Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

СССР - 70

- в том смысле, что 70-е гг. Но не просто, а на фотографиях Владимира Сычева. Был и есть такой фотограф из Казани. Т.е. - из Казани он был, а есть в Париже. Но, до того как уехать в Париж, он сумел наснимать много интересного, включая бытовые зарисовки из жизни советских людей эпохи развитого социализма. Снимки очень интересные, хотя иногда можно подумать будто там не строители коммунизма 70-х, а жертвы дикого капитализма 90-х. Но это, конечно, заблуждение. Не жертвы - строители.

Вообще, какими они были, 70-е в СССР? Некое плато спокойствия, по сравнению с бурными 60-ми и переломными 80-ми? Пожалуй, в каком-то смысле да, наружно золотое время - международная разрядка, немцы помогают строить газопровод, евреи уезжают, Сталина возвращают, неизменный генсек с бровями как часть пейзажа. И людишки, и скоты плодятся, а это хорошо. Случаются, впрочем, и происшествия: то армяне теракты в столичном метро устроят, то корабль (моряки говорят утка судно) уплыть попытается, то новейший самолет в Японию улетит - не сам, конечно, с пилотом. Ну, зато одних только танков в два раза больше чем у всего НАТО и ядерный паритет достигнут.
Да - застой, да - дефицит, но слово специалистам: Советский Союз не был только лишь нефте и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось. Или привозилось, как купальники из ГДР.
И ведь главное не это, а то что с самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.

Птицы, пролетавшие над Советским Союзом, плакали от умиления. А гадили только над странами НАТО.
Дети и милиционеры рождались румяными, а антисоветчики - шизофрениками.
Стабильность и уверенность в завтрашнем была такая, что потенциальные алкоголики спивались сразу, не теряя времени.
Человек с пятном на лбу руководил в Ставрополье, человек без двух пальцев на левой руке - в Свердловске.
В Кабуле все спокойно.


И мы счастливыыыыы! (с) Дом 2

















































































































Tags: 20 век, СССР, Фото, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →