Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Русские и турки

- точнее россияне и османы, но не будем придираться. У нас подборка пропагандистских лубков 1914-1915 годов, иллюстрирующих победы русского оружия над турецкой армией и флотом. Бегут трусливые слуги султана, тонут их корабли - ура, ребяты, на Царьград!

Эта война стала последней, на сегодняшний день, когда русские и турки воевали друг с другом - в следующей мировой войне советские и турецкие дивизии уже вместе громили немецко-фашистских захватчиков. Нет, бои за полотенца и халявное бухло в турецких отелях не считаются, хотя задействованы миллионы да и пострадавших там тоже немало. И удар в спину в Сирии тоже пока не в счет, потому как Эрдоган извинился и все поняли, что это была трагическая ошибка и все-таки, наверное, лучше газ поедет к туркам, чем к придуркам - и т.д.

А тогда, в 1914-1915 году турок били и довольно крепко. Крепко, но без решающих последствий. Вплоть до провала в проливах (провал в проливах - неплохо, а?) союзники были убеждены, что война с Османской империей - это нечто вроде колониальных экспедиций или "опиумных войн" с Китаем в прошлом веке. Достаточно-де послать несколько ударных групп, не особенно озабочиваясь планированием и подготовкой, а там жизнь покажет.

Российская империя подошла к делу ответственнее, но и у нее руки были связаны Восточным фронтом, а потому, несмотря на собственные неудачи на Кавказе, в Египте и на Аравийском полуострове, османское правительство могло поздравить себе к концу 1916 года с тем, что победно отразило все атаки врага. Конечно, все это было бы невозможным без австро-германской помощи и "занятостью" Антанты, но война есть война и турки проявили себя как сильный противник.

з.ы. интересно, кстати говоря, что там будет с казанскими татарами в будущем. С крымским-то в общих чертах понятно, а вот казанские? История с Кантом - очень показательна в этом отношении. Началось-то с того, что какой-то татарский мудак-чиновник озвучил недопустимость называть аэропорт и т.д. - и вот уже адмирал Балтфлота подгавкивает ему перед строем своей матросни. Адмирал, разумеется, тоже татарин. Одновременно с этим, группа неизвестных разбрасывает листовки, с призывом к Русским Людям встать на защиту святынь от поганой кантовщины. Ох, чую я, добром это не кончится.






















































Tags: 20 век, ПМВ, Пропаганда, Рисунки, Россия и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →