Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Англичане

- во второй половине (или последней трети?) Столетней войны. Интересно, что до сих пор существуют люди, всерьез рассматривающие утраченные (разумеется, из-за ряда "случайностей) перспективы появления эдакой Австро-Венгрии в Западной Европе - великой Англо-Франции, которая бы - и т.д. и т.п., в зависимости от предпочтений мечтателей.
Таких людей осталось очень мало - и мы должны беречь их, как слепых котят.

Летом 1415 г. английское войско высадилось в устье Сены, у стен Арфлера (ныне пригород богомерзкого Гавра и пишется через О и без Р, но плевать, в общем-то). Нормандский город мужественно защищался семью сотнями солдат и поддерживающими их горожанами. Несмотря на супер-современные английские пушки, затопление и биологическую войну (англичане напустили говна нечистот в водоснабжение) Арфлер продержался целый месяц и сдался после того закончилась еда. Двести защитников с почетом ушли, а десятикратно большее число англичан навсегда осталось лежать там (ибо дизентерия). Так тяжело начиналось завоевание французской Франции. Теперь о марше на Париж думать не приходилось, но молодой король решил повторить Эдуарда и пройтись в Кале под носом у врага. Перед этим он послал вызов на поединок дофину, так что история 1346 г. повторялась практически в деталях, за тем приятным исключением, что Кале теперь осаждать было не надо.
Оставив в Арфлере гарнизон, поредевшее войско двинусь в путь. В дороге англичане немного поиздержались, потому что в отличие от светского льва Эдуарда, религиозный фанатик Генрих запрещал солдатам грабить и обижать население, так как считал его своим, равно как и королевство. Было по осеннему грустно, вдалеке маячила собранная объединившимися по такому случаю французами армия. Почти дойдя до цели англичане остановились - на их пути стояло войско.
В поле вышли две армии, одна была маленькая и больная - она насчитывала 6 т. человек, каждый пятый в ней был лучник-пехотинец; другая была большая и нездоровая - она насчитывала плюс-минус 30 т. человек, с тяжелой, и не очень, конницей, слугами, женщинами, а также прочими арманьяками/бургиньонами. Номинальное командование осуществлялась аж двумя людьми, коннетаблем и маршалом, т.е. министром обороны и ... маршалом. На деле же, черт его знает, что это была за армия - участники внутренней розни объединились против внешнего врага, но как! чудовищное смешение отрядов, без порядка и должного устройства. Неизвестно сколько их было, известно лишь, что намного больше англичан, по крайней мере издалека казалось именно так. В общем, они посчитали себя достаточно сильными, чтобы после всех известных нам событий, преградить путь армии врага и вступить с нею в бой.









В 1421 г. из Шотландии на помощь старым союзникам прибыло 6 т. кильтов. Они были атакованы 7 т. отрядом англичан и одержали полную победу, убив брата короля. Как же это произошло? Очень просто - брат Томас, герцог Кларенс, не стал дожидаться подхода всех своих войск и скомандовал вперед! Из 7 т. отряда в бой успела сходить лишь седьмая часть, что и привело к указанному результату. Не очень важная битва стала тем не менее символом, что англичан можно (и нужно) бить в чистом поле.






Шаг за шагом, год за годом англичане теряли свои позиции - повторялась прежняя песня. Был сдан Париж, сдан Арфлер... И это несмотря на то, что французы по прежнему опасались давать полевые сражения, даже теперь. Наконец, в 1444 г. стороны заключили перемирие и оженили английского короля Генриха на французской принцессе Маргарите (еще один узел войны Роз). Слабое английское правительство при неспособном короле не могло позволить себе вести войну - чем вызывало еще большую ненависть у себя дома и аппетит у французов, наглядно видевших его бессилие. В 1449 г., воспользовавшись разногласиями между английскими войсками в Нормандии и собственным властями, французы захватили ее - эпоха, когда небольшое английское войско могло противостоять большим феодальным ополчениям прошла. Теперь-то французы тоже научились считать солдат, ставя их на довольствие, научились ходить строем, научились стрелять из пушек и брать крепости.
Высадившаяся в 1450 г. английская армия потерпела тяжелое поражение при Форминьи. Сначала 5 т. войско англичан опрокинуло 3 т. французов, но затем подверглось удару с тыла 2 т. отряда врага. Началась свалка, а так как француз был уже не тот, то бежавший было первый отряд вернулся в бой и англичан сокрушили. Их командир оказался в плену, а все войско погибло. Французы потеряли до тысячи, но приобрели всю Нормандию. На севере у англичан оставался лишь Кале.

Tags: 15 век, Королевство Англия, Рисунки, Столетняя война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments