?

Log in

Николай и Александра

- а также Борис, Кирилл, Мелита, Андрей, Николай (не тот) и Эрнест! На отдыхе, в Гессене - 1899 г. Князья, фюрсты и, кажется, греческий принц. Не суть, сейчас нам интересен только император.
Это - золотое время царя Николая. Кажется, после трудного начала правления, все получается. Оказалось, что внешний мир - вещь страшная и непонятная - вполне поддается лепке. Достаточно просто сказать - я так желаю и все получается. После 1905 г. такого уже никогда не будет - ни уверенности в собственных силах, ни уверенности в собственных... слово способности тут не очень подходит - скорее речь пойдет о чем-то вроде возможностей. То что император любил - ушло вместе с революцией 1905 г. и поражением в войне, оставалось лишь тащиться за событиями, инстинктивно пытаясь затормозить их.
Но пока - пока жизнь прекрасна, почему бы не погостить у хорошего друга - кайзера? И даже Александра Федоровна позволяет себе улыбаться, хотя бы иногда.

з.ы. надеюсь мадемуазель Поклонская не обидится. Ей и так трудно дается современный российский кинематограф - и это она еще не смотрела советский, там все еще кощунственнее!
Любопытно, конечно, будет потом ознакомиться с психологическим портретом нашей-ихней няшмяши - как она дошла до жизни такой и чем это было вызвано. Я сейчас не о нарушении присяги 2014 г., с этим как раз очень просто, но о том кто - или что? - заставил молодую и симпатичную женщину превратиться в туповатое озлобленное животное, несущее дикую ересь. Еще одна Мизулина или то чудовище из Буфета Федерации, с мозговым слизнем на голове - зачем?
Быть может, конечно, все это дремало в ней всегда, а потом попросту получило выход, но мне почему-то кажется, что это не так. Там, наверняка, любопытнейший набор факторов - и болезнь резкого взлета, и какие-то комплексы, и, быть может, советы товарищей.
Любопытно, что в свое время околобогемиковская тусовка (соб-но - Лобов, а больше я никого не знаю) делала из нее новую струю в российской политике, чуть ли не первую настоящую русскую во власти. Интересно, продолжается ли эта линия сейчас или им стало неловко?



+ аккуратно - ковер на фоне самодержца!Collapse )

Короли и капралы

- революционная и наполеоновская эпохи (1789-1815). Предыдущая часть, вместе с идеалами революции, лежит тут.

Некоторые особенности личной жизни Барраса и семейной - Бонапарта


Кто такой синьор Буонапарте?
Настало время рассмотреть личность, которая займет в нашей истории так много места, попристальнее. Первое, что следует уяснить, рассуждая о жизни величайшего французского полководца - он был итальянцем. Его предки, сторонники Священной Римской империи, родом из Флоренции, бежали от мести своих горячих итальянских политических противников и укрылись на Корсике еще в первой половине 16 века. Принадлежащий генуэзцам диковатый остров стал прибежищем для нескольких поколений дворянского рода Буонапарте, ведущих к концу 18 века уже вполне буржуазную жизнь. После того Корсика, в середине просвещенного столетия, фактически получила независимость, изгнав своих апеннинских хозяев, семейство Боунапарте пошло в гору: его отец получил неплохое место в непризнанном никем государстве. Когда же генуэзцы продали остров французам и те, после небольшого сражения, вступили в права собственности, то отец будущего императора Франции отказался бежать вместе с вождем корсиканского народа и другими патриотами, прекрасно устроившись при оккупационной администрации. Через несколько месяцев после этого кульбита на свет появился наш герой, прозванный Наполеоном в честь давно забытого святого (впоследствии, уже будучи императором, тезка приложил немало усилий, чтобы исправить эту церковную оплошность). Покуда его отец сутяжничал в качестве советника суда главного островного города, стремясь оттяпать у своих соседей тот или иной кусочек земли, мать Бонапарта, сильная и волевая дочка крупного местного чиновника, подружилась с французским губернатором - и вот, молодой Буонапарте поступает в Бриеннское военное училище. Диковатый, на французский вкус, кадет не сыскал себе множества друзей, но сумел научиться вполне прилично изъясняться на французском языке, хотя и до конца своих дней говорил на нем с сильным итальянским акцентом. Исследователи, особенно из тех, что любят видеть во всем знаки Судьбы, не затрудняются в том, чтобы сыскать многочисленные знамения, будто бы указующие на будущее Наполеона: вот он уговаривает товарищей построить снежную крепость и руководит ее штурмом, вот роет подкоп под стеной училища и вообще демонстрирует способности руководить и направлять. В другой раз кадет, посчитавший что преподаватель обошелся с ним несправедливо, запросто закатил истерику, не желая подвергаться наказанию. В общем, картина с точки зрения обыкновенного человека не самая приятная: мечтательный интроверт с замашками социопата. Но у молодого Наполеона был мощный интеллект, подкупавший преподавателей своей силой: любитель Плутарха и математики явно выделялся среди сверстников.
В 1784 г., в возрасте пятнадцати лет, он переходит в Парижскую военную школу, но это все еще итальянец, а правильнее сказать - корсиканец. Вопреки, а может быть и благодаря, определенной лабильности политической позиции своего отца, Наполеон в этом возрасте был всецело поглощен идеями корсиканской независимости. На события происходившие в столице Франции в 1789-92 гг. он смотрит с презрением отстраненности: генерал Бонапарт поддержал бы короля, но он-то не генерал... а вообще, несколько пушек решили бы все дело. Однако, вскоре от отстраненности не остается и следа - молодого офицера "предала" Корсика и ее вождь. Вернувшийся на остров Наполеон нашел своих многочисленных родственников втянутых в борьбу с возвратившимся Паоли - тем самым лидером корсиканской независимости, которого он буквально боготворил в годы своего невеселого кадетства. Сделать выбор не составило труда - и Наполеон навсегда оставил Корсику, затаив на всю жизнь обиду к отвергнувшему его острову.

Read more...Collapse )

Веймарская Германия

-наследие Версальского диктата и разрушения империя. Германские социал-демократы, всю свою историю отрицавшие кайзеррайх, вынуждены были принять бремя власти, нести которое они были не готовы. Им хватило способностей и ума избежать жалкой судьбы Временного правительства РР (тут, впрочем, помогла и известная разница между Германией и Россией), но задача разрешить внешние и внутренние проблемы была за пределами их возможностей. Старый Гиндебург, ставший президентом в 1925 г., ненадолго остановил время, подарив Веймарской республике "золотые двадцатые". Ретроспективно - даже удивительно, насколько устойчивым оказалось немецкое общество, учитывая поражение в войне и чудовищную инфляцию, разом уничтожившую быт и накопления миллионов немцев.
И все же, к середине 20-х, даже в 1929, ничто, казалось, не предвещало беды. Левацкие мятежи 1919 и 1923 гг. были легко подавлены, нацисты оставались маргинальной партией католической части германского мира, экономический рост опережал довоенные показатели, благосостояние жителей неуклонно возрастало. В 20-е Берлин был столицей мира, в республике ежегодно выходило больше фильмов чем в США, только за 1929 г. строительство жилищного фонда превысило показатели Франции за 15 (пятнадцать) послевоенных лет, немцы были самой читающей нацией в мире, всеобщее распространение получило радио, продолжала совершенствоваться социальная и общественная этика . К 1929 году экспорт на треть превышал довоенные показатели, Германия стояла на третьем, после США и Великобритании, месте. Промышленность переживала бум, в том же 1929 г. довоенные показатели были обойдены почти на 20%!
Но... знаете, иногда сердечники живут очень долго, а порой - бац и все, конец.

Небольшая подборка фотографий эпохи.

Сборщики винограда - вот такие они, да. Виноград - барона Лангверта фон Зиммерна. Теперь вы тоже знаете это.


Read more...Collapse )

Война в Африке

- в ПМВ. Утраченный шанс негров и прочих абам-абизьян получить себе еще одну приличную метрополию. Войска стран-участников этих кампаний - в рисунках. А здесь - фото. И, в качестве бонуса - немного блэк эксплотейшн а-ля рюс.
В общем, остается лишь еще раз обсудить - кто круче, валлиец или саарец?

Еще летом многочисленные колонны английских, французских и колониальных войск начали продвижение по Юго-Западной Африке, но расстояния и климат затянули кампанию с ничтожным, в общем-то, по силе врагом на два долгих года. В ноябре англичане высадили десант индийских войск у Танги, городишки в Германской Восточной Африке. К несчастью для них тамошними колониальными войсками командовал настоящий убер-зольдат, подполковник Леттов-Форбек. Он, его офицеры, солдаты-негры (аскари) и пчелы достойно встретили вражеский десант. Сначала индийцы попали под меткий огонь стрелков, а потом были атакованы пчелами, чей покой растревожила их высадка. В итоге восьмикратно превосходящее врага воинство бежало в полной панике, оставив горы военного снаряжения - британцы поспешно эвакуировались.
Продолжая свою героическую эпопею неуловимый Леттов-Форбек, заставивил Антанту выставить по пятьдесят солдат против каждого его бойца. Он держался в Германской Юго-Западной Африке так долго как только мог, а когда эта возможность исчерпалась... что ж - он перенес войну в колонии врага, без всякой связи с рейхом (много позже к нему отправили цеппелин - и он долетел! - но к тому времени садиться ему было уже некуда - и он вернулся!). Его аскеры сковали сотни тысяч вражеских солдат - при этом бравый Леттов-Форбек не только оборонялся, но и вторгался в колонии врага. Он продержался дольше рейха, капитулировав только после того как у взятого в плен англичанина были найдены документы свидетельствующие о перемирии 11 ноября. При этом тем или иным способом были выведены из строя десятки, если не сотни тысяч солдат врага. К моменту капитуляции у него осталась половина немцев и пятая часть туземцев.
В общем, это был достойный тевтонский ответ на Лоуренса Аравийского. Не говоря уже о том, что добрые немецкие африканские негры доставили впоследствии намного меньше неприятностей чем разбуженные Герценом Лоуренсом арабы.



Read more...Collapse )

Medieval 2 Total War

- давно хотел посвятить ей большой пост, да все не успевал. Теперь - время пришло.

Как олдфаг и старпер, я играл в абсолютно все игры линейки Total War, начиная с Shogun: Total War. Тогда, в 2000 году, это была игра-открытие, как Fallout, в свое время. Creative Assembly выпустили много хороших поделок (кроме богомерзкого Эмпайра, 2-го Рима и Аттилы - в марте собираюсь всерьез засесть за Warhammer, жду выхода последних аддонов к нему), но лучшей из серии стала Medieval 2. Широкие возможности для модификации и размах эпохи сделали эту австралийскую игру практически не устаревающей, что довольно редкое явление - если речь идет не о шахматах или классическом варгейме.
Почему у них получилось - вопрос отдельный и обсуждаемый, но лично я просто хочу выложить серию скринов из моей текущей кампании, с комментариями к ним. Как водится, они будут полны неподдельного юмора и непревзойденного остроумия.

Считайте это данью уважения к великой игре. Позажигаем с ведьмами, блядь!



Read more...Collapse )

Tags:

Дохлые герои (с)

- как о них говорить и говорить ли вообще?



Вопрос, ответ на который я попытался сформулировать еще в дни гибели российского самолета с армейским хором, энтэвэшниками, пилотами и доктором Г. на борту. Помните эти дни? Вы не можете не помнить этих дней! Буквально вся Россия встала на дыбы от возмущения: ватники негодовали от того, что укропы недостаточно скорбят о военнослужащих РФ, а либералы, которые недавно прыскали в кулак от полусотни трупов в Иркутске... - тоже возмущались ибо там летела доктор Г., которая хорошая и вообще, откуда эта ненависть ко всем?.. И правда, откуда?
В общем, шум стоял большой, в Украине ответили адекватно, в духе времени, а потом вновь занялись выяснением кто настоящий бандера, а кто генетический мусор, наметенный во всеукраинский вишневый садок при кате-царе Горохе. Так что россияне пошумели промеж себя и затихли.
Но вопрос остался. А в самом деле, как относиться к этому?

Read more...Collapse )

Саладин и рядом

- а то все псы-рыцари-крестоносцы... настоящее рыцарство может быть только на защите ислама! А все остальные - шайтаны, как электричество или круглая планета Земля.

Ирония судьбы в том, что хотя Саладин вошел в историю как благородный мусульманский противник крестоносцев (в основном, благодаря писателям-потомкам этих самых крестоносцев), главным делом его жизни была борьба с другими мусульманскими правителями, за влияние, власть и жизнь. Впрочем, в этой борьбе Саладин действительно показал себя умным человеком, а значит - не чуждым милосердия и благородства. Например он, в отличие от персов и евреев, устроивших резню христиан в Иерусалиме 7 века, захватив город предпочел продавать их, сначала оптом, а потом и в розницу. А уж оставшихся - да, обратил в рабство, ну да и времена были такие - суровые.
А Саладин потом все равно умер.

Очень суровые времена.Collapse )



Read more...Collapse )

Ну вот и все

- Гиви ест киви.



Был ли покойный нравственным человеком? Нет, покойный не был нравственным человеком. Он был редким мудаком и помер от рук таких же мудил. Сгорел на работе, как Беднов или Моторыла.

Земля ему стекловатой, дегенерату. Теперь бы Мильчакова еще в ведре утопить, за собачек.

з.ы. вот интересно, третий год идет война, горит земля под ногами украинских оккупантов, а на воздух почему-то взлетают исключительно новороскомы, окруженные любовью народа и поддержкой РФ.
Почему так?

Это прекрасно

- сталинисты сердцем чисты.

Глава Магаса Беслан Цечоев провел встречу с известным российским историком Игорем Пыхаловым. Это российский публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, таких как «Великая оболганная война», «За что Сталин выселял народы» и другие. Это уже второй его визит в Ингушетию.
«Игорь Пыхалов является автором ряда книг по истории нашей страны. В свое время им были написаны книги, в которых оправдывалась депортация народов, в том числе ингушского народа. Игорь Васильевич изменил свою точку зрения, глубже ознакомившись со славной историей ингушского народа. Он понял, что ингушский народ был и остается верен тому осознанному историческому выбору наших мудрых предков.
Ингушей всегда отличала верность долгу, ответственность, патриотичность и храбрость. Ингушетия дала нашей общей Родине много героев по всем направлениям. Выражаю благодарность Игорю Пыхалову за мужество признать свою неправоту, когда он ошибочно и несправедливо обвинял благородный ингушский народ...», - сказал Беслан Цечоев.





з.ы. видите, под ведущим историком-сталинистом совремённости образовалась лужа? это Лужа Раскаяния перед Лучшими Друзьями Академика Кадырова.
- вторая часть романтической войны 19 века, начавшейся в 1848 г.



К войне
Перемирие, навязанное Германскому союзу англо-русскими посредниками в 1850 г., могло лишь отсрочить неизбежное: шлезвиг-гольштейнский гештальт вопрос необходимо было разрешить. Иного варианта, кроме воссоединения этой части старой империи, населенной преимущественно германцами, с новым союзом, попросту не было - разве, что вся Дания вступила бы в него, в качестве сателлита. Разумеется, в Копенгагене на это смотрели совершенно иначе, полагая что будет достаточно взять и поделить спорные герцогства: в этом случае Шлезвиг, находившийся севернее, присоединялся к Дании в качестве кусочка родины (т.е. терял свою автономию и попросту становился датским), а Гольштейн... тоже оставался при короне, но на прежних правах. Как говорится: и Шлезвиг съесть, и Гольштейн оставить. Германская общественность смотрела на эти намерения с понятным неодобрением: после 1806 г. нельзя было утешаться мыслями, что упомянутые герцогства все равно являются частью Священной Римской империи и управляются немцами. Старая империя тихо умерла, в моде был романтический национализм и прекрасно-грозная музыка Вагнера. Она побуждала германское Отечество к действию, ведь, как известно, немцы - самый музыкальный народ.
Итак, принципиальные разногласия были неразрешимы: маленькая Дания хотела скушать чужое, надеясь, что ее выручит политическая аморфность Германского союза, английский флот или - почему нет? - русские пушки.

Read more...Collapse )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com