Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Что там у москалей?

- поговорим? К слову - каким вы видите будущее РФ?

Быть может такимъ?


Конечно, хотелось бы обсудить более важные, для меня, темы: будущее ЖЖ, например. Но что же тут, простите, обсуждать? Владельцы некогда "интеллектуального ресурса" достаточно отчетливо дали понять каким оно будет, это будущее. Откровенное равнодушие, выразившееся в отсутствии каких-либо попыток скрыть суть "нововведений", небрежение в их составлении (к слову, форма саботажа) и единодушный вой поддержки федеративных ботов - говорят сами за себя. Дело ведь не только в идиотских правилах, а в еще и полном отсутствии фиговых листков. Думаю последнее оскорбило пользователей больше всего.
Да и в самом деле, с чего бы от осины родились апельсины? Зачем, с точки зрения властей, оставлять пространство для свободного обмена мнениями - оазис в пустыне российских СМИ? Ставка на ботов, очевидно, не принесла ничего кроме хорошего финансирования авторов идеи - а исполнители, увы, подвели. Имевшие желание и возможность проанализировать уровень этих сетевых ратников, могут подтвердить мои слова - условные "ольгинцы" деградировали со страшной силой. Их попросту перестали воспринимать, они утратили субъектность - собаки поедают кал, ватные боты пишут комментарии. Неприятно, на вид, но не более. Часть ландшафта.
Поэтому потребовались экскаваторы.

По такой же причине (в виду очевидности), не хочется обсуждать недавние питерские события. Покуда российские еблогеры наперегонки сочиняли истории о девочках Лизах, подпевая отечественным СМИ, сама Федерация превратилось в поле всевозможных случайностей: головы отрезаются, бомбы взрываются, рождаемость повышается за счет исполнителей двух первых функций.
Любопытен разве что факт спокойного обсуждения среди россиян - мог ли это сделать Путин или все-таки еще нет? Не вдаваясь в споры замечу, что эта легкость появилась неспроста. Если долго призывать "врать всей страной", дразниться "докажите" и насмешничать "их там нет", то переход от соучастника обмана в его жертву неизбежен. Люди в РФ могут сколь угодно долго убеждать себя в том, что они часть единого мощного государства или народа, но на деле любой россиянин прекрасно понимает, что он ничто, ноль - "гражданин", не защищенный вообще ничем. Именно поэтому единственной формой сопротивления для них является огласка, т.е. попросту - кричать погромче. Это понимание собственной уязвимости, вкупе с почти официально легализированным правом на государственную ложь, приводит россиян к мысли, что обмануть таких бесправных людей как они - ничего не стоит.
Именно поэтому обычная примета современности - исламский терроризм (который всяко лучше средневековой чумы, например) - породил такое количество предположений о "многоходовочке Темнейшего". К слову, упомянутое прозвище - еще одна любопытная психологическая черта современного российского общества... но это уже откровенный социальный мазохизм, обсуждать который совсем не интересно.
Отсюда же и конспирология, бурно расцветшая в последние годы. Это своеобразное попаданчество для "интеллигенции": народу попроще хочется почитать о том как десантник Семен вошел в тело императора Петра и сжег Лондон, а для людей тонких и понимающих требуется нечто посложнее, требуется "Игра". Ну, не буду показывать пальцем, персонажи известные.
Итак, с этим все понятно. Но что до РФ? Ответов у меня нет, только вопросы.

Вопросы разбиваются на две части - о режиме, т.е. политической структуре, выстроенной с 1999 г. и самой Федерации, появившейся за девять лет до первого премьерства лихого подполковника.
Начнем с режима. Существует несколько мнений, каждое из которых, в принципе, опирается на одни и те-же факты, интерпретируя их по-своему. Что мы имеем? Очевидно, что режим "закручивает гайки" и приготовляется к худшему. К худшему с точки зрения самого режима, разумеется. Создание всех этих дополняющих друг дружку структур, направленных исключительно на "внутреннего потребителя", говорит само за себя. Росгвардия, многочисленные "дружины" добровольцев-патриотов и десятки тысяч лишенных малейших сантиментов тонтон-макутов из Чечни прекрасно дополняют и без того огромную полицейскую машину РФ.
Одни считают это видимое наращивание карательных структур признаком усиления режима - он-де не боится показать, что готов стрелять и идти до конца. Другие, напротив, полагают это явственным признаком слабости и упадка - примитивная путинская вертикаль попросту перестала обслуживать себя сама и, как все вырождающиеся структуры, полагается исключительно на грубую силу. Кроме того, параноидальный страх - дурной советчик, а уж худших врагов у авторитарных режимов чем сами авторитарные режимы - не бывает, это аксиома. На это можно возразить, что даже если принять за данность неспособность путинского режима к развитию, то гниение все же - процесс, требующий известного времени. А оно для людей и режимов имеет разную шкалу: для человека и пять лет - огромный отрезок жизни, тогда как режим может паразитировать десятилетиями. За примерами далеко ходить не надо.
Непонятно и состояние российской экономики. Очевидно, что уровень жизни россиян снижается и, видимо, будет снижаться дальше. Было бы любопытно узнать - какое влияние на это оказывают "западные санкции", а какое - снижение цен на нефть. Вообще, насколько зависима от продажи ресурсов Федерация? И что в этом смысле изменилось за 17 лет президент-премьерства дрезденского резидента. Кроме того, немаловажный вопрос - насколько возможный экономический кризис (постепенный или резкий) ослабит политический режим? И ослабит ли? Мне представляются утопическими надежды, что такого рода событие автоматически поставит на Путине крест. Если даже не приходящему в сознание Ельцину удалось политически пережить 1998 г., находясь в достаточно отличающейся от современной общественной атмосфере, то о действующем президенте и говорить нечего.
Наконец, быть может никакого кризиса и не будет? Огромное государство, немногочисленное (относительно пространства и ресурсов) население, относительно высокий научно-технический уровень - а что если РФ ожидает экономический бум? сумеет ли режим воспользоваться им с тем же успехом, что и в первое десятилетие 21 века?
Намного более мрачной кажется мне ситуация с целостностью самой РФ. Дело даже не в собственноручно созданной чудовищной Ичкерии-2 - куда более опасной нежели все с чем россияне привыкли иметь дело на Кавказе за последние две сотни лет - но в общем ощущении дезинтеграции. И, мне думается, что Кавказ только часть этого (предполагаемого) процесса. Куда опаснее положение на Дальнем Востоке и в Сибири. Активная внешняя политика, ведущаяся в последние годы, только подчеркивает внутреннюю хрупкость РФ. И здесь главным является вопрос: действительно ли Путин - это Россия? Иначе говоря, приведет ли падение режима к развалу государства РФ? Или же наоборот, этнический или региональный сепаратизм повлечет за собой внутриполитические изменения в самой России?

Ответов давать не берусь, но кое-какие предположения все-таки сделаю.
Я далек от того, чтобы приписывать Путину роль главного архитектора нынешней ситуации в РФ, но особенности его личности несомненно внесли немалый (и крайне отрицательный) вклад в текущую действительность.
Мне думается, что режим неспособен видоизмениться (трансформироваться), ввиду его изначальной примитивности, которую как ничто иное лучше всего характеризует личная незначительность главной детали вертикали, т.е. Путина. Иначе говоря, в "плане Путина" всегда было слишком мало плана и слишком много Путина.
Точкой невозврата для страны можно считать 2004-05 гг., хотя обозначения подобного рода дат предусматривает наличие некоей борьбы, завершившейся победой сторонников одного из направлений, тогда как в действительности речь скорее шла лишь о прощупывании границ дозволенного.
Позитивных вариантов для жителей РФ в "революционном" варианте я не вижу. Вертикаль (кстати, это слово прочно забыто, причем, как мне кажется, не случайно - неужели из-за стыдливости?) настолько пронизала собой российское общество, что выдернуть ее без большой крови вряд ли удастся. Это не значит, что Путин обязательно будет сражаться, что Асад-младший - лично я уверен в том, что он редкий трус - но даже в случае успеха очередной бескровной революции заблуждаться не стоит - последствия будут весьма тяжелыми.
Что же до варианта с сохранением действующего режима на десятки лет (будет ли это "гниение" или "развитие"), то предполагать, что-либо на такой долгий (по переживаемой нами эпохе) срок кажется мне бессмыслицей. Слишком много факторов и переменных, просчитать наступление/не наступление которых крайне затруднительно.

Как я уже сказал - ответов у меня почти нет, только вопросы.

з.ы. Наверняка этот пост наберет указанные в правилах 3000 просмотров, а потому следует добавить несколько слов. Во-первых, я не считаю Путина В.В. сморщенной залупой. Во-вторых, представлюсь, в соответствии с новыми правилами: Вертивлас Путимедович Ропутер.
Tags: Будим висилица!, Размышления, Российская федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →