Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Веселая свадебка

- в "той самой" Кемской волости, в году 1894. Аккурат тогда, когда царь-Миротворец помре, а заместо яго кровавый Николашка засел, аспид, чтобы ему пусто было. Ныне деревенька Ювалакша необитаемая - акромя туристов, до пития и соития охочих, как есть пустая. Ох-хо-хо, грехи наши тяжкия.

...

Кто из нас, товарищи, хоть раз в жизни, да не был на свадьбе? Хотя бы на своей? Таких счастливцев мы попросим выйти, чтобы не портить нам статистику своим постным видом. Нет, похороны тещи не считаются.

Итак, теперь, когда все этот один человек вышли, давайте поговорим о свадьбе. Кроме самых очевидных целей - пристроить этих олухов, облегчив положение родителей - славянская свадьба была придумана для разного издевательств над молодо - если повезет - женами и их ближайшими родственниками. Поэтому наибольшее удовольствие от свадьбы получают:

- не отец жениха, судорожно подсчитывающий свои расходы
- и не мать невесты, ревностно следящая за тем, чтобы выглядеть выгоднее матери жениха ("она милая женщина, но ее стиль...")
- и не, понятное дело, сами "брачующиеся" (автор этих строк вспоминает охвативший его в последний момент ужас - опасения уронить кольцо, услышав за спиной шепотки гостей - "плохая примета, плохая примета")

- но какой-нибудь дальний родственник, приехавший из деревни с кулем карамелек и пробующий теперь разнообразные блюда. Конечно, такого гостя садят в самое неудобное место, прожигают ненавидящими взглядами и вообще, всячески третируют, но моральные страдания ему нипочем, а о месте к концу первого дня свадьбы никто уже не помнит.

Мне могут сказать, что это поклёп, что это прошлый век и колхоз, что я отстал от жизни и, тык скыть, в развитии, но все это ерунда, потому как в главном-то я прав. Если после этой фразы резко замолчать и с победным (несколько ироническим) видом начать глядеть на соперника, то спор считается выигранным. На худой конец, всегда можно встать и, похлопав оппонента по плечу, по-отечески сказать: вам еще многое предстоит узнать. И быстрым шагом выйти из помещения, напевая себе под нос что-то бодрое (дабы избегнуть необходимости отвечать на ответную реплику).

Итак, продолжаем. Избежать свадьбы славянской можно одним только способом - устроить т.н. свадьбу "европейскую", то бишь собрать заранее все дары (ради которых славянская свадьба и устраивается) и уехать с невестой подальше, оставив потенциальных гостей за бортом. В этом случае молодожены рискуют лишь пресловутым кулем карамелек, что, согласитесь, не так уж и много.

Рассказывать о разного рода традициях и нелепостях (фактически, это одно и тоже) можно очень долго, но я вижу нетерпение на ваших лицах, а потому перехожу прямо к делу: как уже говорилось, у нас веселая деревенская свадьба 1894 года. Крепкие дома и отсутствие испитых лиц неопровержимо подтверждает, что дело происходит не в Центральной России.

Большая часть снимков посвящена скорее сватовству. По этому поводу расскажу о хорошей украинской традиции, которая мне очень нравится - если сватов хотели обидеть - не просто отказать, но с насмешкой - то выносили им тыкву. Жаль, что традиция эта ныне совершенно утеряна, вместе со свальным грехом на сене и барщиной.

Ну а теперь - к столу.















































Tags: 19 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments