Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Гусиный шаг

- западногерманской фантастики в нашем блоге продолжается. Utopia (1953-68) в этом выпуске набирает обороты и - как мне кажется - в чем-то даже превосходит Terra. Конечно, сколько людей - столько мнений, но прогресс (и какой) в иллюстрациях очевиден.

На этот раз я подготовился и нашел время прочитать два сборника англо-американской апокалиптической фантастики. В основном - современной, максимум 10-15 давности, но некоторые вещи были написаны еще в 70-х гг. В общем-то, не вся она вещает о гибели человечества, в некоторых случаях оно не только выжило, но и процветает.
В одном из рассказов люди вышли за пределы (из круга?) животного мира, став бессмертными, малоуязвимыми и всеядными. Отрезать для легкого БДСМ партнеру кисти? плевое дело, наутро они отрастут. Переломы и т.п. воспринимаются как царапины. В случае голода можно просто пожевать песка или камней. Сюжет строится на том, что группа охранников какого-то ядерного полигона (или чего-то в этом роде) находит собаку, чудом выжившую среди кислотных испарений и радиации.
Собака тяжело ранена, но этот момент людьми будущего никак не отмечается, зато уникальность животного - в будущем его можно увидеть разве что в зоопарке - вызывает интерес. После того как ученые забирают образцы генетического материала, животное предлагается убить - и съесть, ибо - деликатес. Возникает спор и голосованием (2 -1) собаку оставляют в живых. Заинтересовавшийся ею человек штудирует пособия по дрессировке, вылечивает питомца и даже тратит личные деньги на дорогостоящие таблетки (питание - ибо прежних продуктов на Земле уже давно не производят, разве что для элитных ресторанов).
Люди удивлены реакцией собаки: для них она вроде инопланетян - осмысленные действия не от биоробота поражают их. Вроде бы все идет неплохо... но во время отпуска на море (пляж залитый какой-то черной жижей, грязная вода), пес запутывается в колючей проволоке и вновь получает тяжелые ранения. Внезапно хозяин собаки говорит, что ему это надоело: слишком сложно и утомительно. Хрупкое создание, требующее на себя кучу времени и денег. Съедим? Давайте.
Формально - это не антиутопия (люди прошлого посчитали бы нас богами, произносит один из персонажей), но можно ли их вообще считать людьми? По крайней мере, так поставил вопрос автор.

В остальном, классика: ядерная война, вирусы (наиболее частая, в последние десятилетия, причина гибели человечества - видимо, теперь ее вновь сменит ядерный гриб) и компоновка из этих факторов.
В одном случае, людей погубили экотеррористы: вспыхнувшая в Китае болезнь убила десяток миллионов во всем мире, после рецидива эпидемии одна из американских медицинских корпораций выбросила на рынок лекарство, дававшее 100% защиту. Началась вакцинация: почти 100% в Канаде и США, примерно тоже самое в ЕС и бывших британских колониях, треть в Африке, России и т.п. местах.
Провал - оказалось, что все это гигантская провокация. Лекарство было хуже болезни: хорошо законспирированная группа экологов подсунула человечеству яд в конфетной обертке. Большая часть населения благополучных стран благополучно погибла, но не сразу. Болезнь убивала достаточно медленно, в течении нескольких недель, с финалом из ужасных мучений. Разумеется, были и выжившие.
Сюжет этого рассказа строится на жителе одной из общин, покинувшем ее из-за несогласия с религиозностью остальных. Дело в том, что причина пандемии так и не была установлена с достаточной ясностью - были лишь подозрения, не более. Вследствие чего, уцелевшие стали считать себя избранными, настоящими христианами. Кроме того, укрывавшиеся от вакцинации, понятное дело, как правило принадлежали к сектам и т.п.
Нет, никакого особенного фундаментализма нам не показывается, но достаточно быть атеистом, чтобы подвергнуться остракизму и даже изгнанию.
В общем, интересно не это, а встреча (случайная) главного героя с семьей, путешествующей (на машине и автодоме) из Флориды в Канаду. Там сейчас паршиво - из Африки тысячами валят негры (эти говноеды не сумели подняться даже во время всеобщего падения), наслышанные о высоком уровне жизни в бывших штатах. Реальность, увиденная ими, приводит - ну, вы поняли.
В ходе дальнейших событий, гг выясняет, что представительница старшего поколения путешественников - часть той самой группы экотеррористов (как и, собственно, вся семья). Оказывается, они давно готовились к "Прополке" - человечество-де начало изменять природу планеты и требовалось резко уменьшить его численность. Теперь, они едут к своим в Канаду, ибо - видимо - вскоре потребуется еще одна прополка. Внук бабушки высказывает дельную мысль о том, что она старая дура - выкашивать нужно было не белых людей, а негров и азиатов. Главный герой решает выпилить упырей, но не вовремя отвлекается женой и позорно фейлит.
Непонятно, то ли автор идиот, то ли - склоняюсь к этой версии - попытался достучатся до читателя через современную цензуру.

С удовольствием продолжил бы свои аннотации, но тогда мне не о чем будет писать в следующий раз. Поэтому, мои дорогие любители фантастики, до новой встречи в нашем Клубе Суперкниги!
































































































Tags: 20 век, Книги, Рисунки, ФРГ, Футуризм и фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments