Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Пенемюнде, у нас проблемы

- продолжается прекрасный цикл германские сверхлюди - наши хозяева фантастики и футуризма 50-60 гг. мирного 20 века. Подборка обложек германского журнала Terra. В сегодняшнем выпуске (а он чудесен) у нас и космические попаданцы, и вундерваффе, и доисторический казак, и уродливый негр (явно отрицательный персонаж), а также много-много космоса (не юрьевича! просто искрометный юмор сегодня у меня).
В общем-то, подборка великолепна. Остается лишь одна проблема - нечего написать. Конечно, вы могли бы просто посмотреть на изображения, но это не наш путь. От этого могут пойти разброд и шатания, всякое вольнодумство и вольтерьянство. Сегодня это, а завтра вы конституции потребуете. Поэтому я расскажу вам о фантастическом сериале "Сосны", который я досмотрел буквально на днях. Кто слушать не будет - картинки не посмотрит.

Вообще, сериад правильно называть "Поселок городского типа Уэйуорд Пайнс", но Бог с ним. Сперва я кратко обрисую сюжет: 2014 г., агент ФБР отправлен его лучшим другом (и начальником) в небольшой городок, найти двух других агентов ФБР, одна из которых бабель, которую он, агент ФБР номер один (в нашем перечислении), когда-то любил. Потому что она была агент, а не жена, которой нельзя рассказывать об их агентских делах. Как-то так.
На подъезде в машину агента врезается грузовик и начинается новая жизнь. Очутившись в больничной палате небольшого городка, наш герой понимает, что дело нечисто (в этом ему помогает медсестра, со всем усердием разыгрывающая роль врача-убийцы). Контуженный агент ходит по городу и находит скелеты в шкафах.
Если вы подумали, что выглядит как какой-то "Твин Пикс", то глубоко заблуждаетесь. Интрига с городом продолжается буквально 1-2 серии. Агент находит свою агентшу (она таинственно постарела за четыре недели на 12 лет) и труп второго агента. Местный шериф солирует медичке.
Казалось бы, что дальше? Быстро выясняется, что из города уехать невозможно, так как он а) обнесен стеной под напряжением, б) горой, в) абсолютно кругом замаскированные камеры, жучки и сверчки (в прямом смысле, небольшие колонки в кустах изображают их существование, но самих сверчков нет). Все горожане знают правила и живут в антураже 2000 года. При попытке сбежать подругу (новую) агента ловят и вычисляют: шериф публично перерезает ей горло.
Отступление: в это время жена и сын главагента выясняют куда уехал муж и отец, после чего едут за ним, с целью спасти или истребить вовсе (если он вернулся к агентше). На пути их встречает шериф-убийца, под видом помощи ломающий машину. Далее больничная койка и воссоединение.
Итак, ваши версии - что это? социальный эксперимент в стиле фоллаута? шоу Трумана? грибы? Нет! Это 4000 с копейками год. Некий ученый (по совместительству миллиардер) в конце 90-х побывал в России пришел к выводу, что разрушение экологии приведет к мутациям-абберациям человечества, а нашу цивилизацию к гибели. Поэтому он быстренько изобрел криомашины, собрал команду единомышленников и начал похищать избранных. Поместив их в бункер, ученый и его люди заснули, оставив поехавшего после смерти жены негра-аграрника выходить каждые 200-250 лет и гуглить вокруг - не вымерли ли мы? До 2500 все шло прилично, но потом люди стали рождаться исключительно в виде фанатов "КиШ" и все накрылось женским естеством.
Профессор вылез из колбы, но, к своему разочарованию, оказалось, что мутанты (зубатые, когтистые, лысые, безволосые мужики) почему-то не вымерли, а живут себе стадами. О, и конечно, очень опасны.
Тем не менее, проснувшиеся воздвигли высокую стену и городок (!). Потом они разбудили список А, поселили их в последней надежде человечества и рассказали всю правду. После этого соль земли перебила сама себя, ибо не выдержала напряжения: вчера ты в 2004 или 2012 идешь в кино, а сегодня такие новости. Тогда профессор отстроил город заново (!!), разбудил поколение Б, но ничего им не сказал, а просто заставил под страхом смерти изображать обычную жизнь уд знает где. Их дети (и вообще дети) в это время тайно получали знание о действительном положении дел (!!!), так как их молодые мозги лучше переносили тяжесть этой информации. А родителям рассказывать было нельзя.

Такова канва сюжета первого сезона, где наш герой порется и борется. Разумеется, он узнает Правду и становится новым шерифом, заместо убитого преемника. В городе действует подполье, возглавляемое - вы уже догадались?! - ну, конечно, агентшей-подругой. Агент разрывается между желанием защитить семью и любовью к. В итоге, он арестовывает ее (вместе с подельниками), при попытке подорвать стену. Но затягивает с вычислением и подросшее первое поколение (та самая надежда человечества) врывается в участок и линчует задержанных (кроме агентши, разумеется). Шериф-агент собирает на площади вычислений народ и говорит им действительное положение дел. Все в шоке, но это еще не конец. Профессор, обманутый в лучших чувствах, вырубает электричество и мутанты лезут в город, выпиливая горожан зубами и руками. Все бегут в бункер, небольшой бой, агент жертвует собой, профессора убивает родная сестра (которая медичка), победа, все (ну почти) спасены.
В конце показывают сына главгероя, которого в последней серии сезона вырубило булыжником по голове. Оказывается он пролежал в криокамере три года (его будит подросшая одноклассница, опередившая его на три года). Оказывается, за это время многое поменялось. Власть взяли национал-социалисты первого поколения (одежда штурмовиков 1920-х гг.), на фонарях висят тела мятежников, из репродукторов звучат призывы размножаться ради будущего.

Во втором сезоне создатели приятно удивили. Ну, отчасти - о сценарии в целом я скажу ниже. Удивили тем, что думалось будто весь сезон пройдет под знаком освободительной борьбы сынищи - но нет. Т.е., он действительно партизанил в лесу, взрывая с друзьями штурмовиков, но в первой же серии этот револьт, по сюжету длящийся эдак уже за год, давится за считанные минуты: новый лидер города (тот самый подлец с челкой, перебивший в участке первых мятежников) попросту угрожает расстрелять нескольких заложников, если повстанцы не сдадутся под его честное слово никого не убивать (первое поколение не должно причинять вред первому поколению и т.д.). Чтобы вы оценили весь размах американских представлений о тоталитаризме - все это время в городке спокойно жила и работала мать главного партизана, жена героя первой части.
Итак, все сдаются, сына, вместе с другим бунтовщиком, выкидывают на мороз за стену. Начинается череда увлекательных событий в городе: борьба за урожай, опасность со стороны поумневших мутантов, семейная драма разбуженного врача-хирурга, узнавшего о том, что его жена вышла замуж и т.д. Есть молодой латинский гей, не желающий размножаться, есть инцест, острые сюжетные повороты и прочие загадки. Нет, правда - второй сезон неплох, так что я даже не буду спойлерить (насчет первого сезона - поверьте, вы ничего не потеряли, интрига там прямая как рельса).

Теперь о сценарии. Я примерно представляю себе технический заказ создателей сценаристам: хотим дорого-бохато чтобы вы сделали нечто вроде "Планеты обезьян" и "Игры престолов". От первой взяли борьбу вырождающейся человеческой цивилизации с туповатым, но здоровым завтра; от второй внезапное умерщвление видных персонажей, неоднозначность характеров... про инцест я уже говорил? о, тут он круче, можете быть покойны.
Правда, сделано все это весьма коряво. Неоднозначность персонажей исполнена в духе срали-мазали-лепили достаточно небрежно: поехавший психопат/ка может -на несколько серий - оказаться разумным человеком. Злодей творит добрые дела, а потом внезапно переключается обратно. И наоборот. Почему? А просто так, потому, что гладиолус.
Странное впечатления оставляют и смерти персонажей, они почему-то происходят так: наносятся повреждения, нпс пытаются спасти, он/она умирает на койке. Или, внезапно, решают себя выпилить. Или просто гибнут, зачем-то до этого демонстрируя какие-то события, никак не влияющие на сюжет. Т.е., выглядит это жизненно, свежо, но думаешь все равно о создаваемом на ходу сценарии.

Наконец, главное: дыры в основном сюжете. Т.е., команда отправлявшихся в будущее людей захватила с собой очень многое. Отпечатанные фальшивые доллары, гражданские машины конца 90-х, мебель, огромное количество камер и микрофонов, картины, одежду и т.д. и т.п. Ок, ок, я верю - для 3000 человек можно собрать необходимое барахло и даже тратить скудные ресурсы на дважды возведенный городок в стиле конца 90-х гг. Хорошо, допустим (да, блядь, зачем? профессор, что заранее знал будто команда А перебьет себя сама и готовился устраивать "Дом - 3"?).
А где, сука, производство? Его нет. Криокамеры - да, реактор - да, а чем заменять детали? Ну, хорошо, лампочки у них в бункере не горят, питают тысячи лет, пусть. Но что-то же должно выходить из строя? И вот так во всем - идиотизм основной задумки портит все дело. Т.е., если бы обычный городок хронопортировало в будущее - это бы все объяснило, но специальная, блядь, подготовка, во время которой не удосужились захватить с собой хотя бы один, сука, броневик - это ужас и кровь из глаз. Ладно, броневик - пару рыцарских комплектов, из музея. Потому что бой с мутантами выглядит так: группа открытых джипов с солдатами в рубашках выезжает в чистое поле/лес и разрывается на куски.
В первой части, где по сюжету ученый еще не думал, что мутанты вымрут, это выглядит особенно глупо. Видимо поэтому, во втором сезоне флешбеком была допилена история криосна, а датчики, следившие за окружающей средой, были заменены просыпающимся аграрием.

...

Этим я вовсе не хочу оттолкнуть вас от сериала. Он - свежий, и это лучшее определение из всего. После достаточно унылого первого сезона, второй получился динамичным и по-своему интересным. По крайней мере, он вызвал у меня эмоции, приведшие к написанию этого текста. Кроме того, очевидно, что создатели будут продолжать, так что впереди третий и т.д. сезоны.
Его стоит посмотреть тем кто любит фантастику, антиутопии, постапокалипсис и готов простить определенные сюжетные огрехи, отсутствие (в целом) симпатичных героинь и дубоватых актеров.

mickythepixel_3465952719_Terra 401

mickythepixel_3465334787_Terra 284
mickythepixel_3465400211_Terra 291
mickythepixel_3465400215_Terra 292
mickythepixel_3465400217_Terra 293
mickythepixel_3465400241_Terra 294
mickythepixel_3465400251_Terra 295
mickythepixel_3465400263_Terra 296
mickythepixel_3465482435_Terra 304
mickythepixel_3465482441_Terra 305
mickythepixel_3465482449_Terra 306
mickythepixel_3465482451_Terra 307
mickythepixel_3465482457_Terra 308
mickythepixel_3465482459_Terra 309
mickythepixel_3465556765_Terra 317
mickythepixel_3465556767_Terra 319
mickythepixel_3465556771_Terra 320
mickythepixel_3465556773_Terra 321
mickythepixel_3465556775_Terra 322
mickythepixel_3465556781_Terra 323
mickythepixel_3465592781_Terra 324
mickythepixel_3465592789_Terra 325
mickythepixel_3465592797_Terra 326
mickythepixel_3465592799_Terra 328
mickythepixel_3465592805_Terra 329
mickythepixel_3465592809_Terra 330
mickythepixel_3465862631_Terra 385
mickythepixel_3465862641_Terra 388
mickythepixel_3465862647_Terra 389
mickythepixel_3465862653_Terra 390
mickythepixel_3465862655_Terra 391
mickythepixel_3465862657_Terra 392
mickythepixel_3465896877_Terra 393
mickythepixel_3465896887_Terra 394
mickythepixel_3465896893_Terra 395
mickythepixel_3465896901_Terra 396
mickythepixel_3465896905_Terra 397
mickythepixel_3465896909_Terra 398
mickythepixel_3465952713_Terra 399
mickythepixel_3465952715_Terra 400

mickythepixel_3465952727_Terra 402
mickythepixel_3465952733_Terra 403
mickythepixel_3465952739_Terra 408
mickythepixel_3466129097_Terra 436
mickythepixel_3466129103_Terra 437
mickythepixel_3466129109_Terra 438
mickythepixel_3466129115_Terra 439
mickythepixel_3466129121_Terra 440
mickythepixel_3466129123_Terra 441
mickythepixel_3466181414_Terra 285
mickythepixel_3466181416_Terra 286
mickythepixel_3466181426_Terra 287
mickythepixel_3466181430_Terra 288
mickythepixel_3466181438_Terra 289
mickythepixel_3466181446_Terra 290
mickythepixel_3466206019_Terra 454
mickythepixel_3466206021_Terra 455
mickythepixel_3466206025_Terra 456
mickythepixel_3466206027_Terra 457
mickythepixel_3466206029_Terra 462
mickythepixel_3466206037_Terra 463
mickythepixel_3466233045_Terra 473
mickythepixel_3466233047_Terra 480
mickythepixel_3466233049_Terra 486
mickythepixel_3466233053_Terra 487
mickythepixel_3466233055_Terra 489
mickythepixel_3466233061_Terra 490
mickythepixel_3466256703_Terra 491
mickythepixel_3466256711_Terra 492
mickythepixel_3466256717_Terra 493
mickythepixel_3466256721_Terra 499
mickythepixel_3466256727_Terra 500
mickythepixel_3466256729_Terra 501
mickythepixel_3466260196_Terra 297
mickythepixel_3466260200_Terra 299
mickythepixel_3466260204_Terra 300
mickythepixel_3466260206_Terra 301
mickythepixel_3466260228_Terra 302
mickythepixel_3466260238_Terra 303
mickythepixel_3466337876_Terra 310
mickythepixel_3466337880_Terra 312
mickythepixel_3466337882_Terra 313
mickythepixel_3466337884_Terra 314
mickythepixel_3466337900_Terra 315
mickythepixel_3466337904_Terra 316
mickythepixel_3466407249_Terra 540
mickythepixel_3466407259_Terra 541
mickythepixel_3466407265_Terra 542
mickythepixel_3466407275_Terra 547
mickythepixel_3466407277_Terra 550
mickythepixel_3466407281_Terra 551
mickythepixel_3466441552_Terra 331
mickythepixel_3466441586_Terra 332
mickythepixel_3466441590_Terra 333
mickythepixel_3466441596_Terra 336
mickythepixel_3466441602_Terra 340
Tags: 20 век, Кино или кака, Пресса, США, ФРГ, Футуризм и фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments