всемирной державы Габсбургов, и просто обаятельный исторический персонаж) уже вполне могли претендовать на герцогство, каковое и получили на исходе 15 века. Между этими событиями Виртемберги много воевали и даже усмирили собственные города, что в ту эпоху удавалось достаточно редко. Будущее новоиспеченного герцогства представлялось вполне обеспеченным. Те, кто хоть немного читал исторические труды, знают, что после таких фраз, как правило начинается жуткая резня, развал и
Получив новый титул и малолетнего герцога Ульриха, династия впала в изнеженность, которая, как всем известно, мать всех пороков. Все началось с убийства приятеля ради овладения его вдовой, а закончилось всеимперским общественным осуждением. В результате, у Вюртемберга начался конфликт со всеми сразу - от императора, до проимператорского Швабского союза и баварцев. Союзники пошли на вюртембергских Виртембергов войной и быстро захватили герцогство. Казалось, что пятисотлетней династии пришел капут, потому что швабы передали захваченные земли Габсбургам - но не тут-то было. Религиозный вопрос, ставший тогда в Европе ключевым, выручил незадачливых Виртембергов - на помощь им явился гессенских ландграф и австрийцы бежали. Так в Вюртемберг пришло учение Лютера. Но "малолетний герцог" (к тому времени, когда он вернулся в свое герцогство это был уже довольно взрослый герр, отягощенный рядом пороков, включая алкоголизм) все равно жил несчастливо, отчего и умер не оплакиваемый никем.
К счастью для всех, его преемники реабилитировали испортившееся реноме Виртембергов. Это были сплошь "крепкие хозяйственники", хорошие мужья и бородатые воины - такие портреты приятно вешать в собственном доме. Династия успокоилась, простые вюртембержцы - тоже. Вино, пшеница и лютеранство - визитная карточка герцогства в 16 веке. Увы, затем началась всеевропейская Тридцатилетняя война и Вюртембергу сильно досталось. Виртемберги усвоили урок и вплоть до начала 19 века исправно участвовали в войнах императоров Священной Римской, сражаясь и с французами, и с османами. Постепенно, все успокоилось, но тут во Франции началась революция.
Сперва вюртембержцы исправно воевали на стороне империи, но так как имперцы сражались по старинке, наемными солдатами, а француз настырно пёр призывной массой, не жалея "революционных воинов", то пришлось мириться. Правда, на этот раз Виртембергам что называется попёрло - желая развалить империю, хитрый Бонапарт всемерно способствовал укреплению независимости (от Вены) имперских правителей, так что сперва герцог Фридрих стал курфюрстом, а затем - и королем. Как обрадовался бы его далекий предок Конрад!
Король Фридрих (теперь - и только теперь! - Вюртембергский) вообще был во всех отношениях интересной личностью - он не только поочередно командовал прусскими и русскими войсками (последними - в районе Херсона), но и губернаторствовал финской чухной. А все потому, что будущий король был гренадерского роста (211 сантиметров) и весил как пушка - около 12 пудов. Впрочем, некоторые считают, что дело было не столько в этом, сколько в том, что фридрихова сестра была женой российского кронпринца-царевича Павла и мамой двух последующих императоров.
Обладавший такой удачливостью Фридрих преспокойно пережил и революционные, и наполеоновские войны, успев застолбить заметно увеличившиеся в размерах королевство за Вюртембергами. Его наследник и сын Вильгельм был вполне приличным господином и желал всем нравится, для чего и завел парламент, не отменив при этом цензуры. К несчастью для династии, Вильгельм не унаследовал везения отца, отчего королевство выбрало не ту сторону в австро-прусском соперничестве внутри Германского союза. Последствия пришлось расхлебывать корою Карлу, несчастливо оказавшемуся по гороскопу Рыбой, а по ориентации еще и гомосексуалистом. Конечно, с таким правителем против Бисмарка и Мольтке вюртембержцам было не выстоять, а потому с 1866 года королевство попадает в сферу влияния Берлина. Затем начинается славная война 1870-71 гг., где французы получают тумаков - не без активной помощи вюртембергских полков. Тогда же королевство становится частью Второго рейха.
Между тем, королю Карлу наследует Вильгельм, бывший для разнообразия Вторым, как и германский император Вильгельм II. Это создавало для верных вюртембержцев известные трудности, но в общем никто не жаловался, ибо всё процветало. Новый король был красив, бородат и постоянно раздавал детям конфеты (это чистая правда, равно как и передовые социальные реформы). Счастье закончилось в 1914 году, когда на Германию со всех сторон навалились враги и прочие гады, завидующие немецкому счастью. В 1918 году проблема двух Вильгельмов разрешилась естественным образом - отрекшегося от германского престола императора Вильгельма II дополнил отрекшийся от вюртембергского трона король Вильгельм II. Правда, в отличие от кайзера, кёниг никуда не уехал, а продолжал гулять по родным улицам и кормить детишек сладостями.
Династия никуда не исчезла, и сегодня Вюртембергских представляет герцог Карл, среди многочисленных титулов которого я с радостью усматриваю гордый статус тевтонского рыцаря. Вюртемберги вполне процветают, сохраняя культурное наследство рода и управляя семейным бизнесом и землями из замка Фридрихсхафен (летняя резиденция вюртембергских королей с 1824 года).
После падения монархии Вюртембергом управляли сменявшие друг дружку весьма умеренные левые и правые, а с 1933 года - гауляйтер Вильгельм, носивший благозвучную фамилию Мурр. Кроме этого, Мурр обладал репутацией человека из народа, коей вполне соответствовал, как сын слесаря и заслуженный ветеран Мировой войны. Он отравился после ареста в 1945 году, а изрядно перепаханный освободительными антифашистскими бомбами союзников Вюртемберг попал под американскую оккупацию. Затем появилась ФРГ и ныне Баден-Вюртемберг является одним из самых развитых регионов планеты, аминь.
Ну а мы - фух, ну и увлекся же я! а ведь мы даже не поговорили о местной культуре или славных традициях вюртембергских войск - переходим к фотографиям Вюртемберга, сделанным в тридцатые годы, уже при гауляйтере Мурре.










































































































































