Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Спасти СССР!

- в ноябрьской Москве 1991 г. схлестнулись демократы и коммунисты. Два митинга, две системы, как говорится. Присутствовавший неподалеку американский фотокор заснял для истории эти кадры.
Впрочем, если немного накормить и приодеть сторонников советской власти, то вполне сойдет за современный митинг НОДа. И ведь, что интересно - для тех россиян, кто искренне полагает, что рост числа сторонников всех этих полупомешанных сект - на фотографиях все еще относительно мирно, но дух 1993 г. уже чувствуется.

Вопрос о сохранении СССР в 1991 носит несколько абстрактный характер - была ли возможность вообще бороться за его выживание? Фактически, СССР был создан победившей в Гражданской войне на развалинах империи Россией, управляемой большевиками. Ленинская концепция союза одолела сталинскую и мы не будем сейчас обсуждать исторические особенности русского империализма, но просто признаем очевидный факт: СССР держался на РСФСР. Без Украины его существование стало бы крайне трудным, но все же возможным. Тоже самое можно сказать и в отношении остальных республик, но основной - по вполне понятным причинам - была Россия.
Как только у российского руководства и элиты исчезло желание (возможности) удерживать СССР - он немедленно рухнул. Борьба Бориса с союзным центром - это лишь фон основных событий. Кроме того, как показала практика войны в Чечне, это было бы невозможно и чисто физически: югославский сценарий достаточно выпукло иллюстрирует эту перспективу.
К счастью, в Беловежской пуще был достигнут вполне приемлемый компромисс - государственная независимость (к этому времени значительная часть республик свободных и без того послала Москву куда подальше) и максимальное упрощение этого процесса для граждан. Речь, конечно, о трех славянских республиках: резня русских в Средней Азии или на Кавказе была с удивительным (даже поражающим) безразличием воспринята как российской элитой, так и обществом. Но это уже отдельная тема.

Демократы в России, кажется, переживают нечто нового подъема, фрики и вовсе чувствуют себя на коне, а сегодняшние события вокруг Татарстана, говорят нам о том, что история любит разыгрывать старые сцены в новых одеждах. Поживем-посмотрим.















































Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments