Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Взятие Перемышля

- повеселились и хватит. Возвращаемся к привычному режиму, с историей и дебелыми куртизанками. Начнем, пожалуй, с истории.

"Прежде чем сошли снега, на Востоке успели отыграться несколько сражений. В Карпатах, с января по апрель шли тяжелые бои. Войска бородатого генерала Иванова (с очень характерным отчеством Иудович), которому очень повезло с противником и подчиненными, а также солдаты доблестного генерала Брусилова (прозванного в армии за храбрость Трусиловым), вместе с еще двумя генералами и их армиями, решительно наступали на Венгрию, стремясь перевалить наконец через эти самые горы. Австро-венгры, с приданной им для моральной поддержки одной немецкой армией, в свою очередь стремились эти самые горы удержать, а также деблокировать Перемышль. Сила на силу, вы понимаете. Вышло как в том беге к морю - ничего. Перевалы, с одной стороны, не взяли, но и Перемышля (с другой стороны) - тоже не деблокировали. Чего же сделали? А, пустяки - продвинулись туда-сюда на пару десятков километров да уложили мульон солдат. В Перемышль и Львов весною пожаловал сам государь-император, надежа и отец всенародный Николай II (Святой/Кровавый) и, как водится, кротко всех благословил. С Перемышлем австриякам выходило особенно обидно, ведь крепость эта держалась очень и очень хорошо: ее гарнизон потерял всего-то двенадцатую часть своего состава (тьфу и растереть, по меркам 20 века), зато же настрелял вчетверо больше царских солдат. Теперь, в марте 1915 г., крепость вынуждена была сдаться ввиду истощения продовольственных запасов. Над австрияками в этой войне глупцами принято потешаться, а они умело взорвали и уничтожили все имевшее мало-мальскую ценность и только потом выкинули белый флаг. Сотня тысяч солдат старенького венского императора оказалась в плену. Еще сотни тысяч лежали в снегу или в лазаретах от него же (от обморожений). В царской армии таких безобразий не было, все были сыты, одеты и праздников полон календарь."

Город Перемышль, несмотря на свое пограничное расположение, долгое время не хотел становится крепостью. Зачем? ведь не было дружбы крепче, нежели той что связывала венский и санкт-петербургский дворы. Все изменилось после начала Восточной войны 1853 г. С тех пор австрийцы жили в ожидании удара российских войск, но так как империя Габсбургов на армии предпочитала экономить, то что-то серьезное начали воздвигать значительно позднее... А потом началась мировая война и Перемышль стал важной стратегической точкой на карте Восточного фронта.
Операция, вынудившая крепость сдаться, стала одним из самых больших успехов российского командования в ПМВ. Особенно, если сравнивать вторую осаду Перемышля с первой, в 1914 г., которая сопровождалась огромными потерями без малейших результатов. В 1915 г. русские попросту не имели возможностей для таких расточительных операций - все усилия уходили на один (и еще), последний рывок к венгерским равнинам. Вынужденная экономия сил и полученный за полгода жестоких боев опыт сделали свое дело: крепость обложили, сделав ее грандиозной приманкой. После чего оставалось дожидаться естественного исхода.
Русский генерал Селиванов, одержавший эту победу, был ветераном войны 1877-78 гг. и жертвой собственных солдат в войне 1904-05 гг. - возможно, именно опыт Плевны сказался на его руководстве. Хотя, его предшественнику, тоже ветерану той кампании, этот опыт, как известно, не помог. Но, не будем столь уж строги, у Селиванова имелся большой козырь - время.
Его австрийский противник, бравый генерал Кусманек, времени не имел. Гарнизон, состоявший преимущественно не из австрийцев, сперва скушал всю еду и лошадок, а потом, после неудачной вылазки, ставшей последней попыткой вырваться из крепости, достойно капитулировал.
Увы! до начала Великого отступления оставалось всего ничего и город недолго наслаждался российской властью в Галиции. Той самой, которую некоторые думские ораторы охарактеризовали как европейский скандал. В мае 1915 г., т.е. через полтора месяца после сдачи города, к Перемышлю подошли германские войска.

















































































Tags: 20 век, Австро-Венгрия, Битвы, ПМВ, Российская империя, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments