Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Мирный 1939 год

- и немного кинохроники. Периодически я выкладываю такие подборки, вы знаете. Эта, как мне кажется - одна из самых интересных.

Вообще, сперва я хотел обсудить влияние сталинских армейских чисток на боеспособность РККА (Павлов или Уборевич, Кирпонос или Якир), но всякие пустяшные дела и дорожные хлопоты отвлекают, поэтому... а, впрочем - раз советской кинохроники в подборке нет, то один советский вопрос, в порядке компенсации, можно и поднять.
Сколько? Я говорю, сколько раз т. Сталин обезглавливал Красную армию? Когда рубился с Троцким в двадцатых? Или когда вычищал старых офицеров-военспецов на рубеже десятилетий? Или речь может идти только о классических 1936-38 гг.? Но как же посадки и расстрелы 1941 г.? А послевоенная эпоха? Можно обсуждать.

Но, не думайте, что таким образом хитрый блогир избавил себя от необходимости писать подводку к посту. Нет, я не таков - каждый ролик сопровожден маленьким, но комментарием.

з.ы. перетащил кинохронику с богомерзкой тытрубы на христианское вимео и добавил одну (французскую) запись.

Для начала - совсем простая загадка. Почему этот отряд так торжественно встречают в Берлине? Весна 1939 г.



Главные крипто-колониалисты планеты. Как обычно, под марш британских гренадеров.



А вот это интереснее. Несмотря на мою галломанию, французской кинохроникой мы балуемся нечасто и я готов это исправить. Даже ценой нарушения концепции поста, ведь это уже поздняя осень 1939 г., а значит - война началась. Впрочем, покуда на Западном фронте все ограничилось небольшим французским наступлением, с сотней трупов и взятием нескольких деревень.



Черт возьми! Гулять так гулять - вот вам.



Еще большая редкость (у меня) - армия испанская. Точнее, войска генерала-адмирала Франко, победителя в Гражданской войне (кстати, надо будет написать о ней). Как и всегда - заставляет вспомнить о 16 веке.



Видео можно было бы счесть совсем не интересным, когда б не уникальные кадры финала: сын (стоп - кажется дочь? не помню, напишем) ребенок Геринга дергает фюрера за усы и морду лица.



Конечно, куда без итальянцев? Из всех тоталитарных режимов 20 века, их - самый милый. Да, они травили эфиопов газами, но у них такие перья на касках? А треуголки карабинеров? А парик одного из командующего армий? Истории о безруком пулеметчике, стрелявшем зубами (не в том смысле, что он плевался ими, а в том, что он использовал их вместо пальцев).
Наконец, их военные кампании - это лучшие из комедий. Но не в этом случае. Тут все прошло хорошо, без стрельбы.




Наконец, мое любимое. Польша, великая довоенная Польша, с очарованием присущем и современному польскому государству, демонстрирует под немецкие марши и бодрый голос английского диктора, как она будет грюнвальдировать (этот глагол я придумал сам! да!) Германию. Первый приз этой кинохронике!



Tags: 20 век, Великобритания, Италия и ее история, Кинохроника, Польская республика, Пропаганда, СССР, Третий рейх, Французская республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments