Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Европа и США

- города начала прошлого века. Первый пост в новом году должен быть большим и иметь культурно-просветительское значение. Кроме того, все равно вы ничего соображаете в постпраздничные дни, а мне нужно куда-то девать эти подборки фотографий.
Итак, что мы имеем? Мы имеем Лондон, Бристоль, Филадельфию, Будапешт, Прагу, Берлин и Нюрнберг первого десятилетия прошлого века. До ПМВ.

Население Лондона в 1900 г. составляло более 6 млн человек, город являлся финансовой столицей мира и центром Британской империи, которая правила морями и т.д. и т.п. Сегодня в России, органически не могущей жить без вождя, тоскуют по временам когда англичанка не только гадила, но и управляла- якобы - русскими людьми. Их можно понять - это все-таки приятнее чем кавказская рука в... ну, неважно где. Самые пытливые русские умы разработали даже вероучение, согласно которому англичане не перестали руководить богонеизбранным народом, а просто делают это тайно, в криптах.

Бристоль, бывший когда-то третьим по значимости городом-портом Англии, к концу наполеоновских войн утратил свое значение, но и в начале 20 века оставался крупнейшим городом Соединенного Королевства - почти полмиллиона жителей. Сейчас, например, на 200 тысяч меньше.

В Нюрнберге тогда жило меньше 300 т. человек (273 т., если кому-то важна точность - ну ты и зануда, парень), этот тысячелетний (уже) город Баварии был и остается прекрасным германским городком, недаром носящим название Сокровищница Римской империи.

Американская Филадельфия вообще город молодой, но по американским меркам очень старый. В начале 20 века в нем было около полутора миллиона жителей - как и сейчас, к слову. Основный квакерами город стал оплотом американских мятежников и даже какое-то время являлся столицей заокеанской Республики. В рассматриваемое время (начало прошлого века) - это промышленный мегаполис стремительно развивающихся США. И, чсх, тоже можно сказать и о сегодняшнем дне.

Будапешт (в каменты приглашается anna_bpguide) - вторая столица Австро-Венгерской империи, прекрасный город на голубом Дунае. Отвоеванный когда-то имперским войсками у богомерзких османов, город был собран на основе трех населенных пунктов при императоре Франце Иосифе и в 1900 г. насчитывал больше 700 т. жителей.

Кто владеет Прагой, тот господствует в Европе, сказал как-то один немецкий политик. Хотя это утверждение носит скорее отвлеченно-культурный нежели материальный характер, что-то верное в нем все же есть. Когда-то резиденция императоров, ныне крупнейший промышленный центр Австро-Венгрии. В 1900 г. в Праге жило около 600 т. человек, как и прежде - немцев и чехов.

Берлин накануне Первой мировой населяло 2 миллиона человек. Со времен первого прусского короля и второго Фридриха, город славился своей веселостью и наличием множество сердобольных женщин, готовых утешить мужчину по свойски. Это забавно контрастировало со штампами о зажатой в дисциплине столице Прусского королевства. Ныне это политический центр Второго рейха, точнее один из них - Германия всегда была полна большими городами с богатой историей.

з.ы. пост не помещался, так что 2/3 Праги я выкинул. Выложу потом еще разок.

з.з.ы. не волнуйтесь, всю оставшуюся неделю посты будут легкими как балерина Волочкова и про них же.

Лондон (1900)
































Нюрнберг (1901)





























































Бристоль (190_)


























































Филадельфия (190_)




















































Будапешт (1902)
































































Прага (190_)

























































































































































































Берлин (1914)










































Tags: 20 век, Австро-Венгрия, Великобритания, Германская империя, США, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments