Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

С праздником, товарищи!

Сегодня, когда чеченские фашисты наступают на права рабочих геев, когда российские покемоны бросают людей в тюрьмы, когда tolko nemedlenniy perehod na latinicu mojet spasti samobitnuy ukrainskuy identichnost ot russkogo mira, хочется пожелать всем держаться, хорошего настроения и материального благополучия. И чтоб отливалось не в граните, в смысле без простатитов там.
В сегодняшнем выпуске русалки хочется немного поговорить о творческих планах и Луганске.

16464300_1120401408069390_9084003479130734592_n

Впрочем, что о них (планах) говорить? их надо исполнять, проводить, так сказать, в жизнь. Вернемся на этой неделе к нашим французам и прочим европейцам, продолжив монументальный (краткий) курс по истории французской революции и наполеоновских войн. Думаю разбавить это отдельными зарисовками - вот хотя бы по фроляйн Таракановой. И т.п. - англо-голландские войны, кое-что еще. В общем, я планов своих люблю громадье - это успокаивает. Так и представляешь себя веселым старичком, в огромной библиотеке (ну или что там будет), в трудах и заботах. Рядом аугментированная жена-русалка, в небе висит космический дредноут "фон Блюхер", жизнь удалась.
Но, Бог с ними, с планами, поговорим о Луганске. Вы заметили, я редко пишу о нем? Почему? А нечего уже. Т.е., это как в анекдоте про листовки в виде белых листов бумаги - а что, кому-то еще не понятно? Ну, бросьте, всем же все ясно, даже самым упоротым ватникам. Они, конечно, скажут, что им изначально все было понятно, но это обычное заклинание из серии фюрер всегда прав или многоходовчки: не можешь объяснить - уверуй, не может одолеть - присоединись. Нет, ватники мне не интересны. Любопытнее было бы обсудить среди сограждан, но там все еще печальнее: луддизм и магия карго-культа. Стоит отказаться от такой не нужной нам промышленности, заменить завезенных из Мордора жителей нашими и раскинется там вишневый садочек с мазанками - восточный форпост великой аграрной сверьхь-державы. Обсуждать все это очень весело, но контрпродуктивно.

Поэтому я и не пишу. Зачем? Но другие-то пишут. Вот, к примеру, одна добрая знакомая съездила на днях в ЛНР, навестила родственников - и даже написала своеобразные путевые заметки. Их, в несколько купированном виде, я и выложу тут, вместе с любезно предоставленными ею снимками. Текст написан легко, так что пищеварения нам это не испортит.

Я, окрыленная, несусь на свое поездатое местечко. Вот оно, 9-е, мое! Но кто же на нем спит? Чьи это носочки так сочно пахнут? Чья батарея пивных бутылочек? Чьи штанишки камуфляжные? Я сразу поняла, что защитника. Не лубочного, картинного, а настоящего, украинского, современного – с перегаром и 5-дневной щетиной, без постели и сознания. Я, конечно, осознавала, что передо мной Джентльмен, стоит только намекнуть на то, что он нечаянно уснул на моем месте, как он тут-же рассыплется в извинениях и тихонько влезет на свою полку, одарив меня скромной улыбкой и, возможно, чаем… Но я ж тоже Леди, епт. Подумав так, я начала заталкивать чемодан на верхнюю багажную полку. Джентльмен горячо поддержал мою инициативу, согласительно отрыгнув. Уже лежа на верхней полке, вдыхая метаболические пары алкоголя и простой мужицкий пук, я думала, что сама виновата – не фиг было выпендриваться с нижней полкой… женщина на соседней полке поддержала меня, сказав, что мы просто счастливчики, ведь она не так давно узнала, что такое поездка в купе с тремя АТО-шниками сразу. Нет, это не сценарий ролика для RedTube. Женщина рассказало о том, как пыталась образумить в ночи мужика, перепутавшего ее сумку в углу и унитаз, как училась ходить в купе по воде и т.д. Но! Не будем о грустном. Частые командировки научили меня спать в любом транспорте, выспалась, доехала – уже неплохо. К слову сказать, утром тело защитника пришло в сознание и приняло телефонный звонок, причем собеседник на втором конце провода сообщил, что моего соседа по купе по приезду в часть ждет что-то очень нехорошее в наказание за размещение в ФБ фото с автоматом. Сосед жутко переживал, палмфейсил и, естественно, пил. Продолжения истории не знаю, ибо приехала. Как и все поездатые истории, эта была неполной.
IMG_20170404_1221017

IMG_20170404_1043341

Рубежное. Как и обещал, Николай приветливо встречает на вокзале, радостно сообщая, что проезд «еще на полтинник» подорожал. Мне-то не принципиально, но пенсионеры поднимают вопль, под веселое ворчанье и астматический кашель лысого дедушки мы весело трогаемся. Не в прямом смысле, конечно. Или в прямом?) Вы удивитесь, но в Рубежном, оказывается, бывают пробки. Помню я эту клоаку образца весны 2014 года, там не то что скопление машин, там человека трезвого найти сложно было… Но все меняется, Нью-Васюки, не иначе. Автобусики со «станичниками» весело летят, обгоняя друг друга и не жалея амортизаторов. За окном уныние. Ну, честно. Тоска, серость, мрак. Мирный же город, но ощущение, что какие-то окрестности Алеппо. Диссонанс в голове нарастал, пока я не поняла, что он вызван несоответствием музыки в наушниках и картинкой за окном. Выключив звук и вкусив «дождись меня, моя женщина» и «шконки панцирную сетку» из динамиков автобуса, разрыв сознания был остановлен. Определенно, шансон и Рубежное – идеальное сочетание. Мммм, дайте два!
IMG_20170404_1254543

После Северодонецка появилась надпись: «Вы въезжаете в запретный лес запрещенную зону» и сразу стало веселее. Камуфляж, сосны, мины в кустах. Сидят такие «мы типа грибы…» - радостно! Особенно сердце радовалось, когда автобус съезжал с дороги и несся, поднимая песок, максимально близко к этим долбанным табличкам с черепами… Новый Айдар был в разы милее Рубежного, там было как-то…. мирно. Счастье порадовал (о?) чистотой и относительной многолюдностью. Станица просто убила. Домов, теплиц, жирных гусей у ворот – нет этого ничего. Хотя, безусловно, людно. КПП порадовало очень короткой очередью. Украинские стражи были чертовски милыми, улыбались, спрашивали «за жизнь» в столице. После того ушлепка на нижней полке, это был особенно разительный контраст. И вот, талончик с оранжевой печатью отдан у последнего шлагбаума, родина-мать с караваем в руках на въезде в Станицу весело подмигнула выбитым глазом, чемодан спущен на колеса… Честно, я реально готовилась к марш-броску после рассказов знакомых «перебежчиков». На деле там километр от силы, разрушен участок метров 10 длиной. На месте разрушения лежит деревянный настил, просвечивающийся и шатающийся. Северский Донец все такой-же, знакомые берега, но атмосфера постапокалипсиса, конечно, чудовищная. Деревья без кроны, пепелища шикарных некогда домов и дач на пологих берегах. Но я старалась не думать о плохом, ведь когда бежишь по мосту мысль одна – надо всех обогнать! Но дети сталинской эпохи, надо сказать, не так-то легко обгоняются, а, заслышав позади шуршание чемоданных колес, и вовсе воспаряют над мостом, готовые подставить тебе подножку в любой момент. Что ж, я искренне рада, что отсутствие нормальной медицинской помощи в Луганске не очень явно отложилось на здоровье старшего поколения. Ходят через мост, дышат речкой, общаются с «коллегами» - не это ли продлевает молодость? Мечтали ж за «Санта Барбарой» как американские старики путешествовать на пенсии. Вот уж действительно, бойся своих желаний…
IMG_20170404_1504215

Впереди замаячили иконы и гордый флаг ЛНР. Хмурые лица «пограничников». Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с КПП-шниками ДНР, элэнэровцы просто персики. Автоматом в лицо не тычут, не орут, трезвые, чистые. На вид почти нормальные. Вещи не смотрели, паспорт вернули секунд через 30, ничего не спрашивая, молча сунули пропагандистский листок с красивым луноликим лицом на титуле. Игорь Венедиктович смотрел глазками-бусинками с буклета и обещал всяческие «золота» возвращенцам на Родину: бесплатное образование, медицину, сытость, языковую свободу, пенсию, достойное погребение… Я прям почувствовала тепло отечества, но, благо, осознала, что я таких даров не достойна, предатель.
IMG_20170404_1515182

В Луганске пусто. Машин, правда, не так и мало, но супермаркеты тоскливо глазеют банками и бутылками, КПД вообще порождает мысли о суициде. Восточные и Южные кварталы выглядят людно и вполне симпатично, по сравнению с тем-же Рубежным, а вот мое КПД – это полный мрак. В моем доме, где когда-то жили преимущественно лишь «состоятельные кроты» на половине окон даже скотч крест-накрест до сих пор не отодран. Люди сбежали, и никакими обещаниями «достойного погребения» их уже не вернешь…
Магазины в целом полны товарами, хотя цены, конечно, не особо адекватные. Но это скорее связано со снижением курса гривны по отношению к рублю, чем собственно с дороговизной. Если, как год назад, для перевода на украинские цены делить луганские на 3 – норм, а вот на 2 уже как-то ту мач. Надо сказать, я посетила довольно много магазинов, продуктов в целом полно, но иногда наталкиваешься на отсутствие каких-то привычных товаров. Например, купить нормальный алкоголь почти анриал, в ассортименте только крымские и абхазские зелья – мне как-то не хотелось этого. Банального российского, но вполне приличного, Абрау Дюрсо, например, нет, хотя казалось бы. Испанские и итальянские вина – редкость, цены, разумеется, зашкаливают. 1 л мартини, например, 1499 руб. Делим на 2. Уже и не хочется как-то. Нет зелени, свежих привозных овощей – какие-то тряпочки вялые. Сыров нормальных нет, хотя попадаются самые простые сорта контрабандного «Комо». Впрочем, удалось купить упаковку очень приличного датского сыра с плесенью по вполне вменяемоей цене. Недорого стоят консервы, дешево – кондитерские изделия местного производства. Порадовали вкусом конфеты донецкого «Донко» (бывший АВК-Донецк) - я реально получила огромное удовольствие от простой шоколадной конфеты. С Рошен у меня такого давно не было. И дело тут не в президенте Рошен, отнюдь. С косметикой и бытовой химией в ЛНР беда. В Луганске вода просто кошмарная, настолько, что у меня в итоге возникла необходимость купить крем «потяжлее» имеющегося. Зашла в «Авроре» в какой-то местный аналог Брокара. Мда. Кремчики в потертых баночках с явно заклеиными и перебитыми датами. «Всего» по 5-6 тыс. Зато Шанель и Диор. Эхо войны… Зато продавщицы пафосные).

IMG_20170405_0956136

Народ в целом потертый. Иногда мелькают «залетные» - те, кто работают или живут в РФ или в Украине, их по одежде видно сразу. Местные редко носят яркие вещи и модные новинки. Хотя луганские бырышни брови рисуют похлеще, чем в Киеве. Политику никто не обсуждает. Зато постоянно звучат рассказы родителей об успехах/неуспехах детей в мирных городах. Наслушалась и про цены на аренду жилья в Киеве, и про вкус фруктов в Магадане, и про дороговизну в Париже. Эти рассказы в Луганске сейчас как пересказы «Дикой Розы» в 90-е – сказки о далекой жизни, которая, несомненно проще, чем здешняя. Грустно это все, ребята, если честно. Что еще? Снова бросилось в глаза хамское обслуживание в местных супермаркетах. Нет, оно не изменилось, просто стало бросаться в глаза после Киева. ДАЖЕ после Киева). Еще хочу отметить, что я перестала паниковать в Луганске. Последние 3 года мне постоянно мерещилось МГБ за дверью, какие-то ополченцы за спиной, полиция нравов и хз что еще. Сейчас ощущения страха нет. Есть лишь погружение в атмосферу грусти, безысходности, бедности. Причем, эти чувства не имеют ничего общего с ностальгией.
IMG_20170405_0956236

IMG_20170405_1005101

IMG_20170406_1442565

IMG_20170409_1153240
Tags: Война на востоке Украины, Заметки на полях, Русалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments