Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Да!

- продолжается фест фантастики и футуризма 50-60 гг. мирного 20 века. Подборка обложек германского журнала фантастики Terra.

В прошлом посте на эту тему я немного лукавил, утверждая что сызмальства познал нужду и всегда горячо боролся с несправедливостью терпеть не могу научной фантастики. Конечно, это не так, просто в последние годы не всегда удается выкроить время даже на хорошую художественную литературу, где уж тут браться отличать правильную фантастику от графоманства. Особенно в наше вымученно-толерантное время, вызывающее чудовищную зевоту: кажется из-за этого современные авторы повышают градус за счет излишне натуралистичной жестокости. Хотя, возможно, я и заблуждаюсь.
Но, вернемся к моим авторам. Я заранее прошу прощения у тонких ценителей: для меня научная-фантастика - это все, что про будущее, неважно идет ли речь об антиутопии или пиф-пифа с бластерами. Поэтому оттенки и нюансы - не для меня.
Итак, что у нас там? Брэдбери - о, конечно, и он был первым. "Марсианские хроники", прочитанные в пятом классе - мне думается, что этого автора можно отнести к жанру научной фантастики очень условно, скорее по обертке, нежели по содержанию. Кроме того, он откровенный человеконенавистник. Но - талантливо. Рассказ о марсианской закусочной, ожидавшей прилета рабочих с Земли запоминается навсегда. Не говоря уже о 451 градусе.
Лем не пошел, к сожалению и моему стыду. Автор безусловно интересный, но, увы, ничего не отложилось, не запомнилось. Кроме афроамериканки с огромной жопой из "Соляриса", но я подозреваю, что это как-то было связано с половым созреванием, а не литературой. С другой стороны, рассказ о соперничестве производителей стиральных машин прекрасно вписывается в современные реалии. Возможно, позже.
Гаррисон - двоякое ощущение. Цикл о солдате Билле, с двумя л, как у офицеров, творение безусловно гениальное, перечитываемое мною с завидной регулярностью. Но, увы и ах, Гаррисон автор только первого из них - остальные написаны соавторами, поэтому... "Стальная крыса" мне (ребенку) не понравилась сразу, а вот о том, что я не дочитал историю о борьбе невымерших динозавров с людьми - жалею до сих пор. Т.е., сейчас мне ничего не мешает сделать это, но ощущений не вернуть... но, но - рассказ "Подвиньтесь, подвиньтесь!" навсегда со мной. Такой гимн мальтузианству, подлинный шедевр. "Зеленый сойлент" - не по нему ли снят был? т.е., не послужил ли он источником вдохновения? надо бы уточнить.
Кто еще? Да собственно и все, из серьезных. "Незнайку на Луне" вспоминать не будем, пожалуй. Ах, вот еще - любимое, из детства: в одном из номеров "Вокруг света" (за 89-90 гг.) был опубликован великолепный рассказ. Там в одном из американских поселков (сейчас я понимаю, что речь шла о городке) отключились все электроприборы и собственно свет. Жители постепенно (весьма быстро) впали в паранойю и начали охоту на ведьм (точнее на инопланетян), в итоге перебив самих себя. На развалинах часовни городка появились настоящие пришельцы (с двумя лицами на голове, евпочя), один из которых удовлетворенно констатировал верность выбранной тактики - лишить людей их игрушек. Очень сильная работа, по крайне мере так мне показалось в 10 лет.
А что у вас?

















































































































































































































Tags: 20 век, Личное, Рисунки, ФРГ, Футуризм и фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →