Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Новый 1937 год в России

- если верить мастерам культуры, рассуждающим о деле Серебренникова.

Аналогия, к слову, очень характерная. Не новый 1918, 1928, 1934 и т.д., а именно новый 1937 г. Когда - вы помните, да? - лучшие и достойнейшие члены партии безвинно и т.д. и т.п. Нарушения - отдельные - социалистической законности, начавшиеся во время нараставшего культа личности. А остальные миллионы - за скобками.
Тоже самое и сейчас. Произвол - это не когда много лет подряд растаптываются элементарные общественные права, а страна стремительно деградирует в восточную деспотию. Произвол - это когда прокуратура начинает копаться в грязном театральном белье. Как же так? мастера культуры - в общем и целом - с 2000 г. были в фарватере власти, а если и фрондировали, то аккуратно - бросались на амбразуру, предварительно обложив ее подушками. Мужество отдельных персоналий лишь контрастировало с общим безрадостным фоном.

Так им мечталось!
0008eezf



А так будет.


Платой за это стали некие преференции. Например - выделить определенную сумму денег на культуру. А дальше уже творец сам определял - шашечки ему или ехать. Жилось и сытно и хорошо, но настал день когда искандеры сперва перестали смеяться, потом улыбаться, а после и вовсе посуровели.
И внезапно оказалось, что правила-то изменились. Неприкасаемых-то нет. Вы думали, что вы творцы, а вы говно.
Знаете, как это бывает - сегодня ты начальник генерального штаба, а завтра на тебя мочится следователь. Или - ты глава мощнейшей карательной службы, в звании маршала, но вот уже ступеньки подвала. Или, ближе к теме, вчера ты ставил пьесы, а сегодня лагерная пыль.

Но, есть нюансы. Во-первых, Серебренников из тех кому ехать. Не знаю какая доля из выделяемых ему государством средств уходила не туда (например, на откаты чиновникам, ведающими этими самыми средствами), но за ним есть и конкретные дела.
Почему он, почему не российское кино, например? Сотнями в год выходят фильмы, единственной задачей которых является отмывка денег, выделяемых тем же государством. Сам состав преступления, инкриминируемый в данном случае Серебрянникову, попросту смешон. Все равно как если бы Путину проводить вялым по губам каждый раз после того как он публично соврет. Это же обычай, норма, нельзя наказывать за норму.
Это, во-первых, а во-вторых, задайтесь вопросом: является ли российская прокуратура аналогом европейских, американских и прочих организаций цивилизованного мира? или же это просто вывеска, фиговый листок, за которым кроется одно из щупалец авторитарной власти? Вопрос, как мы все понимаем, чисто риторический.

Стало быть, творца взяли не просто так. Особенно, не просто так - ибо кто-то из когорты неприкасаемых бестактно (по меркам советской бюрократической и партийной этики) попросил (да еще публично-внезапно что и вовсе нарушает все русские традиции общения между царем и холопами) за него у Путина, воспользовавшись моментом.
Даже если бы Путин не был Путиным, (т.е. человеком крайне мелочным, злопамятным и обидчивым) то и в этом случае исход просто не мог быть иным. Ведь российский лидер - плод своего окружения, воспитания, времени. Он глубоко советский начальник, только приправленный еще нео-мессианством допетровской Московии (немного отвлекаясь - забавно что выходец из Питера совершенно оставил петровскую же традицию, но и в этом смысле Путин тоже обречен тянуть лямку до конца).

Итак, президент РФ сыграл в свою любимою двухходовку: двусмысленно выразился, позволив истолковать себя в благоприятном, для просителя, смысле. А потом сделал все ровно наоборот и дураками оказались именно мастера культуры, а вовсе не работники прокуратуры. Еще когда я только услышал о демарше на вручении наград, демарше в защиту Серебренникова - то сразу подумал о том, что самому Серебрянникову от этого станет только хуже. Тут не надо быть провидцем, достаточно лишь иметь практический опыт общения с начальством и немножко знать историю.
Мастера культуры, инженеры человеческих душ, так ничего и не поняли в природе высшей российской власти. Она, иногда, может помиловать кого-то, но только демонстративно, по собственной воле.
А не потому что холопы - даже если заслуженные - внезапно решились бить челом. Чего же вы раньше не били-то, юродивые? Посмотрите вокруг - столько плах, да инструментов пытошных на площадь вынесено. Неужто теперь обратно заносить пойдут? Ой, сомнительно.

В общем, трудно пока делать какие-то выводы. Если это просто гнев вождя всея РФ, белые ПНР и малые ДНР, то режиссер еще может легко отделаться. Посидит полгодика под следствием, получит условное и т.п. - чтоб знали, сволочи, как пытаться Верховного шантажировать своей медийностью.
А вот если он выбран на роль пугала, которое насадят на палку и поставят в назидания воронам... тут уж извини, подвинься.

Но, самый главный, для творцов, ужас-то не в этом. "Дураки" - это они переживут, утрутся. И пугало тоже простят (и уже зазвучали голоса, проверенные голоса), но что если это начало какой-нибудь кампании? ведь так уже, кажется, было? И звучит, звучит с искренней дрожью - о, только бы не 1937 г.! когда лучших и достойнейших!
Tags: Адская рота, Размышления, Российская федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →