Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Чехословакия - 1968

- известная тема. Вы понимаете, да? Дубчествующие молодчики младо-социализма хотели отдаться в рабство реваншистам из ФРГ, но могучий кулак вооруженных сил Варшавского договора смешал карты бундесверу и чехословацким майдановцам, упредив их оккупацией, т.е., виноват, освободительным походом. Принуждение к миру лагерю, к социалистическому лагерю. Это одна - известная точка зрения. Танки едут по Праге, танки едут по правде - клеветал тогда известный (разложившийся) поэт (тунеядец) Евтушенко (Евтушензер).
С другой стороны - чехов усмиряли мягко, говорят нам, особенно на фоне заливаемого напалмом Северного Вьетнама. На это обычно отвечают тем, что северо-вьетнамцы сами полезли в Южный, не желая жить в худом мире на манер Корей и Германий, а страдания сожженных не больше чем у афганцев, попросту оккупированных СССР. С тех пор там, кстати, постоянно идет война, хотя никакого СССР уже давно нет.
Поэтому, видимо, сравнивать надо с Европой, на примере выхода Франции из НАТО или т.п. подобных событий. Ну вот, в том же 1968 г. во Франции бушевала студенческая революция, кости Ришелье летали по Парижу, покрышки - вот это все.
В общем, что мы имеем? Страна из социалистического блока заигралась в демократию и плюрализм, как скажут позже, мнений. Свободное обсуждение в рамках социализма всегда предательски превращается в свободное обсуждения вне рамок социализма, а это уже слишком. СССР, которому эта оккупация повредила много больше нежели чехам и словакам, по видимому проиграл войну нервов с самим собой: боязнь новой Венгрии помешала здравому суждению и на Прагу пошли танки - на всякий случай, чтобы потом... да, не пришлось вводить танки. Самоубийство из страха перед смертью. Больших бед удалось избежать - оккупация, в целом, прошла на удивление спокойно, не оставив, по всей видимости, особенно тяжелой памяти у чехов, но в ретроспектива эта реакция делала любое реформистское движение в соцлагере априори враждебным СССР.
В общем, ничего хорошего. А под катом много сочных фотографий.


























































































Tags: 20 век, Фото, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments