Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Некоторые новые факты

- из жизни Наполеона Бонапарта, простите, Украинской повстанческой армии.

Чобіт - це сапог, москалики
CuvsACpW8AALsxF

Не успела мировая (ладно, региональная) общественность отойти от открытия бывшим начальником СБУ скрытого советскими историками-коммунистами высказывания де Голля... кстати, любопытно узнать - как бы это происходило? Несколько десятков тысяч плохо вооруженных бойцов французской УПА вырезали бы эльзасские села, покуда немецкие танки  катили к Парижу? Боюсь, что эта этническая резня продлилась бы недолго и никак не воспрепятствовала войскам Клейста и Рундштедта.

Но, не будем смеяться над бывшим начальником СБУ - он показал себя лучшим из всех начальников, в самом деле. Найти время для научных изысканий в огненные месяцы весны-лета 2014 г. он, конечно, не смог, но несколько спокойных лет после отставки подарили ему новый шанс. И целый генерал освоил гугл, сумев раскопать украинский фейк как минимум пятилетней давности.
Это, помимо прекрасного образования, общей эрудиции и умения работать с источниками, говорит и о немалых способностях бывшего руководителя государственной безопасности.

Теперь к недавним открытиям из той же области. И - как мило - вновь в авангарде национально-освободительной борьбы с ортодоксальной историей работник СБУ, полковник в запасе Игорь Винтик, простите, Витик. Запасов у Игоря хватило на целую книгу «Украинская повстанческая армия – гордость украинской нации», но нам сейчас интересна не она, а авторское интервью, данное газете "Народная армия", принадлежащей Министерству обороны.

Прежде чем обратиться к истории, хочется заметить, что все ходы в этой партии известны заранее. Мне напишут о необходимости патриотического мифа, а я отвечу о невозможности натянуть галичанскую заплатку на всеукраинские брюки, выражаясь грубо - штаны. Еще грубее - задницу.
Мне скажут, что воины УПА сражались за Украину, а советские - за товарища Сталина. Я отвечу, что украинский солдат во ВМВ - это солдат в советской форме, за которым миллионные жертвы и борьба с лучшей армией мира. И сражался он не за мировую революцию и товарища Сталина, а за то, чтобы вернуться в родной дом, увидеть семью и т.д. и т.п.
Поэтому пропустим все (маршал Тимошенко на фоне Шухевича) и перейдем к финальному аргументу: пам'ятай чужинець - тут господар українець! Конец дискуссии. Это может понять только русская, простите, да что же такое сегодня - оговорка за оговоркой! конечно, не русская - украинская! только украинская душа. Если потребуется - будем врать про УПА всей страной, как говорится.

«На протяжении 1943-1944 годов потери вермахта в борьбе против УПА составили более 12 тысяч убитыми, что сопоставимо с их потерями в польской кампании в сентябре 1939 года. Украинских повстанцев погибло около двух тысяч».

«Летом 1943 года УПА активно действовала уже в двенадцати областях Украины, то есть на территории размером со среднюю европейскую страну. Чтобы ее уничтожить, нацистский режим во главе с генералом Гинцлером кинул на Волынь шесть фашистских и два венгерских полка. Украинские повстанцы разбили их наголову, хотя и сами понесли значительные потери».

"Вторую большую операцию против УПА гитлеровцы начали осенью 1943 года, то есть уже через несколько месяцев. Кстати, именно к этому периоду принадлежит героическая оборона села Загорив. Возле монастыря, который обороняли 27 украинцев, было уничтожено несколько фашистских подразделений. Враг для подкрепления бросил туда полк пехоты и даже авиацию. Закончилось это тем, что все уповцы погибли, но оккупантов было уничтожено в 7 раз больше. Монастырь взяли только потому, что у бойцов УПА закончились патроны».

"Бои в 1943 году были очень жестокими. Против УПА бросали бронепоезда, танки, артиллерию. 4 июля 1944-го командир куреня в селе Перепички получил информацию, что фашисты вместе с венграми планируют карательную операцию против повстанцев. Украинцы отсутпили к горе Лопата и когда гитлеровцы начали наступление, удачно сманеврировали. В конце концов оккупантов разбили подчистую. К ним пришла помощь, но украинские повстанцы устроили засаду и ее тоже уничтожили. Тогда уповцы подбили 14 грузовых автомобилей и уничтожили несколько сотен оккупантов, а полтысячи было ранено».

«Резиденты УПА работали даже в генеральном штабе Вермахта, и про решения Гитлера украинцы узнавали через считанные часы».

«УПА провела отдельные пропагандистские рейды на территории Германии, Румынии и Польши».

«Когда Иосиф Сталин увидел, что большинство украинцев не поддерживает советскую власть, а борется за создание своего независимого государства, то кинул против УПА все, что смог. Во-первых, партизанскую дивизию Ковпака, в состав которой, как известно, входили украинцы. Они были компетентны в партизанском движении и до 1943 года вместе с уповцами воевали против фашистов. Однако по приказу Москвы ковпаковцы выступили против УПА, и УПА их подчистую разбила».

«Подтвержден факт, что командущий ПрикВО генерал Яременко после совещания во Львове, на котором он давал указания, как бороться с украинским повстанческим движением, попал в засаду и его взяли в плен. Уповцы его накормили, пожурили и отпустили».

«По указанию командиров из УПА вышли с признанием вины немало преданных бойцов, которые потом легализировались, вступили в колхозы, а некоторые даже проникли в органы власти. Все это было сделано для продолжения борьбы. В целом амнистировали около 70 тысяч человек».

«Советские агентурно-боевые группы использовали отраву, газы, травили колодцы и еду. И даже в таких условиях украинские повстанцы держались. Отдельные отделы боролись до 1960 года. А по некоторым фактам, люди выходили из подполья даже в 1991-ом».


з.ы. как вы понимаете - в Москве я получил не только новые шифры, но и инструкции.

Tags: Адская рота, ВМВ, Книга-хуига, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →