Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Священное Римское воинство

- 11-15 века. Столетия, от Оттона I и Фридриха II (не того, а который чудо мира) до первых гуманистов, нарезавших трупы дольками и международных банков-кровопийц.

Идеологически основанная французским германцем (германским французом) Карлом Великим империя, была накрепко сшита германским королем Оттоном I Великим, ставшим в 962 г. первым ее императором. Держава у германцев получилась такой основательной, что достигла бы почти тысячелетнего возраста, коли б не злой мальчишка Наполеон. Но это случилось уже в другом мире, а в Средние века наследница римской и франкской универсальности служила оплотом европейского порядка. Свергались короли, без счету гибли армии, чума выкашивала целые города, дикари-варвары грозили всему хорошему на свете, но империя стояла как маяк на скале, рассеивая смертельную тьму. Она укрыла Европу подобно изъеденному временем и орудиями врага бастиону, дав уцелевшим после римского апокалипсиса возможность выживать и развиваться. Сокрушила или отразила венгров, западных славян, прусов, мусульман, викингов и прочих негодяев. Но плата за это была велика: в эпоху Ренессанса на пять французских и три итальянских университета приходился всего один имперский, располагавшийся в Праге. Возможно империя и была становым хребтом Европы, ее щитом, возможно имперские города, купцы и товары ничем не уступали европейским, а отдельные фрагменты (Ганза, тевтонцы (де-факто) etc) этого могучего организма могли на равных бороться и побеждать целые державы и народы, но первый государь христианского мира, император, уже безнадежно уступал своим младшим партнерам - королям. Выражаясь метафорически (а кто мне помешает?) только лишь немногим сильным лидерам удавалось зарядить и направить на нужную цель эту гигантскую пушку, один только вид которой заставлял врага в страхе замирать, не решаясь подойти поближе. Но начиная с 13 века таких пушкарей было все меньше и меньше.
Повелители территории от Балтики до Адриатики, от Тирренского моря до Северного, сумели обеспечить свою власть от Рима в долгой и упорной борьбе, сумели колонизировать дикие пространства на Востоке, но не смогли удержать собственную власть над рейхом: очевидно это было за пределами человеческих возможностей. Империя была настолько огромна, сильна и сложна, что управлять ею одним человеком из столицы, в условиях Средневековья, было попросту невозможным. Требовалось слишком многое из того, чем не обладали императоры 13-15 веков: бюрократия, собственное постоянное войско и надежные источники дохода. Комплекс повседневных проблем, стоявший перед ними, был настолько велик, что на будущее уже не оставалось ни времени, ни сил.
После смерти в 1250 г. императора Фридриха II Гогенштауфена, наступило время междуцарствия и политической раздробленности. Новым императорам пришлось лавировать в очень сложной обстановке: первоочередной задачей была победа в избирательном процессе - требовалось убедить большинство из семерых электоров, представлявших наиболее значимые силы империи, в предпочтительности собственной кандидатуры - а после этого трудиться в качестве третейского судьи между различными группировками в державе. Одна из них (лишь одна!) - и представляла собственно императорскую власть. Вот и крутись, как говорили древние: пойдешь по пути имперского величия - подорвешь собственные позиции внутри; выберешь путь усиления своих позиций в государстве - объединишь против себя остальных. Задача не для слабых умов, и только лишь специфическими германскими условиями можно объяснить тот факт, что в отличие от своих английских, французских, испанских, итальянских, славянских и т.п. коллег, императоры практически без исключений принимали тихую смерть от старости, в окружении родственников и придворных.
Этими затруднениями, разумеется, могли бы воспользоваться соседи, но как скорбно заметил один французский историк 19 века - в этот период Германия была слаба вследствие своего дурного политического устройства, но она не была ни безоружна, ни безучастна. И в самом деле, несмотря на крайнюю внутреннюю слабость со второй половины 13 века и вплоть до конца века 15 (когда первый современный человек Европы император Максимилиан I затеял свою имперскую реформу, положившую начало новых времен в рейхе), империя сумела не только устоять, но и фактически прирасти новыми землями.

з.ы. копирасты добрались до моего ютубовского канала - нет теперь у нас видео с рекламой в Третьем рейхе!.. это, к слову, хорошая иллюстрация тупости тех, кто призывает хранить все в интернете, на разных хуйлообменниках. Да, microzmija? Нет, только что в на жестком диске - только то твое.
Так вот, вопрос - есть что-то альтернативное, в смысле площадки? Вообще, как льды стронулись, а? ЖЖ померло, ютуб суровеет... мдааа.



































Tags: 11 век, 12 век, 13 век, 14 век, 15 век, Рисунки, Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments