Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Немцы и советская плазма

- 1980 год, город-герой Москва, Союз Советских Социалистических Республик.

Коммунизм уже наступил, но показывать его всем было еще нельзя из соображений секретности. Поэтому по решению ЦК КПСС из Германии была приглашена группа политически сознательных туристов, призванных в столицу СССР для демонстрации превосходства социалистического строя над феодальным. Интуристам показали последние достижения планового хозяйства: пионеров, сверхкрепкий булыжник Ленина, московский Кремль, снег образцовой белизны, советский урбанизм, уверенность в завтрашнем дне и лично дорогого Леонида Ильича Брежнева, который в этот исторический момент произнес лишь несколько слов. "За мыги-мыги", - сказал пораженным немцам Леонид Ильич и растрогано прослезился, вспомнив тяжелые бои на Малой Земле.

Спецдоставку, спецпитание и спецпроезд спецгостей курировал лично председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов, окончательно подорвавший в эти тяжелые дни свое здоровье. В архивах КГБ эта операция осталась лежать под названием "Труба".

Немцы улетели домой, но для истории остались эти солнечные, позитивные, оптимистические фото. На одном из них внимательный зритель может увидеть советский плазменный телевизор.

з.ы. К сожалению, в те годы плазма еще была в дефиците и позволить ее себе могли не все. Это подчас вызывало справедливые нарекания трудящихся. Так, например, жительница Томска, работница местного архива рого-копытной промышленности Л. писала в ЦК жалобы. "Нам показывают, - писала Л., - ужасы капиталистического мира, и правильно показывают. Это правильно. Но как же быть с нами, дорогой товарищ Пельше? С нами, работниками партии, ее низового звена, которые уже седьмой год стоят в очереди на получение плазменного телевизора "Плазма-1"? Рвачи и спекулянты уже вовсю смотрят, а мы, коммунисты и комсомольцы, вынуждены портить зрение, вглядываясь в изображения любимых руководителей на сверхвыпуклых экранах наших четыреста первых рубинов". И т.д., на шестнадцати листах.





































































Tags: 20 век, Будим висилица!, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments