Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Горячие тридцатые

- в холодной подборке кинохроники. Вы же знаете, как я ее люблю. Поэтому с удовольствием выкладываю очередной пост, объединенный сегодня темой 1930-х годов.

Пост на 96,50% состоит из кадров ранее тут не выкладывавшихся. Напоминаю для новичков, не знающих обычаев, традиций и хроник нашего блога, что такого рода посты не стремятся представить срез всей эпохи, но служат дополнением к ее изучению. Так, в сегодняшнем посте мы посмотрим на ряд европейских столиц, разгром Бонусной армии, фашистов и фалангистов, нацистов и коммунистов, а также примкнувшего к ним т. Ежова. Будет и техника, и, говоря прямо, бабы, наши (с оборонными частушками и физкультурой) и ихние (в купальниках). Кроме того, особый гость - т. Копченых Сольц.

И конечно - Д У Ч Е!


Париж, о Париж. Несмотря на столь обещающее начало, выглядит менее имперски чем Лондон и значительно, значительно менее современно чем Берлин. Люди бегают через дорогу как тараканы, а улицы грязны. В общем, ничего нового. Но музыка зовет, а здания всемирно-исторического значения говорят нам о лучших днях и дарят надежду. Данный текст также может быть употреблен для рекламы хлебобулочных изделий.



Слово стахановцу т. Карасикову, -

Вот это уже совсем другое дело. Вот это по-нашему, с размахом. И люди ходют быстро, но без этой, знаете ли, французской сумбурности. Вот наш начальник цеха, товарищ Соромицин, был в как-то в этом Лондоне, в составе рабочей делегации, так он говорит - англичане хоть и буржуи, а ходют ровно, деликатно - чтоб там на ногу кому наступили или шляпу помяли - такого нету. Ну, может и врет, гад.



Берлин выглядит превосходно и это пожалуй все, что можно сказать.



Но далеко не все, что можно показать. Поэтому мы посмотрим на музей (с мундиром самого Фридриха-нашего-почти-все-Великого) и уличные сценки. Вот полицейский переводит детишек через дорогу - разве не прелесть? Сразу вспоминается тот английский регулировщик, с его адски трудной работой.





Но я слышу негодующие голоса. Что же это за подборка такая, кого нам показывают в рабочий полдень? Где наши советские кадры? Недоволен т. Карасиков, хмурятся и остальные. Спокойно, товарищи! Сейчас, сейчас все будет.

Начнем мы с самого что ни на есть советского - с Беломорско-Балтийского канал имени Сталина, а потом уже просто канала, без вождя. Строить его начали в 1931 году, а построили в 1933, что есть рекорд и зримое свидетельство молодой энергии фашизма, ой, простите, это я не оттуда взял - есть свидетельство рукотворных чудес партии большевиков.

Все помнят про книгу, вышедшую тогда по горячим, так сказать, следам. А фильм? Был же чудесный фильм!

На кадрах все как положено: вчерашние проститутки и студенты, профессора и вредители, белая контра и воры перековываются на великой стройке социализма.



- Товарищи, я была воровкой, вы знаете чем еще была! Что я раньше про автомобиль понимала?.. А теперь я шофер, я думаю что всем интересно, женщинам, иметь квалификацию, я кончила, товарищи.



Вот, кстати, один из строителей канала - из руководителей, точнее - мордатый такой, который по слухам отца-попа топором убил - т. Успенский (его почему-то не расстреляли), женился на одной из каналоармеек. Но эту несчастную потом все равно посадили и расстреляли, а т. Успенский дожил до Перестройки, гнида. Говорят - истинно русский тип был, вроде Алеши Поповича.

А вот другой тип - тот самый (совесть партии!) т. Сольц, что известен ширнармассам по "Детям Арбата". Вот он приехал посмотреть - все ли в порядке? не нарушаются ли нормы социалистической законности? Нет? Ну и слава Богу. Послушаем как поют каналоармейцы для т. Сольца. Он тут немного похож на нашего родного Штирлица из "17-ти мгновений весны" - такие же умные, немного грустные глаза. Только т. Исаев внутренне сокрушался зверствам своих товарищей по гестапо, а чему внутренне огорчается т. Сольц? Поди узнай теперь - мемуаров он не оставив, помер в психушке, что со стороны т. Сталина было известной милостью.



- Отдых, культурное и бытовое обслуживание стояли в центре внимания руководства.



Так, надо передохнуть. Не в смысле, как те каналоармейцы, а просто.

Фууух, немного легче. Свое, родное, фашистское. Посмотрите, как они фехтуют, а? Это вам не погрязшая в содомии и кошколюбии англосакская молодежь, нет!



Фехтовать должны все! Даже дуче, знатный мастер этого дела... сейчас, погодите, найду это место в своих бумагах... вот, -

Другим тогдашним увлечением руководителя «союза борьбы» стали дуэли. В 1919-1921 годах он участвовал по меньшей мере в десятке схваток с оскорбленными политическими противниками. Дрались холодным оружием, но кровь лилась редко. Так, в последнем из таких «сражений», Муссолини в течении полутора часов рубился со своим коллегой депутатом-социалистом в небольшой комнате окруженного секундантами и полицией дома. Сложно представить себе это, но в ходе столь продолжительного боя никто не пострадал, однако получивший несколько царапин социалист настолько выдохся, что чуть было не умер от сердечного приступа.

Мда, неудачный пример. Но вот, на кадрах мы видим как прекрасно владеет дуче шпагой - берегись англо-французские плутократы и эфиопский негус! Гитлер, Сталин, Франко - а вам слабо?

Кстати, говорят, что великий лидер демократии Б.Н. Ельцин никогда не проигрывал в теннис, даже профессионалам.



Впрочем, Муссолини настолько хорош, что и без голого торса (молотьба, плавание), полетов на самолетах и прочих подвигов смотрится прекрасно. Вот он принимает парад внутренних войск, неоднократно попадая на первый (и крупный план). 1930 год - приключения фашистской Италии только начинаются! Да, все-таки история Италии - это песня.



Нет-нет, дуче фашизма так замечателен, что я просто обязан разбавить череду кинохроники чем-то менее милым. Вот, агрессивные кенгуру из Австралии вполне подойдут.



К черту! Кого мы обманываем? Без дуче любая кинохроника тридцатых годов - тьфу! Уродливый, кособоко-рябой Сталин, косящий под Чаплина фюрер, толстенький Франко - на кого смотреть-то? Только Муссолини, только фашизм!

А уж эту подборку сценок стоит посмотреть только ради одного кадра, где наш герой рядом со своим королем. Какая прелесть, а?





Ну а мы переносимся за океан, в США. Как дела, американцы?

Ага, неплохо, неплохо.



А это что? А это разгром палаточного лагеря ветеранов в Вашингтоне. Ветераны Мировой войны - всего около 20 т. человек плюс столько же родственников - пришли требовать досрочной выплаты причитающихся им денег (пенсионных накоплений, выплачивать которые им должны были начать с 1945 года).
Рассмотрение вопроса затянулось, а потом ветеранам и вовсе отказали. Половина из них бесславно разъехалась домой, но другая осталась, пообещав, если потребуется, ждать до 1945 года. Тогда в бой была брошена армия. Ветераны Мировой войны смогли вспомнить славные битвы 1918 года - танки, газы и кавалерия с саблями наголо. Сражением со стороны правительства США руководил генерал Макартур, будущий герой Тихоокеанской кампании и войны в Корее. В чем секрет его популярности - совершенно непонятно.



Нет, такого нам не надо. Нам надо кого-то основательного, заслуженного, настоящего солдата, а не американского фигляра. Вот, например, такого.



Прошел год и в Германии все успокаивается - новый канцлер готов работать под руководством опытных консерваторов старой школы, учиться у них и помочь объединить всех патриотов. Кадры показывают нам парад 21 марта, в честь открытия нового рейхстага. Президент и фельдмаршал Гинденбург на трибуне вместе с кронпринцем Вильгельмом и фельдмаршалом (но не президентом) Макензеном. Того, помните, который мог стать агрономом, но не стал.



Ага, вот эти ребята. Как там говорил президент? Пусть дух старой Пруссии "освободит нас от эгоизма и партийных раздоров и в национальном самосознании и духовном обновлении поведет всех нас к счастью единой, свободной, гордой Германии!"



Но вот дедушка веймарской демократии помер и можно немножко...



Повеселиться. Вторая женитьба генерала Геринга, оказавшегося, к слову, прекрасным мужем (тоже дважды). Так как фюрер был обручен с рейхом, фрау Геринг сразу стала первой дамой (видите, какая магия цифр - жена нациста номер два стала первой дамой Третьего рейха). Распушив усы, приехал Гитлер, любивший в своем тучном сподвижнике очарование ушедшей эпохи.

Британский посол доносил в Лондон -

На следующий день состоялось само бракосочетание, и приехавшие в Берлин люди могли подумать, что вновь восстановлена монархия и что они присутствуют при подготовке свадьбы кого-то из семьи кайзера. Улицы были пышно украшены, движение транспорта внутри города остановлено; вдоль улиц выстроилось не менее тридцати тысяч членов полувоенных формирований, а в небе кружило около двух сотен военных самолетов, которые в обусловленное время снизились и сопровождали счастливую пару от Бранденбургского холма до собора.

Рейхсепископ Мюллер, который исполнял обряд, произнес вступительную речь, в которой курьезным образом перемешались Бог, герр Гитлер и национал-социалистическое движение. Я уловил слова „вера, надежда и любовь, и величайшей из них является любовь“. Торжественные мероприятия этого дня, продолжавшиеся с полудня, завершились приемом и банкетом в отеле „Кайзерхоф“, на котором произнес речь герр Гитлер и многие другие.




А мы с радостью переносимся из мира буржуинов, постепенно скатывающихся в фашизм, в мир первого в мире социалистического государства.

Рабочий класс берет шефство над деревней. Лица, типажи, речь. Т. Копченых радостно улыбается нам с того света.



И пусть помнят всякие паны и бояре - крепка рука РККА! Маршируют, конечно, как говно румыны.



Вот это, я понимаю, парад! Видел бы фюрст Ойген, как говорит. А танкетки! Дуче бы понравились. К слову, он и прислал. И да...



Да! Еще Муссолини! Больше ДУЧЕ, больше! На этих кадрах он приветствует своих солдат, победивших армию негуса, и скорбит со вдовами.



А вот ребята, которых они (фашисты) победили. Все-таки Италия умеет мстить - с 1896 года прошло ровно сорок лет - и вот, пожалуйста. На кадрах, где мимо негуса проходят остатки эфиопской армии, особенно выделяется местный военачальник, достойный отдельного скрина.


Вот он.



Но, пардон, у нас СССР. День советской, наверное, авиации - авиапарад в Тушино. Нам эти кадры интересны не только советскими летчиками, но и советскими же вождями.

Толпы червей-пидоров москвичей спешат в Тушино, на поклон вору. А вот и вор, вместе со своим ЦК. Вот т. Сталин шутливо обрывает рапортующего Буденного, хватит мол - привет, Семен! Веселый Хрущев теребит Ежова, не зная, что тот активный педераст в прошлом и скором будущем. А может и зная. Это - не педерастия, а "Земляничка-Ежов" - еще одна причина ценности кадров: нового первого чекиста тут показывают часто и густо, можно присмотреться к нему в период взлета. Ну и в остальном - очень интересная кинохроника.



Вот, пока красные асы делают в небе СТАЛИН и ЗВЕЗДА, вожди и ширнармассы смотрят на всю эту красоту. Мы видим т. Хрущева в специальных черных наглазниках (sic), а главное - видим т. Ежова. И что же мы видим? Мы видим лицо алкоголика и человека, раздираемого внутренними демонами, пардон за банальность. Не был наш Николай Иванович прирожденным массовым убийцей, не был. Не вытяни т. Сталин этого малоудачливого партийца наверх, так бы и не узнали мы о "ежовых рукавицах". Узнали бы о каком-нибудь "коле Кольского", но о ежовых - нет. А так, пожалуйста, любуйтесь.



Что приуныли, товарищи? Сейчас, сейчас.



Или вот, жемчужина выпуска - оборонные частушки, исполняемые женами красноармейцев. Тут прекрасно все, от стиля, до текста. Ржомба, хохотали всем лагпунктом!



А как с этим делом у них, на Западе?



В то время как в буржуазных плутократиях плавают только представители... эээ... буржуазии, в фашистской Италии плавают новые линкоры! Сейчас королева ударит бутылкой шампанского по "Витторио Венето" и гроза англо-французских эскадр... эээ... поплывет. Ходят корабли, а говно и суда итальянских ВМС - плавают.



В том же году в Германии похоронили Людендорфа. Примерно с года 1918 у него совсем стало плохо с нервами и с тех пор лучший стратег Второго рейха постоянно попадал из одной глупой ситуации в другую. Бедный старый Гинденбург пытался образумить спятившего помощника, но не слишком удачно. Наконец, успокоился и он, сперва найдя себя в какой-то секте, а затем почив в бозе.



В Испании идет гражданская война, итальянцы сняли доброе и позитивное кино о "националистах". Франко и Суньер, фалангисты и солдаты, испанцы и испанцы.



В Германии "День вермахта", 1938 г.



А закончим сегодняшнюю подборку Парижем - пусть город "реабилитируется", да и кадры по-настоящему хороши.

Tags: 20 век, Веймарская республика, Великобритания и ее история, Женщины, Животные, Испания и ее история, Италия и ее история, Кинохроника, СССР, США, Третий рейх, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments