Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Мексиканская интервенция

- лебединая песня Наполеона.

Третий император французов был очень интересной личностью: умной, сильной и даже доброй. Бисмарк, как это ни странно, имевший много общих черт со своим галльским союзником-соперником, как-то высказывался в том смысле, что способности императора часто переоцениваются из-за его сердца. Собственно говоря, французский император был в большей степени немцем нежели французом - в такой же, в какой "великий Наполеон" был итальянцем, а может и поболее. Его, пугающая болтливых галлов, молчаливость, упрямство в достижении целей и миролюбие достаточно сильно выделялись на фоне публики и деятелей Третьей империи. Над фразой императора "Империя - это мир!" принято потешаться, напоминая о его многочисленных войнах, но в ней намного больше правды чем это принято считать: во-первых, империя действительно принесла мир, в первую очередь внутренний, французам; во-вторых все войны Наполеона были достаточно ограниченными по целям, средствам и заканчивались как-только последние становились дороже первых. В-третьих, император, как правило, выступал на бой не в одиночку, а вместе с хорошими друзьями. В этом смысле, навязанная ему Францией война 1870 г. была абсолютно противоречившей его принцип - он должен был сражаться против целой нации, не имея никаких союзников и возвышенных идей, вроде "открытой торговли", "защиты турок" или "итальянской нации".
Но, император отчасти и сам виноват в сложившейся ситуации. Он приучил Францию к победам - умри он, скажем в 1861-62 и его эпоха могла бы считаться блестящей. Уйди он позже, в 1868 г. - попросту великой. Но, увы, этого не случилось и бонапартизм Наполеона Малого (не имевший реально сходства с диктатурой основателя династии) навсегда был замаран катастрофой Седана и Меца.
Почему же Франция требовала войны, успешной войны? В этом была повинны внешнеполитические неудачи 60-х гг., сменившие прежние успехи: Франция проиграла польское восстание, мексиканскую интервенцию, датскую кампанию и австро-прусскую борьбу за рейх. Все это было неприятно, но только в случае Мексики речь шла и о прямой военной неудаче, особенно болезненной для французов, так ревностно отстаивающих свое реноме храбрейших солдат Европы.
Планы Наполеона о создании неких Латиноамериканских Соединенных Штатов разбились о чудовищную неспособность самих латиноамериканцев, погрязших в коррупции, переворотах (патриотических и автократических, разницы, впрочем, никакой не было) и хаосе. Мексика, проигравшая все войны в которых она участвовала, попала под удар англо-франко-испанской интервенции в конце 1861 г. (момент был выбран идеально, учитывая американскую междоусобицу), но если испанцы были слишком бедны и слабы, а англичане умны и осторожны, но французы решились на полномасштабное вторжение, не ограничиваясь защитой собственных финансовых интересов. Десятки тысяч солдат отправились за море, была провозглашена новая империя, для которой из Австрии был сыскан умный и приличный император, но... нет, не вышло. Мексика была обречена на саму же себя, предпочтя десятилетия неэффективного управления и гражданских войн. Французская армия была достаточно велика чтобы убрать с поля боя мексиканцев, но не могла контролировать всей огромной страны. Последовавшая партизанская война, эпидемии и возвращение в большую политику победивших южан США поставили на этой "авантюре" крест. А жаль, жаль - в первую очередь жаль мексиканцев.
Эффект был велик - Наполеон принялся за дело сам и проиграл (читай - без англичан). Французы эвакуировались, лояльных им мексиканцев оставили на растерзание патриотов, новоявленного императора демонстративно расстреляли, как бы показывая доктрину Монро на практике. Это было унизительно и император французский теряет равновесие, принимаясь за безнадежные попытки отыграться. Он повышает ставки, а потому заканчивает в английском изгнании. Увы, увы.















Tags: 19 век, Колониализм, Латинская Америка, Рисунки, Французская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments