Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Керченское сражение

- толстая полная победа российского флота. Я, конечно, хотел (и мог бы) не прерывать обычного течения жизни в блоге, но какой смысл? Все равно об этом судачить будем, верно? Так что вперед, друзья!


Горжусь Россией.Так и надо. Нечего этим недопидарасам-пересвиньям международные воды загрязнять.

Кирилл Дайнеко, эксперт из YouTube.


Итак, чисто военный исход очевиден - как уже говорилось, полная победа "чекистских ВМС" - два катера и легендарный буксир захвачены при помощи старого доброго абордажа. Помимо воскрешения славной эпохи Нельсона и Каннингема, можно говорить и о продолжении традиций фон Тегетгоффа - морской таран положил начало битве. Давайте еще раз посмотрим и послушаем -



Ах, эти российские военно-морские традиции. Россия ждет, что мы исполним свой долг! Тарань его, блядь, нахуй! Позор Лиссабона, Севастополя, русско-японской и обеих Мировых войн буквально смыт этой победой. Но что же дальше?

Военное положение в Украине скорее всего будет введено. Вряд ли кто-то из украинских политических сил захочет выставить себя в качестве "пятой колонны Путина". Вполне очевидно кому это в стране выгоднее всего - безнадежно отстающему в предвыборной гонке президенту. Не менее очевидно и то, что не было никакого "сговора" официального Киева с Кремлем.

Во-первых, такие сложные маневры бывают только в книгах, кино и, простите, аниме. В реальной жизни такая конспирология невозможна в принципе. Если говорить о конкретной ситуации, то только идиот решился бы полностью положиться на "добрую волю Москвы", связав свое политическое, и не только, будущее с откровенным актом предательства. А Порошенко - не идиот, да и судьба многочисленных "лидеров русской весны" лишний раз могла бы напомнить ему чем заканчиваются такие авантюры. Во-вторых, сохранить такую "многоходовочку" в тайне абсолютно не реально. Есть еще и в-третьих и даже в-десятых, но перечислять все будет утомительным да и напрасным трудом.

Зато рискнуть украинскими кораблями - вполне допустимо, с точки зрения президентской администрации. И не только ее.

Что же до России и того влияния, которое окажут эти события на ее внутреннюю и внешнюю политику, то тут, пожалуй, лучше послушать наших российских друзей. Например, ув. nadoeli_xa_xa. Лично же я замечу, что вряд ли мы имеем дело со "случайностью". Со случайностью в прежнем смысле, когда в накаленной атмосфере вражды малейшая искра вызывала взрыв. Современные средства коммуникации практически исключают такую возможность. Правда, существует "полу-конспирологическая" версия, в рамках которой все случившееся - интрига "крымских предателей", опасающихся-де за свое будущее. Но в таком случае - путинская "вертикаль власти" совсем плоха. Так ли это?

Пожалуй, дело в другом. Та самая "атмосфера вражды" может влиять не только на тех, для кого она и предназначалась - то есть население РФ. Условные "верхи" подвержены ей не менее, поэтому свобода их выбора - например, в данном конфликте - весьма условна. Допустить украинский флаг в "свои" территориальные воды означало бы признать "спорность" ситуации вокруг Крыма - а от этого очевидного факта россияне дрожат, как нечестивец в церкви. Проявить "слабость" в Кремле не могли, это понятно, но вот все остальное - таран, огонь на поражение, десант - это уже превышение "обычной нормы".

И это хороший урок для тех, кто уповает на некие сдерживающие механизмы. Их нет. Сто лет назад точно такие же люди, предшественники нынешних "конспирологов" или адептов "плана Анаконда", успокаивали окружающих, что большой войны не будет. Первые верили в то, что "родственники" не передерутся, а вторые - считали, что раз "экономическая невозможность" вести мировую войну настолько очевидна, то одного лишь признания этого "факта" достаточно для спокойного сна обывателей. В 1914 году их ждал неприятный сюрприз.

Те, кто сегодня полагает, что ядерное оружие исключает возможность "большой войны" или что тесное переплетение международных финансово-экономических связей делают невозможным их разрыв - совершают такую же ошибку, что и столетием раньше. Тем более, заблуждаются современные конспирологи, прячущиеся под кровать в надежде на английскую королеву или очередной "клуб избранных". Правда заключается в том, что нет никакого клуба, нет "тайных заправил", нет "многоходовочек". Нет Большого Плана. Есть страны, которые занимаются "политикой", продолжением которой, как известно, является война.


Tags: Война на востоке Украины, Заметки на полях, Размышления, Российская федерация, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →