Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Большие гонки

- международный автопробег Санкт-Петербург - Киев - Москва - Санкт-Петербург! Славный 1910 год.

Сорок восемь машин, сорок восемь экипажей. Сколько известных имен! Котович и Гудович, Беккель и Нагель (г-н Нагель, разумеется, выехал на собственном "руссо-балте"). Неустрашимый командор пробега флигель-адъютант императора Свечин, его заместитель вице-командор фон Мекк, и т.д. и т.п. - и множество других участников из России, Германии, Италии, Франции, Англии и других стран. Из Парижа приехал известный журналист, редактор еженедельника «L’Auto» г-н Фару. Но что француз! В пробеге приняла участие отважная женщина-шофэр - княгиня Долгорукая. Большую помощь в организации пробега оказал военный министр Сухомлинов, почетный председатель Киевского клуба автомобилистов.

16 июня моторы стартовали в Петербурге - автомобилистам предстояло преодолеть почти три тысячи километров! Их ожидали многочисленные нападения русских партизан поломки и, конечно, прославленные российские дороги. К сожалению, автомобиль командора вышел из соревнования, столкнувшись с другой машиной. Сломался и мотор княгини, а всего на дороге осталось тринадцать экипажей - четвертая часть участников! Не обошлось, увы, и без некоторых неприятных инцидентов: "не доезжая 50 верст до Москвы, в автомобиль №24 кем-то брошен был букет с камнем внутри, который попал управлявшему машиной Церени прямо в глаз... автомобиль, шедший со скоростью 65 верст в час, лишился руля, так как Церени, будучи ошеломлен, выпустил его из рук и чуть было не полетел в канаву; по счастию, Церени успел схватить руль, и несчастие было избегнуто".

Тем не менее, исход пробега можно оценивать весьма высоко: "потому что в нём впервые выступили перед публикой настоящие русские машины и сразу зарекомендовали себя с самой лучшей стороны".

"Русские автомобили с первого дебюта доказали, что они на русских дорогах шли не хуже иностранных, и могут делать большие пробеги со скоростью выше лучших наших поездов. Успех родной промышленности нельзя не приветствовать и многочисленные клиенты Русско-Балтийского завода могут порадоваться, что их машины так блестяще выдержали труднейший экзамен", - журнал "Автомобиль".

29 июня машины торжественно встречали в столице Российской империи. Газеты писали, что солнце светило как-то по-особенному ярко и пели птицы. А "Кубок императора" получил гонщик из Германской империи Вилли Пёге, участвовавший в пробеге на автомобиле марки "Мерседес". Общий же список призеров таков, -

В. Пёге, «Мерседес» – Кубок императора Николая Александровича.
К.О. Фрич, «Мерседес» – Кубок великого князя Михаила Александровича.
А. фон Люде, «Мерседес» – Кубок великой княгини Марии Павловны.
Л.В. Валенский, «Геггенау» – Кубок великого князя Сергея Михайловича.
А. Хенней, «Бенц» – Кубок великого князя Кирилла Владимировича.
Ф. Эрле, «Бенц» – Кубок великого князя Бориса Владимировича.
Крафт, «Геггенау» – Кубок великого князя Андрея Владимировича.
Г. Вильгельм, «Адлер» – Приз ИРАО.
Т.Я. Торнтон, «Гаггенау» – Приз Военного ведомства.
Форхгеймер, «Бенц» – Приз Санкт-Петербургского городского самоуправления.
Гейблих, «Дикси» – Приз Московского городского самоуправления.
Де ла Круа, «Мерседес» – Приз Киевского городского самоуправления.
Кендаль, «Остин» – Приз Санкт-Петербургского автомобиль-клуба.
В. Шмитц, «Делоне-Бельвиль» – Приз Московского клуба автомобилистов.
Ф. Донье, «Мерседес» – Приз Киевского клуба автомобилистов.
Н.И. фон Корф, «Берлие» – Приз Рижского автомобильного клуба.
А.П. Нагель, «Руссо-Балт» – Приз членов ИРАО.
В.П. Всеволожской, «Пип» – Приз В.В. Гудовича.
А.А. Новиков, «Лорелей» – Кубок ИРАО для автомобилей II категории.
А.А. Бобринский, «Гаггенау» – I Медаль Французского автоклуба.
В.А. Фаатц, «Дикси» – II Медаль Французского автоклуба.
А.А. Кегресс, «ФЛ» – III Медаль Французского автоклуба.


Были еще почетные призы от России, но об этом мы говорить сейчас не будем, а просто скажем, что организатора этого (и последующих) пробега, Николая Карловича фон Мекка советская власть в 1929 году совершенно справедливо расстреляла за организацию вредительства на железных дорогах, потому как он, может быть, и профэссор заслуженный специалист-железнодорожник, бывший член бывшего императорского человеколюбивого общества и т.д., но для нас он в первую очередь - фон Мекк, а остриё карательных органов, товарищи, притупляться не должно.

























































Tags: 20 век, Европа, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments