Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Свежая кинохроника

- второй итало-эфиопской войны. Помните, в апреле прошлого года я обещал что вскоре в блоге будет много итальянской кинохроники? вот, не прошло и двух лет, а я уже выполняю обещанное. Кажется, неплохо.

Если серьезно, то беда с этой кинохроникой - личную коллекцию пополняю, а выкладывать сюда все недосуг. Но, ничего, будем как-то исправляться. Итак, начинаем выкладывать эфиопские (т.е. британские) и итальянские кадры.
Начнем с трех видео. На первом показана подготовка Эфиопии к обороне и черный как ночь абиссинский юноша, на трогательно плохом английском рассказывающий о том что Эфиопия - мирная страна. Специально для Лиги Наций и Великобритании, так сказать. На втором, британский диктор рассуждает о начавшейся войне, соотношений сил и реакции международного сообщества на итальянскую агрессию.
Третье видео демонстрирует нам непобедимые итальянские легионы на марше: танкетки, пехота в колониальных шлемах и вспомогательная туземная кавалерия.

[Spoiler (click to open)]Вообще, об этой войне я надеюсь поговорить подробнее, в рамках недавно анонсированного цикла, но... Где-то до 1932 г. Италия считалась верным союзником победителей по Антанте - да и как иначе? Ведь сам дуче объявил фейковую итальянскую победу при Витторио-Венето "величайшей битвой мировой войны". Если во Франции итальянцев традиционно не очень любили (да еще мутили воду социалисты, свои и местные), то англо-итальянские отношения были практически безоблачными.
Но, дуче некритически воспринял кризисные явления Великой депрессии, посчитав их признаком смерти капитализма. Возможно, сыграло роль бурное социалистическое прошлое самого вождя фашизма, но скорее всего не особенно аналитическому диктатору ударило в голову все сразу: и желание повоевать, и презрение к пацифистам-союзникам, и - реванш, куда без него? На закате 19 века христианская Эфиопия нанесла Итальянскому королевству незабываемую плюху, сокрушив ее армию на потеху всему миру.
Теперь, молодая энергия фашизма готовилась отомстить за это унижение, не взирая на прогнившие демократии. К 1934 г. у дуче было все: самолеты, тысячи танкеток, благодушное отношение Англии, которая могла не допустить этой войны просто перекрыв Суэцкий канал - например, технических работ ради. И через полгода вся армия дуче попросту бы сдалась. Но, громовая глотка обещал что в этом случае непременно нападет на англичан, разбомбит Мальту и вообще держите меня семеро. Адмиралы посчитали что победят макаронников, но скорей всего потеряют несколько линкоров, а это очень опасно - учитывая Японию и... вообще, какого черта? Десять лет без войны, империи попросту не до этого. К тому же французы тайно и явно кричали, что не будут воевать с Италией в любом случае. Так зачем?
Лондон предложил великодушный компромисс - отдать часть эфиопской территории итальянцам, создав им так необходимый коридор между владениями в Африке и компенсировать эти потери за счет своих колоний, дав Эфиопии выход к морю. Но дуче не хотел мира, ему нужна была победа. И война началась - после грубых итальянских провокаций на границе.

На Италию наложили санкции (правительства Англии и Франции не хотели этого, но общественное мнение оказалось сильнее) и лира обвалилась. Фашисты вопили о предательской Англии, но одной из наиболее твердых приверженцев этих мер стала... нацистская Германия, переживавшая медовый месяц в отношениях с Лондоном. Немцы даже начали продавать эфиопам оружие. Фюрер еще не забыл что именно дуче отправил несколько дивизий к австрийской границе, когда тамошние нацисты устроили путч, убив проитальянского канцлера.


...

После победы в войне у итальянцев вошел в моду своеобразный флешмоб, как сказали бы сейчас. Например, чья теперь Эфиопия? - спрашивала итальянка встреченного на улице знакомого. Наша! - гордо отвечал он.









Tags: 20 век, Африка, Кинохроника, Колониализм, Королевство Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments