Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Русалка в естественной среде

- время красивых людей в нашем Убежище!



Если меня спросят кого из советских вождей я считаю самым достойным, то мой ответ будет - Хрущева. Вы не обращали внимание - только у него выросли нормальные, счастливые дети, судьбы которых не поломали карьеры отцов. Ленин, как известно, наследников не оставил во всех смыслах; Яков Д. все-таки не удержался от самоубийства, Василий С. стал раздавленным человеком и жалким пьяницей, а Светлана так и не обрела покоя; дети Брежнева закончили ужасно, равно как и Андропова. Даже внуков зацепил этот жар. Не везло им, не везло.
Хрущев был работяга, это факт. Ему очень многого не хватало, очень - но он работал, причем по-настоящему. При нем экономика действительно развивалась, а не только проедала нефте-газовые поступления. Он начал жилищное строительство - дураки те кто смеются над хрущевками, которые стоят до сих пор - и миллионы людей впервые за долгие годы смогли получить свое, личное жилье. При нем, в 50-е годы, продолжительность жизни советского человека почти догнала американскую. Он был открыт для диалога, хотя с годами возраст брал свое - равно как и утомление от сизифового труда в рамках советской системы. Но он был человек, а не плакат.
Моя бабушка видела Хрущева, на расстоянии в несколько метров. Он был проездом, на поезде, в Лисичанске. Запросто вышел из вагона, его обступили люди, он шутил, отвечал на вопросы. Ничего особенного, по нынешним меркам, но вспомните эпоху. Ему не хватало системы, но откуда ее было взять? То что делало его сильным лидером и погубило Хрущева: он подошел к делу управления страной с позиции кризис-менеджера - тасовал людей, снимал, назначал новых, исходя из критерия эффективности, а не личной преданности или местничества (в целом, разумеется). Из-за этого - а речь шла уже о замене государственными структурами партийных органов в деле управления страной - Хрущеву не удалось сформировать когорту преданных руководителей, как это сделал Брежнев, свергать которого никому не приходило и в голову, несмотря на то, что с 1975 г. это был абсолютно больной человек, попросту неспособный работать.
Ему и попросту не повезло: рост цен на нефть пришелся ко времени дорогого Леонида Ильича, Хрущев был слишком импульсивен и допускал чудовищные публичные ошибки в диалоге с общественностью - Брежнев, при котором страну опутали кгб-шники, а инакомыслящих отправляли в психушки, сумел выставить себя если не либералом, то человеком не жестким, тогда как Хрущев, освободивший миллионы, остался в памяти начальником-самодуром, распекавшим всех и вся. Кстати, последнее во многом заблуждение - с Хрущевым спорили, и достаточно упрямо. Тогда наверху еще действительно что-то обсуждали, о чем-то спорили - до выхолощенных заседаний Политбюро при позднем Леониде Ильиче было далеко.
Я не хочу идеализировать Хрущева, на нем много грехов. Но все же человеческого в нем больше чем во всех остальных вождях вместе взятых.

---

Но при этом я не хочу сильно обижать Брежнева. Он симпатичен, по своему, и его жаль - яркий пример как непосильная ноша сломала человека. Он ведь был совсем не старый когда превратился в абсолютную развалину...

з.ы. история все-таки помогает. Я взял за образец манеру поведения Леонида Ильича с подчиненными - это прекрасно работает.
Tags: ЖЗЛ, Заметки на полях, Русалки, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments