Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

СССР в 1935 году

- представлен не какой-нибудь провинцией, а Москвой и Ленинградом, так-то.

Ах, этот 1935 год! Краткий миг между ужасами коллективизации, оттепелью (да, была такая в начале 30-х гг.), убийством Кирова и началом отстрела старой гвардии (не той), вместе с бывшими и другими ненужными людьми (проблема лишних людей в русской литературе 19 века была решена с простотой века 20).
Друг наркома НКВД т. Ягоды, Алексей Максимович Г. уже хлопотал за Зиновьева и Каменева, все как-то успокаивалось. Многих выслали и даже расстреляли, но не нас, не нас. Где-то на периферии, а в Москве все спокойно. Впрочем, что мы все о карательной политике советской власти? как будто и поговорить больше не о чем. Будто советская власть умела только наказывать! Нет, братцы, советская власть умела и любить.

Приветствуя съехавшихся в столицу стахановцев, т. Сталин произнес свои знаменитые слова: жить стало лучше, жить стало веселее! И добавил, не без намека: а когда весело живется, работа спорится. Ну, кто бы спорил? Родоначальник нового ударного движения Второй пятилетки, донбасский шахтер Стаханов, путем применения новой, невиданной в мире, методы разделения (и подсчета) труда перевыполнил дневную норму в 14 раз!
Почин товарища Стаханова поддержали женщины - в 1935 г. родилось виноградовское движение. Дуся (Евдокия, по старому) Виноградова показала, что современная ткачиха может обслужить десяток аппаратов одновременно. В общем: стахановско-виноградовское движение подтверждает, что лозунг, который был дан товарищем Сталиным об овладении техникой, теперь глубоко вошел в жизнь и благодаря этому ломаются все старые нормы производительности труда и использования оборудования.

Не меньших успехов достиг советский корабль и в опасных водах внешней политики. Договора о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, обуславливающие поддержку сторонами друг друга от неспровоцированного нападения какой-нибудь европейской державы. В случае с чехам, для советов договор вступал в силу только после того как на поле брани выступали французы.
Демонстрируя возросшие возможности РККА, СССР провел большие военные маневры на базе Киевского военного округа: десятки тысяч солдат, тысяча танков и сотни самолетов. Красные звезды под руководством выдающегося героя Гражданской войны командарма Якира бились с белыми крестами и звездами тоже героя и тоже командарма (рангом пониже) товарища Дубового. Обоих расстреляют через два года.
Присутствовавшие на маневрах иностранные наблюдатели оценили происходящее как постановочное шоу и показуху. Этому зубовному скрежету классового врага мы противопоставляем успехи наших пятилеток.

В 1935 году на советских экранах появился "Космический рейс", который мы с вами тоже посмотрели прошлой осенью.
В этом же году произошла одна из самых тяжелых авиакатастроф советской авиации: в АНТ-20, огромный пассажирский самолет "Максим Горький", во время демонстрационного полета, врезался советский истребитель, выполнявший вокруг гиганта мертвые петли, бочки и прочие перевороты Иммельмана. Погибло почти сто человек, а по стране пошел слух, что случившееся было попыткой покушения на Самого.

Но закончить хочется на чем-то веселом, хорошем. В 1935 г. в Москве заработало метро: выкуси Лондон (1863), Берлин (1902) и Нью-Йорк (1904)! Советская страна - это вам не отсталая царская Россия. Это молодое, современное государство, государство вооруженное новейшими достижениями науки и техники, поставленными на службу трудящимся.
Впрочем, зачем я это пишу? Пусть лучше скажет ОН.




























- А вот мне, товарищи, хотелось бы сказать два слова насчет плана товарища Горилло. Не слишком ли беспредметно такого рода гулянье? Нет ли тут голого смехачества, развлеченчества и увеселенчества! Нужно серьезней, товарищи. Для пожилого рабочего, которого мы хотим вовлечь в парк, это все слишком легкомысленно. Ему после работы хочется чего-нибудь более. Его прогулочные отправления должны происходить в трудовой атмосфере. Он, товарищи, вырос вширь и вглубь. Мы должны создать ему родную производственную обстановку. Вот, например, прекрасный летний аттракцион. Надо в нашем парке вырыть шахту глубиной в тридцать метров и спустить туда в бадье отдыхающего пожилого рабочего. И представляете себе его радость: на дне шахты он находит подземный политпрофилакторий, где всегда может получить нужные сведения по вопросам профчленства и дифпая. Тут вносят поправку, что хорошо бы там, в шахте, продавать нарзан. Я против, товарищи. Это в корне неверно, это отвлечет пожилую единицу от работы в профилактории. Лучше уж вместо нарзана продавать нашу брошюру: "Доведем до общего сознанья вопросы здорового гулянья".
























Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments