Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Норвежская глубинка

- провинция, как есть провинция. Сперва я хотел назвать этот пост "Председатель и сто колхозниц" и пошутить на тему советского сельского хозяйства, но потом передумал. Как говорила "демоническая женщина" у Тэффи - зачем?

Вместо этого мы посмотрим на суровых нордическо-германских жителей норвежской деревушки с ласкающим слух названием Stongfjorden. Деревня эта находится на западном побережье Норвегии и действительно, в полном соответствии со своим названием, расположена во фьорде. Нам пишуть, что фотографии эти сделаны в начале прошлого века. Дескать, утритесь, гады и додумайте сами. Но мы тут в нашем блоге, понимаешь ли, не дураки собрались, а совсем даже наоборот - интеллигенты, люди высокой культуры, есть бывший боксер (не собака) и даже несколько, я подозреваю, открытых геев (да простится мне эта формулировка).

Поэтому, мы гадать не станем, а применим индукцию. Итак, друзья, что же мы видим? Мы видим на фотографии норвежский стяг. Не тот, знаете ли, который у них был раньше, когда Норвегия была шведской, но гордый флаг независимого королевства, возникшего на карте мира в 1905 году. Вот. С другой стороны, история с этим флагом достаточно запутанная и использовать его начали еще в 19 веке, поэтому мы будем относиться к первой дате достаточно осторожно. Задержим ее, так сказать, в уме.

Зато мы точно знаем, что с 1908 года район вокруг деревни начал превращаться в промышленную зону, а на фотографиях у нас пастораль, будто на дворе славные времена какого-нибудь Олафа Железные зубы. Опять-таки, с другой стороны, возможно, что фотографы приехали в эти ебеня эту глушь именно из-за начала строительства и поспешили заснять еще нетронутый промышленной цивилизацией быт. И тем не менее, вторая дата выглядит убедительнее. Кроме того, судя по одежде поселян и заезжих туристов Первая мировая война еще не началась - равно как и Вторая, потому как немецких солдат тоже не видно. Да и горизонт везде завален, а значит снимал местный или не местный фотолюбитель. Стало быть, все происходит между 1905 и 1908 годами, плюс-минус несколько лет ко второй дате. Дело закрыто, если конечно не появится какая-нибудь сволочь с точными сведениями и не испортит нам всю индукцию.

Деревня эта, кстати, существует по сей день, вполне себе процветая, судя по современным фотографиям. Судя же по фотографиям того времени, жили в бедной донефтяной Норвегии очень прилично, раз жители этих ебеней могли позволить себе модные картузы и спинжаки. Даже, если делать скидку на тех же туристов, желающих продекламировать что-нибудь классическое на фоне прелестей природы. Для сравнения я мог бы поставить что-нибудь из российской глубинки того или сегодняшнего времени, но журнал и без того наполнен русофобией, поэтому... ничего страшного не случится, если мы еще раз посмотрим на веселую свадебку в деревне с не менее красивым названием Ювалакша.
















































































































































Tags: 20 век, Скандинавия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments