Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Николай и Александра

- а также Борис, Кирилл, Мелита, Андрей, Николай (не тот) и Эрнест! На отдыхе, в Гессене - 1899 г. Князья, фюрсты и, кажется, греческий принц. Не суть, сейчас нам интересен только император.
Это - золотое время царя Николая. Кажется, после трудного начала правления, все получается. Оказалось, что внешний мир - вещь страшная и непонятная - вполне поддается лепке. Достаточно просто сказать - я так желаю и все получается. После 1905 г. такого уже никогда не будет - ни уверенности в собственных силах, ни уверенности в собственных... слово способности тут не очень подходит - скорее речь пойдет о чем-то вроде возможностей. То что император любил - ушло вместе с революцией 1905 г. и поражением в войне, оставалось лишь тащиться за событиями, инстинктивно пытаясь затормозить их.
Но пока - пока жизнь прекрасна, почему бы не погостить у хорошего друга - кайзера? И даже Александра Федоровна позволяет себе улыбаться, хотя бы иногда.

з.ы. надеюсь мадемуазель Поклонская не обидится. Ей и так трудно дается современный российский кинематограф - и это она еще не смотрела советский, там все еще кощунственнее!
Любопытно, конечно, будет потом ознакомиться с психологическим портретом нашей-ихней няшмяши - как она дошла до жизни такой и чем это было вызвано. Я сейчас не о нарушении присяги 2014 г., с этим как раз очень просто, но о том кто - или что? - заставил молодую и симпатичную женщину превратиться в туповатое озлобленное животное, несущее дикую ересь. Еще одна Мизулина или то чудовище из Буфета Федерации, с мозговым слизнем на голове - зачем?
Быть может, конечно, все это дремало в ней всегда, а потом попросту получило выход, но мне почему-то кажется, что это не так. Там, наверняка, любопытнейший набор факторов - и болезнь резкого взлета, и какие-то комплексы, и, быть может, советы товарищей.
Любопытно, что в свое время околобогемиковская тусовка (соб-но - Лобов, а больше я никого не знаю) делала из нее новую струю в российской политике, чуть ли не первую настоящую русскую во власти. Интересно, продолжается ли эта линия сейчас или им стало неловко?









Tags: 19 век, ЖЗЛ, Пропаганда, Размышления, Российская империя, Российская федерация, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments