Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Москва 1856

- снимки британского фотографа Джея Мака, прибывшего на коронацию Александра II.

После завершения Восточной войны Российская империя наконец-то могла вздохнуть спокойно, а новый император официально заступить на должность. Организацию мероприятия доверили русскому генералу фон Адлербергу, а потому Ходынки прежде времени не случилось, хотя вообще Ходынка была, да еще как.

Власти специально обустроили ее для народного пирования (это стало коронационной традицией именно с Царя-Освободителя, хотя вообще еще Екатерина накрывала там для москвичей стол, в честь своей первой выигранной войны с османами). Северная пчела гордо перечисляет - 65 тысяч ватрушек и пирогов, 12 тысяч кур, 3 тысячи баранов, столько же пудов ветчины (т.е. 49 тысяч кг), почти тысяча пудов колбасы и четыре тысячи ведер пива и вина (в соотношении три ведра пива к одному ведру вина). Карусели, балаганы и т.д. далее.
Пришли 150 тысяч человек и император, со свитою. Хотя все было сожрано, выпито и разрушено (на сувениры) - никто не подавился, во всех смыслах. Император посмотрел, посмотрел, вздохнул, да и поехал себе.

Сама коронация тоже прошла преспокойно: в Москве о бомбистах-террористах еще знать не знали, а потому волноваться было не о чем. Александр с супругой торжественно въехали в город, уже наполненный гостями: палили пушки, все кричали ура, впервые исполняли Боже царя храни в качестве гимна...
К несчастью, все же случились две дурные приметы: императрица, после того как ей водрузили корону, решилась пройтись и ее, корону, с головы уронила, а генерал Горчаков, вручавший Александру державу и прочие символы, натурально лишился чувств и повалися наземь, вместе со всеми регалиями. Царь - а это был, наряду с Екатериной II, один из наиболее симпатичных персонажей российской истории - нашелся и пошутил, мол-де, главное что генерал в бою не падает, остальное пустяки.
Народ ликовал.

Итак, у нас чудесная возможность перенестись на 170 лет назад.




















Tags: 19 век, Российская империя, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments