Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Две армии-модницы

- неаполитанская, при маршале и короле Мюрате, и австрийская. В боях 1812-14 гг.

Во что их ни одень — в красное, синее или зеленое - они все равно побегут, меланхолично сказал о своих солдатах неаполитанский король, которому злая судьба вручила бразды правления в революционную и наполеоновскую эпоху. Маршал Мюрат, ставший вместо брата императора королем Неаполя (брат Жозеф получил повышение в Испанию, мы знаем чем это окончилось, он не был Филиппом) полюбил итальянский характер и чувствовал себя в своей тарелке. Веселый, и не злой (но вспыльчивый и иногда жестокий) король тоже пришелся по душе итальянцам, которые оценили и его удаль, и склонность к театральным эффектам.
Мюрату удалось то, чего не выходило у его неосапинатских неаполитанских предшественников и наследников - он сделал из южан неплохую армию. Не первый сорт, нет, но вполне достойную, а иногда и более того. Конечно, они не достигли уровня грозных создателей это средиземноморской Киевской Руси - викингов, но уже и не были посмешищем, как прежде.
В 1813 г. Мюрат, по совету друзей и жены (сестры Бони) переменил дирекцию и сошелся с австрийцами. Это сначала принесло ему успех и профит, но когда он решил сделать это опять и, внезапно, объединить Италию, то несколько полевых сражений с войсками Франца быстренько расставили все точки над ё. Добрый Мюрат немножко покосплеил бегство Наполеона с Эльбы, а потом был убит вчерашними подданными. По моему скромному мнению, он и Ланн - самые милые из всех маршалов злобноватого императора французов.
Чтобы несколько оттенить яркую красоту неаполитанских мундиров, в пост добавлены скромные, но очень стильные австрийцы - одна из самых красивых армий 14-20 веков, по моему скромному мнению (хе-хе).






























Tags: 19 век, Австрийская империя, Королевство Италия, Революционные и наполеоновские войны, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments