Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Unser Heer

- книжка иллюстраций, появившаяся в 90-е гг. 19 века. Художник - наш любимый Карл Рехлинг (Carl Röchling), кисти которого принадлежит множество подобного рода работ. Да чего там говорить - отличные рисунки, с почти фотографическим качеством. Для иллюстрации последнего тезиса, я даже добавлю бонус, в виде фотографий быта германских солдат той эпохи. Полагаю, что всем будет любопытно взглянуть и сравнить.

Как уже всем хорошо известно, т.н. германский милитаризм, якобы в одиночку развязавший ПМВ, не более чем пропагандистский жупел, один из излюбленных мифов победителей. Забавно, этот миф настолько въелся в сознание, что никого не удивляет тот факт, что до начала ПМВ агрессивные германские милитаристы последний раз воевали в 1870-71 гг. (если не брать во внимание небольшие колониальные экспедиции), а их австро-венгерские напарники по черному союзу и вовсе - в 1866 г. Тогда как большинство стран Антанты успело поучаствовать в самых настоящих войнах, от англо-бурской и русско-японской, до итало-турецкой и американо-испанской. Исключение, пожалуй, составляли только французы, которые, тем не менее, за этот период обзавелись большой колониальной империей и даже успели потерпеть поражение в войне с Китаем (последний, впрочем, этого не заметил и привычно сдался).
Можно было бы продолжить, но, кажется, мы уходим от темы. Добавлю лишь то, что особенно смешно слышать о германском милитаризме от тогдашних российских авторов, солидаризовавшихся с англо-французскими воплями о гуннах и уланах. И и это при том, что Российская империя тогда обладала целым сословием-народом воинов - речь, разумеется, идет о казаках. Куда уж тут Второму рейху! Весь этот англо-франко-русский новояз о милитаризме, следует понимать (читать) как зависть к сопернику, привычно опередившему их в военном деле, и не более того.
Если говорить о настоящем, действительном милитаризме, в полном смысле этого слова, то в указанный период речь может идти только о японцах. Последние, впрочем, вынуждены были играть по правилам и показали свое азиатское мурло только через сорок лет, когда англо-французские творцы нового миропорядка расползались по швам, неспособные контролировать последствия собственной тупости и ненависти. Но это уже совсем другая история.

Я вообще противник округления - не в смысле женских форм, а с точки зрения отношения к истории. Слишком часто у нас любят изображать исторический процесс как некоторую абсолютно последовательную цепь событий, где каждое действие проистекает от предыдущего и т.д. и т.п. Наиболее четкое выражение подобного подхода прозвучало, кажется, в 60-х гг. прошлого века, в России: обезьяна взяла палку и начала движение к коммунизму.
Вследствие многочисленности сторонников этих унылых обобщений, отцом которых является невежество, приходится прочитывать огромное количество мнений, место которым... а кстати! кстати (тут мы переходим от познания к развлечению) - вам известно, что эта книга была переведена и выпущена в России? как раз тогда, когда русско-французский союз переживал свой медовый месяц?
Рабочий люд, половые, приказчики и даже молодые купчики - все они с интересом отнеслись к книжке господина Рехлинга. Свидетельством тому - многочисленные отзывы о ней, оставленные москвичами. Вот лишь некоторые из них (орфография преимущественно сохранена):

- Дорогое издание ни о чем. Все войны и баталии выигранные в последние полвека - бомбардировки Парижа, куда Бог пошлет!
- А многие ли немцы готовы умереть за своего государя? И потом, признаемся честно один на один никто не устоит перед русским солдатом.
- Ведь даже наполеоновские маршалы ехидно отнеслись к ним: эти тоже нас победили??? Сказал Мармон при подписания капитуляции, а это много значитъ!!!
- В случае Отечественной войны и рекрутского набора будут ли очереди в германские казармы? Не известно. А у нас точно будут. Проверено в 1812.
- Все их доблесть военная ограничивается рисунками Рехлинга.
- Русский солдат будет воевать не за деньги и не будет впадать в истерику, если ему не обеспечат леденец на ужин и теплый клозет...... А Ваша армия только в маршах, да против против австрийцев армий смелая, да и то.......
- Баварский немец дрищит ефрейтор ему бумажку ищет.

Или даже:

- Что бы германцы там не увидели, они не увидят главного, а именно русским войскам сопутствует коллективная субординация соборность, находящаяся на генном уровне в сердце российского воинства. Русские в безвыходном положении сосредотачиваются и воюют до последнего, западные, нежные вояки без мармелада в бой не пойдут, а если когото зажмут, то это повод для сдачи...
- Ну сколько можно мусолить одно и тоже. Да прусская армия самая сильная, у неё существуют три победы, в Дании, Австрии и против Бонапарта... . У данной армии самый большой бюджет, они только на железные дороги тратят 20 млрд, а ещё расходы на лопатки, пушки, туалеты. Не осилить Российскому бюджету, даже эти статьи, именно по этому в царской армии нас учили с кадетских времён подтираться наждачной бумагой (газетой), бриться штык-ножом, а драться в рукопашной банником.





























































































Tags: 19 век, Германская империя, Рисунки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments