Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

1991 - надо было давить!

- в смысле танками, в смысле москвичей, в смысле как в Китае 1989 г.

Это мнение среди профессиональных русских распространено сейчас почти повсеместно и я его, в общем и целом, разделяю. Конечно, надо было давить, надо было бороться за Союз до конца: от Владивостока и до Смоленска, как в бывшей Югославии. Чтоб уж не канителиться двадцать лет потом, а сразу. А то отъелись на американских да европейских харчах, понимаешь, распухли от нефтегазовых доходов и явили собой редкую гадину прекрасный цветок под названием Российская Федерация. И не было бы этой реверсивной мидасовщины: к чему не дотронутся - то ПНР, то ЛНР. Оно и раньше было не ахти, с кимами да насерами, но сейчас вообще беда.

Но, обратимся к опыту китайских товарищей. Как известно, во время большого скачка, до него и после, в Китае взяли верх маоисты, устроившие такие пляски на костях, что историки до сих пор не могут определить точное количество жертв этого периода: то ли 50 млн, то ли 60, а может и вообще с тремя нулями. К слову, эта щедрость на людей - интернациональное качество коммунистов.
Но, после того как великий кормчий умер и отправился в ад, оставшимся на поверхности желтолицым надо было чем-то питаться и во что-то одеваться. Партия, которую Мао использовал куда хотел и как, признала отдельные перегибы, скорбно поджав губы. Приближенных диктатора быстро скушали (вся эта история вызывает настойчивые ассоциации с одной северной страной, ну да ладно), после чего под руководством партии началось строительство капитализма в отдельно взятой стране. В это время китайцы еще не знали, что станут объектом фапа своих восточных соседей, мечтающих о диктатуре с айфонами.

К середине 80-х ситуация накалилась. Отдельные товарищи слишком вырвались вперед, слишком увлеклись критикой прошлого. Многим даже не нравилась кампания по борьбе с воробьями, а ведь это один из немногих примеров в многовековой истории Китая, когда его войско хоть кого-то победило на поле боя (впрочем, в целом война была проиграна, но достойно). Партия поправила этих людей, но внезапно раздались голоса.
Чьи это были голоса? В самом сердце дракона, простите, Китая свила гнездо группа протестующих. Студентов, которые начитавшись своих книг, стали требовать демократических реформ в политике; понаехавших в рабочие крестьян, хотевших себе настоящие ботинки к первомаю. И прочих ревизионистов.
Придравшись к какой-то мелочи, они разбили палаточный лагерь на одной из площадей Пекина и начали агитировать против власти (sic).

Партия призывала их разойтись, сбрасывала на головы листовки и даже ввела в городе военное положение. Но протестующие распаленные деньгами госдепа не унимались и продолжали устраивать перфомансы: лепили статую Демократии, жгли газеты и даже бросались дорогостоящими овощами в портрет покойного Цзэдуна, дай ему Будда десять тысяч лет существования в таракане.
Тогда на лагерь бросили солдат, вооруженных передовой идеологией и восточными боевыми искусствами. Как и обычно, это не помогло, но ситуация постепенно обострялась.
Наконец, партия решила что пора кончать и солдаты открыли огонь из автоматов. Баррикады были сметены танками и бмп, сотни - тысячи людей погибли, не меньшее число было брошено в тюрьмы. Режим был спасен и великое азиатское государство продолжило свой путь.

















































































Tags: 20 век, Адская рота, КНР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments