Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Война 1870 г.

- развязанная французами привела сперва к поражению кадровой императорской армии Наполеона, а следом - и к разгрому массовых республиканских армий Гамбетты. В процессе исторически справедливого побивания галлов тевтонами, к созданному Бисмарком Второму рейху был присоединен/возвращен старый имперский город Страсбург, вероломно захваченный когда-то французским королем-солнце (это была история не военная, а чисто крымнашистская политическая, евпочя).
В рассматриваемый период город был захвачен после сравнительно быстрой осады (месяц) 40 т. германским воинством. Первыми к городу подошли бравые баденцы, а уже за ними, краса и гордость Северо-гермнаского союзза - пруссаки. Сравнительная немногочисленность осаждающих (у французов в городе было около 25 т. солдат, включая неустрашимых морпехов, страшнее которых, как известно, никого нет) компенсировалась их высокой технической оснащенностью: десятки полевых батарей, три сотни осадных орудий и мортир, телеграф, поезд, сосиски, пиво etc.
Осада началась в конце августа, после жестокой бомбардировки города, не приведшей к капитуляции. Миролюбивые немцы пытались усовестить французов, подвергающих жизнь горожан напрасной - после Седана - опасности, но храбрые галлы все равно не сдавались. Они, в свою очередь, попытались выпустить из города женщин и детей, но теперь уже уперлись германцы: или все или никого, вопили они. Старсбуржцы кинулись к коменданту - и делали это регулярно - но даже падение империи Бонапарта ничего не изменило: немцы палили по городским укреплениям, французы ходили в безуспешные вылазки, лил дождь.
Наконец, через месяц и два дня после первой бомбардировки, Страсбург выкинул белый флаг: преимущество германской артиллерии было очевидным, оно подавляло, хотя численность гарнизона и запасы продовольствия позволяли еще сражаться. Но французский генерал благоразумно решил не хоронить свои войска и жителей под развалинами их домов из-за непонятно чего. Он сдался - 17 т. солдат немцы отправили в плен, а добровольных помощников (несколько тысяч) расстреляли отпустили по домам, взял подписку о невыезде неучастии в текущей войне.
Город довольно сильно пострадал - было разрушено почти пять сотен домов, около 2 т. жителей было убито и ранено. Впрочем, учитывая эпоху и сравнивая с нашей - все это "пустяки", ювелирная работа германской артиллерии очевидна. Что особенно печально - и боль эта чувствуется даже в образцовой работе фельдмаршала Мольтке о событиях - так это гибель городской библиотеки, с 200 000 книг.
Разумеется, понесли потери и немцы - около 900 солдат, против 2,5 т. у гарнизона.






































Захотелось более детальных снимков, так сказать, лиц эпохи. Я взял на себя смелость и добавил - благо они лежат в моем блоге - немецких солдат той же эпохи, только немногим ранее - во время блестящей кампании Германского Союза против Дании, в 1864 г.
Орлы! *утирает слезу*









Ага, вот эти ребята: молодые Макензен (партийная кличка "Агроном") и хлыщеватый Гинденбург, которого т. Сталин не стал посылать на Крымфронт вместо какого-то Козлова. Эти снимки сделаны аккурат в рассматриваемую кампанию.




Дальше одни развалины.


























Istoriya germano-francuzskoy voyny 1870-1871

Tags: 19 век, Фото, Франко-немецкая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments