Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Пробежав по тегам

- я обнаружил что в блоге прискорбно мало постов по Тевтонскому ордену. Почему, кому это выгодно? Это, к счастью, исправимо. Начнем исправлять - первая из подборок (наскоро поскреб по личным сусекам).

Как правило, для отечественного читателя история Ордена упирается в мифологическую победу на Чудском озере и действительно важное сражение при Грюнвальде, где, если верить некоторым писателям, решающую роль сыграли все без исключения, кроме собственно поляков и литовцев, которые и вели эту битву. Рыцари предстают некими неудачниками, бесславно бредущими от поражения к поражению. Между тем, пример ТО - это замечательный образчик эффективности, пронесенной сквозь века.
Во-первых, из всего сонмища рыцарских и рыцарско-духовных орденов, имевших быть в нашей истории, ТО оказался одним из трех этих корпораций, имевших по настоящему историческое значение, причем - и это важно понимать - на первом месте, с большим отрывом. Ордена были разными: были боевитые испанские организации, было нечто элитного клуба в Венгрии, были могущественные тамплиеры и жалкие польские добринские братья (их неудача и привела, к слову, тевтонцев в Пруссию). Рыцари создали - и это тоже уникальное явление - создали нечто вроде республики, сумели обустроить дикое пространство на окраине цивилизованного мира и сделать его процветающим, причем на века. При этом малочисленной организации приходилось иметь дело с безусловной враждебностью значительно превосходящих их сил - только наличие рядом германского королевства, откуда они черпали свежие силы, помогло им выстоять. Но история знает примеры когда структуры имевшие значительно большую поддержку терпели поражение, а тевтонцев, безусловно, можно отнести к победителям - в широком историческом смысле. Хотя, конечно, мерзкая Калининградская область, с российским городом им. Канта - это плевок в лицо справедливости. Увы.

з.ы. закончим на хорошем, небольшая цитата, из стаааарого.

Началось все с того, что несколько немецких бизнесменов купцов или просто крестоносцев из Бремена и Любека создали свой госпиталь, потому что англо-французы с этим вопросом традиционно лажанулись. Так или иначе, но инициатива была подхвачена герцогом Фридрихом Швабским и после взятия Акры, в ней появился госпиталь, куда мог свободно зайти любой германский крестоносец со стрелой в башке.
А спустя восемь лет, в 1198 году, все это стало духовно-рыцарским орденом, Папа разрешил не только лечить, но и рубать в капусту всех врагов веры, его и императора. Помогать, защищать, исцелять - пролаяли рыцари с черными крестами на белых плащах и легенда начала жить.
Довольно быстро, по средневековым меркам, орден начала перебираться в Европу, поближе к исторической родине. ТО попробовал работать по найму и первыми заказчиками оказались венгры, пригласившие в начале 13 века тевтонцев к себе, в Трансильванию, бороться с половцами. Тевтонцы начали это дело так эффективно, что венгры испугались и расторгли контракт, а в Трансильвании до 1940-45 осталась крепкая немецкая колония. Половцы, между тем, конечно вернулись, что еще аукнулось глупым венграм.
Следующими тевтонцев пригласили умные поляки, которые никак не могли одолеть языческое племя прусов. И тевтонцы занялись этим тщательно и планомерно: прошло сто лет и прусов, как культурно-этнической группы, вовсе не осталось, кто помер, а кто стал добрым немцем. Культуркампф. Полякам стало обидно: мало того, что тевтонцы справились, так они еще и сделали из говна Пруссии конфетку, превратив дикие земли в цветущий край.
А рыцари, между тем, воздвигли кругом бурги унд дорфы и впали в негу, строя себе полы с подогревом, отдельные санузлы и сочиняя стихи сладчайшей Деве Марии, ввиду обета безбрачия.
Все это кончилось в 1410 году, в ходе кульминации почти тридцатилетнего противостояния польским захватчикам и литовским неофитам. Грюнвальдская битва - черная страница в истории человечества ордена, когда его немногочисленное войско было разбито ордами волнами польско-литовской сволочи армии. К счастью, значительная часть этих волн погибла при осаде Мариенбурга, но восстановиться рыцарям так и не удалось. Стали бухтеть укрепившиеся в безопасности сословия, всякие горожане и прочая сволочь. Наконец, всем очень хотелось плодиться и размножаться, поэтому в 1525 году магистр Альбрехт Гогенцоллерн выбрал свободу перешел в лютеранство и попросту переименовал орден в герцогство Пруссия. И тут же женился, два раза. Пруссия, конечно, потом зашагала гусиным шагом к дальнейшему величию, но уже без тевтонцев, перебравшихся в Вену, в коей они и пребывают по сей день, ура.

На фото автор, в рабочей форме


Teutonic_Knight_A-copy-968x649





















Tags: 13 век, 14 век, 15 век, Тевтонский орден
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments