Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Две армии-модницы

- неаполитанская, при маршале и короле Мюрате, и австрийская. В боях 1812-14 гг.

Во что их ни одень — в красное, синее или зеленое - они все равно побегут, меланхолично сказал о своих солдатах неаполитанский король, которому злая судьба вручила бразды правления в революционную и наполеоновскую эпоху. Маршал Мюрат, ставший вместо брата императора королем Неаполя (брат Жозеф получил повышение в Испанию, мы знаем чем это окончилось, он не был Филиппом) полюбил итальянский характер и чувствовал себя в своей тарелке. Веселый, и не злой (но вспыльчивый и иногда жестокий) король тоже пришелся по душе итальянцам, которые оценили и его удаль, и склонность к театральным эффектам.
Мюрату удалось то, чего не выходило у его неосапинатских неаполитанских предшественников и наследников - он сделал из южан неплохую армию. Не первый сорт, нет, но вполне достойную, а иногда и более того. Конечно, они не достигли уровня грозных создателей это средиземноморской Киевской Руси - викингов, но уже и не были посмешищем, как прежде.
В 1813 г. Мюрат, по совету друзей и жены (сестры Бони) переменил дирекцию и сошелся с австрийцами. Это сначала принесло ему успех и профит, но когда он решил сделать это опять и, внезапно, объединить Италию, то несколько полевых сражений с войсками Франца быстренько расставили все точки над ё. Добрый Мюрат немножко покосплеил бегство Наполеона с Эльбы, а потом был убит вчерашними подданными. По моему скромному мнению, он и Ланн - самые милые из всех маршалов злобноватого императора французов.
Чтобы несколько оттенить яркую красоту неаполитанских мундиров, в пост добавлены скромные, но очень стильные австрийцы - одна из самых красивых армий 14-20 веков, по моему скромному мнению (хе-хе).






























Tags: 19 век, Австрийская империя, Королевство Италия, Революционные и наполеоновские войны, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments