Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

СССР - 1932

- в объективе американского фотографа Д. Эббе. Того самого, что сумел заставить т. Сталина попозировать.

Отличные снимки парадных видов с не парадной стороны. Не менее интересны комментарии автора к своим фотографиям - походя разоблачается омерзительная двуличность многих левых деятелей буржуазных искусств, посещавших СССР в 30-е года, всех этих Роменов Ролланов и прочих Шоу, тачавших сказки о советском изобилии и разоблачавших клеветнические слухи о голоде.
Между тем, 1932 г. - это пик крестьянских восстаний, это пошедший уже на миллионы счет трупов, это массовый каннибализм в стране победившего пролетариата. Виднейшие мастера слова, писатели - не заметили этого, а простые специалисты, вроде упоминавшегося уже немецкого инженера или вот этого американского фотографа - заметили. Наверное, потому что не отводили глаз, да?

Начало 30-х это время когда Страна Советов развернулась хайлом лицом к миру - признания от капстран шли за признаниями, специалистов покупали за золото и вообще, либерализация в партии и стране. А то, что умирал кто-то, так это меньшевики придумали.
Любопытно, что у всех посетивших Россию в определенные периоды (назовем это так) ее истории, вырабатывается ироничный слог на происходящее в ней: очевидно, это реакция мозга, как-то смягчающая впечатления от увиденного.

По текстам Эббе видно, что он антисоветчик, тепло относящийся к простым жителям СССР. Давайте же пойдем под кат и посмотрим что он там про нас набрехал дадим отпор этим злопыхательским измышлениям изолгавшегося империалистического писаки!


"Да здравствует мировая революция", гласят плакаты, в то время как советские рабочие маршируют по красной площади. Мировая революция несомненно случилась бы, если бы промышленность везде работала так же, как в России.


Рука павшего святого поднимается вверх, как будто просит небеса, среди холокоста созданного советской антирелигиозной пропагандой.


Аварии это табу. Здесь на Красной Площади произошла одна, когда конная артиллерия, галопировала на бешеной скорости. Лозунг на китайском, повторенный на пяти языках, гласит "Да здравствуют Советские Республики."


Ночь в Москве. Сцена невероятной красоты. Из новой гостиницы Москва ваш взгляд переходит с залитой лунным светом реки к могучему Кремлю, его шпилям и башням, темнеющим на фоне неба.


Днем я разглядывал эту сцену из окна моего отеля, думая, где внутри Кремля находится цель моего русского путешествия и этой книги.



Деревянные резные статуи Христа из трёх ликвидированных церквей. Темное пятно на поднятой руке центральной фигуры - место где её веками целовали крестьяне. "Абсурдно и антисанитарно" утверждают власти.


Еврейские храмы были так же осквернены, как и Христианские, их алтари "ликвидированы". Здесь коллекция еврейских священных реликвий среди других "суеверий" в антирелигиозном музее.


Известное московское кабере, сейчас дом крестьянина. Он всегда полностью заполнен, этот красивый жест Советов по отношению к тем крестьянам, которые придерживаются красного пути (другие не допускаются).


Ещё одна смелая фотография: на ней военные и будка часового! Здание на заднем плане — ранее дворец Екатерины Великой, затем что-то вроде гарема для царских сановников, а сейчас в нем размещается академия военной авиации. Снимать такое было строжайше запрещено.


Рота красных лётчиков, на параде перед зданием штаба. Угловая комната на втором этаже была спальней Наполеона, когда он посетил Москву в 1812 году.


Солдаты ГПУ выстроились возле кремлевской стены. На заднем плане памятник Джону Риду, американскому коммунисту, который похоронен рядом с Лениным. Снимать такое также было запрещено.


Враги пятилетки, слева направо. Верхний ряд - бюрократ, мужик, иностранный журналист, капиталист. Нижний ряд - пьяница, священник, меньшевик, военный инженер. Новая русская техника движется вперед под лозунгом "уничтожайте сектантские штуки".




Литвинов, роскошный грабитель при старом режиме и дипломатический супер-распространитель большевизма при новом, enfant terrible Женевских конференций, крупный советский сановник, который "никогда не дает интервью". Огромная карта мира на заднем плане.


Фотографирование любой очереди - табу, особенно если это очередь за продуктами. Рискуя, автор сфотографировал вид очереди, выстраивающейся за такое время до открытия магазина, что автор даже не осмеливается сказать.


Больница Днепростроя современна и отлично оборудована. Её рентгенкабинет и родильное отделение образцы современной организации, персонал отличается энтузиазмом и эффективностью. Большевистский триумф.



В свой выходной день москвичи идут на спортивные площадки. Сила, ловкость, скорость и выносливость приветствуются в стране стремящейся к максимальному физическому развитию.


Крестьяне приехали на открытый рынок с небольшим количеством еды — картошкой. К сожалению, цена была слишком высокой. Покупателей не нашлось, так что картошка поехала обратно в деревню.


Кремль занимает площадь в 100 акров и окружен высокой каменной стеной 2430 ярдов длиной. Где-то внутри этого внушительного дворца справа находится личный офис Сталина...но я пообещал не говорить, где.


Мастера, безжалостно перебивающие бессмертные имена на произведениях искусства вековой давности. Надпись "Романовы" они заменяют на "Новый отель Москва". Туристы, ворующие серебряные ложки на сувениры, так же довольны.


Лед появляется на Москве-реке только на рассвете. Люди поднимаются рано, чтобы посмотреть на ледоход.



Сенсация всей жизни даже для закаленного ветерана фотографии. Зловещий, холодный как сталь, таинственный и далекий, Сталин, красный царь, никогда до этого и после не соглашался позировать для фотографа. (Воспроизводится с одной из двух фотографий, когда-либо подписанных Сталиным).


Коронационный трон, на котором был коронован последний царь. Это одна из кремлевских церквей -коронационная церковь – называется так потому что использовалась только для этой цели.



Двадцатилетний юбилей газеты «Правда». Парад и гигантский транспарант подчеркивают то, что «пресса должна служить орудием социалистического воспитания.»


Автор был арестован за фотографирование этой железнодорожной сцены. Голодающие крестьяне неделями ждут поездов, чтобы уехать в ту местность, которая представляется им Землей Обетованной, где можно найти достаточно еды, чтобы выжить.


Будь он когда-нибудь таким скромным...Это фото показывает дома рабочих Днепростроя и ребенка одного из них, повернувшегося спиной.


Первого мая более миллиона солдат Красной Армии и рабочих, принудительно проходят по Красной Площади. На переднем плане двести привилегированных обладателей билетов: корреспонденты, журналисты, дипломаты, капиталисты...


"Нам нечего терять, кроме своих цепей" - лозунг рабочих на этих организованных обязательных шествиях. Проходя через Красную Площадь они должны выглядеть так, как будто "разбивают свои цепи".


Пионеры, организованные продавать облигации госзайма для второй пятилетки. Подписка, конечно, добровольная, но пусть небеса помогут тому, кто не купит хотя бы одну.


Дважды в год, 1 мая и 7 ноября, 7000 красных солдат возглавляют шествие более миллиона рабочих во время принудительного парада. Группа на могиле Ленина, справа налево: Калинин, Орджоникидзе, Ворошилов, Сталин, Молотов и Горький.


Пригородный газетный киоск. Совершенно невероятно, что вы найдете здесь New York Times, Fortune или Harper's Bazaar. Продажа земляники.



Шарики запускаются при тридцати градусов ниже нуля и крошечные большевики выносятся подышать свежим воздухом, хотя вес и плотность одеял заставляют задуматься правильное ли слово "дышать".


Церковь в деревне Клязьма, типичный русский храм. В городах те немногие колокола, что не были переплавлены, уже не звонят, но в провинции 60% церквей ещё работает.


Церковные похороны на улицах запрещены, но терпятся на кладбищах, куда стопроцентные большевики никогда не ходят. В отдалённых районах, куда не доходит пропаганда, крестьяне оплакивают своих умерших, покоящихся в покрытых бумагой гробах.


Электричка имеет примерно такое же стратегическое значение, как ваш пригородный трамвай. Но правило есть правило: "Не фотографируй" - одна из главных среди советских десяти заповедей и железнодорожные станции - запретная зона.


На фасаде отеля Метрополь: церковь охраняет богатства, украденные у эксплуатируемых масс. Дети светятся добродушием: надпись слева направо - русский священник, его свиной собрат.


Директор антирелигиозного музея в древнем Донском монастыре в Москве. Он сидит в кресле отца настоятеля и за его столом - но с совершенно другими задачами!



Товарищ Смидович, советский Антихрист, генеральный директор антирелигиозной деятельности. Его тень на стене кабинета распространяется на русскую землю, чтобы потушить тот свет, которым люди жили двадцать столетий.


Молящиеся в церкви неподалёку от кремля. В основном женщины, так как молодые мужчины не любят связываться с чем-то религиозным.


Эта церковь была закрыта, но её бесценные иконы и сокровища дают основания для её сокранения в качестве художественной галереи. Неудачные обстоятельства, но им противодействует огромный атеистический плакат справа.


Антирелигиознй музей. Плакат информирует немецких туристов, что борьба против религиии это борьба за социализм. Гротескная фигура епископа использовалась в пародии на Христианство в известном московском театре.


Мужчины и женщины купаются в одной реке, но одни выше, а другие ниже по течению.


Фантазия, иллюзия, сверхьестественное позволяются только в МХТ Станиславского. Реализм и материализм важные элементы большевистской веры. Сцена из "синей птицы" Метерлинка.


В отличие от капиталистических развлечений, эта картина не предлагается на сцене очарованной публике, а за сценой восхищённому фотографу.


Старые солдаты не умирают...если они были заключенными в царское время, они отправляются на покой в этот роскошный дом. Не все из них коммунисты, но они ветераны, мечтавшие, боровшиеся, строившие заговоры и бросавшие бомбы в царское время.


Если его лошадь победит, молодой советский фанат скачек может исполнить национальную мечту - буржуазную роскошь наесться до отвала.


Бальная комната Екатерины Великой сейчас клуб академии ВВС. Приятное место, чтобы расслабиться после дня интенсивного изучения моторов Либерти.


Это не солдат из музыкальной комедии, но товарищ майор Сумарокова, единственная женщина-пилот в Красной Армии и командир экспериментальной станции, которая включает батальон пилотов-мужкин.


Эта фотография вызвала ещё один арест автора. Почему? Потому что сфотографирована железная дорога. Заметьте современное оборудование...лихорадочную работу...преуспевающих, хорошо одетых детей.


В Донбассе, одно из лучших автомобильных шоссе в России. Невинное фото, но verboten, потому что фотографии электростанций могут обнаружить, что они функционируют не так мощно, как нас пытаются убедить.


Очередь за одеждой. Фотограф ещё раз рисковал своей камерой, смертной шеей и бессмертной душой, чтобы запечатлеть запрещённую сцену.


Когда в стране голод, детей бросают первыми. Отеческое правительство усыновляет их, дает образование, учит ремеслу и делает из них полезных маленьких Боло.


Пока крестьяне голодают, ваш высокопоставленный иностранный гость питается очень неплохо...особенно если подпишет заявление, что не видел голода в Донбассе.


Лубянская площадь - запрещенное фото. Офицер ГПУ стоял как раз слева от фото. Они разрушают стену Китай-города и разрушили бы вообще всё, если бы не валютные туристы, любящие посмотреть на старину.


Белые слоны Кремля. Самый большой колокол и самая большая пушка в мире. Первый экспонат упал и разбился прежде чем в него звонили. Из второго никогда не стреляли из-за ошибок конструкции.


Похороны жены Сталина. На каждой крыше снайперы с винтовками. Приказ был стрелять по окнам, если их откроют. Автор пятнадцать раз рисковал жизнью, сделав 15 снимков из Гранд Отеля.


Построение социализма означает разрушение очень многого, будь это весь двор знаменитого Зимнего Дворца в Ленинграде (следующими будут прекрасные ворота) или ещё одна приговоренная церковь.


Иногда даже самый убежденный скептик должен снять шляпу перед Боло за первоклассную работу. Украинское правительственное здание в Харькове - прекрасный образец архитектуры.


В студенческом городке в Москве. Готовятся ли они к экзаменам или обедают в столовой университета, студенты такие же, как и везде в мире.


Официантки учатся своей работе в образцовом ресторане комбината. Молодая комсомолка обучает детей драматическому искусству. Сельская группа привезенная в город на празднование первомая.


Антропологический музей московского университета гордится крупнейшей коллекцией человеческих черепов в мире. Работники музея каталогизируют солдат ещё одной войны.


Иностранные инженеры соглашаются, что женщины-рабочие более эффективны и надежны, чем мужчины. Фоторепортер, который фотографировал купающихся красоток Голливуда, найдет здесь мало красоты, но много мускулов.

>
Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments